娘が幼稚園の芋掘りでさつまいもを持って帰ってきまして、
スイートポテトを作りたい!!と言うので一緒に作ってみました。
スイートポテトのレシピ
さつまいも3ケで800gだったかな
とりあえず、さつまいもに火を通すのにシラルガンの圧力鍋で加熱します。
皮もついたままで加熱しました。
加圧7分でさつまいもはいい具合になりました。
バターは60g、牛乳200cc、卵3ケ、砂糖70gを用意
分量はなんとなくです・・・
茹でたさつまいもの皮は簡単にむけました。
今度はさつまいもをつぶしていきます。
道具はこれ
簡単につぶれてくれます。
つぶしたさつまいもに用意していた牛乳、バター、砂糖、玉子を混ぜて弱火にかけながら混ぜていきます。
玉子は焼く時に表面につけるので少し残しておきます。
いい具合に水分も飛んで混ざってきました~
かなり滑らかな仕上がりです。
オーブンは180℃に設定
型に盛り付けるのは娘におまかせしました。
料理刷毛を用意するのを忘れていて、玉子はスプーンで塗りました。
180℃のオーブンで15分焼きました。
出来上がり~
思っていたよりもうまく出来ました
味もばっちりでしたよ~