咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

煮干しラーメン+味玉@自然派ラーメン 神楽

2019-02-10 23:40:00 | ラーメン
今朝起きて外を見たら雪で真っ白、いつの間に降ったのやら。
寒いけど買い出しに行くため外出、その帰りに昼食はこちらへ行ってきました。



寺町の「神楽」さんです。
お店のTwitterによると限定が出てるようなので向かった次第であります。

開店17分前に到着すると駐車場にはすでに数台車が。
急いでとめて行列7番手で並びます。
並んでるとタクシーで来られた観光客の方も、やはり3連休中日ですね。
雪が降ってますがしばし我慢です。

開店して順に中へ。
今回はカウンター角の席です。
もちろん開店と同時に満席中待ちとなりました。
早めに来て正解でした。

壁の黒板を確認します。
出てました、『煮干しラーメン』(830円)が。
もちろんこれを味玉(100円)トッピングにしてお願いしました。
やはりほかのお客さんもこれを頼んでる方が多かったです。



15分ほど待ちお目見えしました。
毎回思いますが美しいビジュアルです。

手を合わせていただきます。
黄金色に輝く精湯スープをひとくち飲みます。
その瞬間すっきりした味わいの中に上質な煮干しと羅臼昆布から出た出汁の風味が調和してずーんと体の奥底に響いてきます。
黒板に「アッサリこく旨」とありますが確かにその通り。



麺は先日から切り替わったという「石臼挽き熟成麺」です。
加水率高めの平打ち縮れ麺はもっちりとした食感はそのままに啜るとはじけるような滑らかさ。
スープへの溶け出しもなく、ますますいい麺になりました。



デフォのトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎのみじん切り。
チャーシューは毎度毎度のことながら豚肉の旨みがよく出ています。
癒される味です。



ふだんはトッピングしない派ですが久しぶりに食べたくなってつけた味玉。
きちんと半分に切ってあります。
ちょっとのことですがこれをしてくれるお店は好感が持てます。
黄身が美しい半熟で味のほうもとろける美味さ。



一心不乱に食べてスープも完飲。
再び手を合わせてごちそうさまでした。
なんとまあ上品かつ重厚な煮干しラーメンだこと。
さすがは宮本店主、すごいとしか言いようがありません。
余韻を味わいつつお店を後にした際、傘を忘れたほどでした。
帰りの途中で気づいて慌てて取りに戻りましたよ。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第終了)
定休日 月曜日、第3火曜日

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