咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ランチにさくっと美味しいカツをいただきます「金沢かつぞう」

2013-01-07 21:00:00 | その他外食
あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼち更新していきますのでよろしくお願いします。


さて今日は咲ちん冬休み最後の日。
午前中は宿題の追い込みでした。
まあ腹は減ってくるのでお昼何食べようかと聞いたら「ヒレカツ食べたい」とのたもうたので車を出すことに。
じゃあカツならと行った先は、昨年夏駅西8号線沿いに開店した「金沢かつぞう」さんです。
前から気にはなってたのですが、休みの昼はラーメン屋が優先だし一人で食べに行くのもなあと思ってたので初訪問にはちょうどよいかな。

このお店、隣にある全国に名の知れた回転寿司の名店「金沢まいもん寿司」さんが経営してます。
なのでまいもん寿司で毎日仕入れる新鮮な魚介類を使った”魚かつ”をウリにしています。
もちろん豚肉も能登高浜牧場で育てた豚ですから安心、地産地消ですね。

11時半ごろお店に到着。
あ、外観の写真撮り忘れたな。
とりあえず入ってボックス席へ案内されました。
カウンター席もあるんだな、じゃあ一人でも来れるか。

メニューを見て何にするか思案。
咲ちんはお子様セットではなくていっちょ前に「特選ヒレかつランチ」(税込み945円)をチョイス。
私はロースかつも捨てがたいなあと思いつつ1日限定10食の「自家製メンチかつ&エビかつランチ」(税込み945円)にしました。
限定って言葉に弱いもんで(^_^;)



ごはんと味噌汁は2種類から選べ、今日はごはんが白ごはんと五目ひじきごはん、味噌汁が豚汁と生海苔とじゃがいものほっこり汁でした。
ごはんは二人とも白ごはん、味噌汁はひとつずつお願いしました。



店員のお姉さんが小さなすり鉢とすりこ木を置いていきました。
卓上のごまを入れて擦ってソースを入れてねとのことです。
なんで待ってる間ごりごりとごますりです。



そんなことやってたらおいしそうなかつが出てまいりました。
お皿の上には小ぶりのメンチかつが2個とエビかつが3切れ、たっぷりのキャベツが添えられてます。
そしてごはんと味噌汁、漬物で構成されてます。
咲ちんのヒレかつは3個、お店が気をきかせてくれて食べやすいようカットした上辛子なしで出してくれました。



それではさっそくいただきます。
まずはエビかつから。
タルタルソースにつけて食べてもいいのですがお店の人に勧められたので卓上にある能登天然塩をつけていただきます。
するとプリプリのエビの甘さが引き立ちこれはおいしい!

メンチかつはかじるとさくっとした歯ざわりとともにジューシーな肉汁があふれます。
メンチかつ用の特製ソースにつけてもよし、すりごまを入れたソースでもよし、塩でもよし。
これはごはんが進む。

咲ちんからヒレかつを一切れもらいました。
切り口を見ると真ん中がほんのりピンクでミディアムレアに揚がってます。
がぶりとかじるとこれまた柔らかくてくせのない味。
私はとんかつはヒレよりロース派ですがこれは食べ飽きない味ですな。

キャベツにかけるドレッシングはごまドレッシングと塩麹ドレッシングの2種類置いてありました。
両方ともかけて食べましたが塩麹ドレッシングが思いのほか食べやすくておいしかったです。

ごはんはふっくらつやつやに炊かれていてかつに負けてません。
味噌汁も具沢山ですね。
しかもごはん・味噌汁・キャベツはおかわり自由だなんてうれしいじゃありませんか!
そんなわけでごはん3杯、味噌汁2杯いただきました。

いや~これはレベル高い。
おいしい上にすっかりお腹一杯になってしまいましたぞ。
咲ちんもすっかり気に入ったそうです。
今度はにゃまんも連れてこないとな。
コメント
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