ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

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Perkedel Kentang(インドネシア風ポテトコロッケ)の作り方

2016-04-12 00:40:16 | バリごはん&食材・スパイス・ハーブ
私が大好きなお料理動画、Rasamasaの「Dapur Jo」シリーズで
前から気になっていたPerkedel Kentang(プルクデル・クンタン=インドネシア風ポテトコロッケ)。

Resep Perkedel Kentang


今日はこのレシピをちょっとアレンジして作ってみましたよ。

まずは衣作りから。
ジョーさんはナツメグを入れましたが、私はコリアンダーシードで。



コリアンダーがある程度潰れたら、フライド・ガーリックとバワン・ゴレン(フライド・オニオン)も加えて



滑らかになるまでゴリゴリします。



ボールにタマゴを割り入れ、溶きます。
私はそこに少々の水で溶いた少々の小麦粉を加え(タマゴだけよりも衣がしっかりするよ)、
さっき潰したコリアンダー・フライドガーリック・フライドオニオンと、塩を少々。←画像は塩の入れ過ぎ(笑)
よく混ぜます。



これで衣の出来上がり。

今度はジャガイモをくし形に切って、油で揚げます。



竹串を刺して、中までちゃんと柔らかくなったのを確認(この時点で表面がカリカリで美味しそう)したら
油を切ります。



熱いうちに石臼で潰します。



マッシャーを使うよりも簡単!
石臼、使えますねえ。



ジャガイモが潰れたら、ネギの小口切り(私はセロリの葉っぱで代用)と、ちょっとだけ塩・コショウを加えてよく混ぜ
下味をつけておきます。



それを小さな小判型に丸めておきます。



揚げ油が温まったら、ひとつずつしっかりとタマゴ液の衣をからめて



油に投入。焦げやすいので弱火でね。



途中でひっくり返して、裏表ともいい色に揚がったら出来上がり。



ちょっと衣の塩が多かったけど、美味しい!
セロリの葉も多すぎたかな?



セロリの葉っぱよりも、動画の通り青ネギを少しだけ混ぜた方が、
衣のコリアンダーの風味がより引き立っていいと思いました。

それにしても、動画のジョーさん、艶っぽくて美人で
ニコニコしながらお料理して
こんなお料理上手な奥さまがいたらダンナさまは超幸せだろうなー

プルクデル・クンタン、日本のコロッケみたいにパン粉をつけないので
油の吸収も少なくてヘルシーかも。
揚げもの用の鍋と石臼、そして小さなボールひとつだけで調理できるのもいいですね。
みなさんもぜひ作ってみて下さい。



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