影武者のお通しシリーズ、今日は「蒸し茄子の中華風」。
茄子はヘタの部分をカットし、火が通りやすいようにタテに二つに切り、湯気の立った蒸し器に入れて5〜6分蒸します。
その間にタレを作ります。
醤油、酢、ごま油、ネギのみじん切り、ショウガのみじん切り、少々の砂糖をよく合わせておきます。
茄子が中までよく火が通ったことを確認したら火を止め、トングなどで取り出します。
なるべく熱いうちに(ちょっと冷まさないと触れませんが)小指くらいの太さに長く割き、
まな板に先っぽを揃えるようにして置いていきます。
食べやすい長さ(3〜4cmくらいかな?)に切り分け、ボールに入れて、合わせておいたタレをからめて出来上がり。
タレは醤油・酢・ごま油が同量くらいがちょうどいいですが、味見をしながら足していって下さい。
さっぱりしていて、冷やすと夏にぴったりのお惣菜になりますね。
器に盛り、あれば青じその千切りを上に乗っけます。
この一ヶ月の間、時々、友人が自分の菜園でつくった茄子を分けてくれます。
その友人とは、画家の Wayan Sila さん。
フクロウの絵で有名な画家さんです。(ウェブサイトはこちら)
サイトからお借りした作品。「Melody」というタイトルの作品です。
和みますねえ。
日本でもよく展覧会をしているし、
ジンバランにできた新しいホテル「Water Mark」の全室に、彼の絵が飾られることになったそうですよ。
シーラさんご本人は、彼の作品そのままの雰囲気の方です。
もの静かで落ち着いていて、優しくてあったかくて、美しい深い森の中にひっそりと佇んでいるような。
そんな人が丹誠込めて作ったお野菜ですから、有り難くて。
シーラさん、いつもありがとうございます。
ちょっと雨が降って涼しい夜です。
茄子はヘタの部分をカットし、火が通りやすいようにタテに二つに切り、湯気の立った蒸し器に入れて5〜6分蒸します。
その間にタレを作ります。
醤油、酢、ごま油、ネギのみじん切り、ショウガのみじん切り、少々の砂糖をよく合わせておきます。
茄子が中までよく火が通ったことを確認したら火を止め、トングなどで取り出します。
なるべく熱いうちに(ちょっと冷まさないと触れませんが)小指くらいの太さに長く割き、
まな板に先っぽを揃えるようにして置いていきます。
食べやすい長さ(3〜4cmくらいかな?)に切り分け、ボールに入れて、合わせておいたタレをからめて出来上がり。
タレは醤油・酢・ごま油が同量くらいがちょうどいいですが、味見をしながら足していって下さい。
さっぱりしていて、冷やすと夏にぴったりのお惣菜になりますね。
器に盛り、あれば青じその千切りを上に乗っけます。
この一ヶ月の間、時々、友人が自分の菜園でつくった茄子を分けてくれます。
その友人とは、画家の Wayan Sila さん。
フクロウの絵で有名な画家さんです。(ウェブサイトはこちら)
サイトからお借りした作品。「Melody」というタイトルの作品です。
和みますねえ。
日本でもよく展覧会をしているし、
ジンバランにできた新しいホテル「Water Mark」の全室に、彼の絵が飾られることになったそうですよ。
シーラさんご本人は、彼の作品そのままの雰囲気の方です。
もの静かで落ち着いていて、優しくてあったかくて、美しい深い森の中にひっそりと佇んでいるような。
そんな人が丹誠込めて作ったお野菜ですから、有り難くて。
シーラさん、いつもありがとうございます。
ちょっと雨が降って涼しい夜です。