咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ラーメン(鶏白湯)@ラーメン 凌駕堂

2021-12-02 20:30:00 | ラーメン
今日はお休みなのでお昼はどこに行こうか悩むところ。
その中からスープが変わったとのうわさを聞きこちらへ行ってきました。



工大前の「凌駕堂」さんです。
あの『貝だしとんこつ』から変わったというのですから気にならないわけないじゃないですか。

開店3分前に到着したらちょうど表の札を営業中に変えるところ。
一番客として堂々入店です。

お店に入ると店主さんのほかもうひとりスタッフのお兄さんが増えてました。
後客は3名でした。

着席するとお兄さんがメニューを持ってきてくれました。
たしかに『貝だしとんこつ』の名が消えてただの『ラーメン』(880円)と表記されてます。
すると説明があって貝柱と鶏を使ったスープだそうであっさりした醤油味と濃厚な鶏白湯の2種類あるそうで。
今回は鶏白湯でお願いしました。



待つこと10分ほどで出てきました。
チャーシューは別皿提供になりました。

それでは鶏白湯スープからいただきましょう。
淡いブラウンのスープは貝柱から出た旨みと鶏のコクがどちらも主張しすぎずいい感じに調和しています。
やさしい味わいでほっとしますね。



続いて麺を。
成美製麺さんによる国産小麦をブレンドした麺は麦の風味もしっかりと感じしなやかなコシ。
気持ちよく啜れます。



別皿のチャーシューは肩ロースとバラの2種類あります。
しかも燻製されていい燻し具合。
舌の上でとろけちゃううまさにびっくり。
スープ以上に驚きましたよ。
丼のほうには従来通り海苔、きくらげ、大葉、ねぎがトッピング。



じっくり味わってごちそうさま。
オープンから10年以上続けてきたスープを変えるのは思い切った決断だったと思います。
貝だしとんこつ結構好みの味だったのですがこれはこれでおいしかったです。
今後より進化していく気もしますね。
次は醤油味を食べてみたいと思います。
店主さんの挑戦に拍手👏👏


お店の詳細:
住所 金沢市三馬1-389
電話番号 076-287-6572
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00
定休日 月曜日

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