今日も影武者@夜の部は満席でしたが、
9時頃には落ち着きました。
余裕を持って片付けができるのは嬉しいです。
さて今日のお通しシリーズは、お正月限定のスペシャル・バージョン。
なます風甘酢漬けと、松前漬けのコンビネーションです。
おせちもお餅もないので、せめてお通しだけはお正月気分で。
三が日はこのお通しをお出ししますよ〜
そして明日のランチの定食用に「たたきごぼう」をご用意しています。
これもおせち料理の定番ですね。
酢は控えめに入れて、たっぷりのすりゴマで和えてあります。
この「ゴマ」、バリ料理でも使うんですよ。
たくさんのスパイスと一緒に潰してあるので気がつきませんが
お料理にコクを出すために入れるんです。
ゴマは強力な抗酸化作用があるのでアンチエイジングに効果があり、
肝臓で脂肪の分解を促進する脂肪燃焼効果もあります。
その他、血管の浄化作用・血行促進作用もあるそうですよ〜ん。
年末年始で飲み過ぎ・食べ過ぎの方、お身体ご自愛下さいね。
9時頃には落ち着きました。
余裕を持って片付けができるのは嬉しいです。
さて今日のお通しシリーズは、お正月限定のスペシャル・バージョン。
なます風甘酢漬けと、松前漬けのコンビネーションです。
おせちもお餅もないので、せめてお通しだけはお正月気分で。
三が日はこのお通しをお出ししますよ〜
そして明日のランチの定食用に「たたきごぼう」をご用意しています。
これもおせち料理の定番ですね。
酢は控えめに入れて、たっぷりのすりゴマで和えてあります。
この「ゴマ」、バリ料理でも使うんですよ。
たくさんのスパイスと一緒に潰してあるので気がつきませんが
お料理にコクを出すために入れるんです。
ゴマは強力な抗酸化作用があるのでアンチエイジングに効果があり、
肝臓で脂肪の分解を促進する脂肪燃焼効果もあります。
その他、血管の浄化作用・血行促進作用もあるそうですよ〜ん。
年末年始で飲み過ぎ・食べ過ぎの方、お身体ご自愛下さいね。