昨日は午後からの勤務だったので出勤前にお昼を食べておこうと神宮寺の吟とんさんへと行ってきました。
車を走らせてる途中から雨がぽつぽつ、着いた頃には土砂降りになりました。
慌ててお店に入ってカウンターに着席。
11時半すぎですがすでに数人お客さんがおりました。
今日は限定復刻&夏季限定&一日30食限定というトリプル限定の冷しまぜそば(750円)を注文しました。
しかも金沢情報のクーポンを出すとチャーシュー3枚&肉味噌2倍の肉盛りトッピング250円が無料に!
なんと太っ腹な。
メニューを眺めながら待ちます。
お客さんは出たり入ったりとぼちぼち。
なんか来るたびに卓上の調味料の種類が増えてるような。
さて冷しまぜそばが出てきました。
麺の上にのってる具材はチャーシューと肉味噌のほかに卵黄、メンマ、おろししょうが、粉かつお、マヨネーズにねぎが小口切りと白髪ねぎ、そして海苔が一枚添えてあります。
そして〆に冷麺にして食べる用の冷製割りスープのポットを置いていかれました。
とりあえずぐちゃぐちゃに混ぜます。
そして一気にすする。
いい意味でなんともいえない味わい。
生卵っぽさが全然気にならない混ぜ汁の濃さがいいです。
麺は特注だそうです。
ここのほかの麺に比べやや細めでウエーブが強いかな。
その分混ぜたら味が絡みやすいように考えてあるのですかね。
面白いのは肉味噌の肉が挽肉じゃなくてほぐしチャーシューを使ってること。
最初見たときツナかと思いました。
これがピリ辛でマヨネーズと混ざるといい感じ。
ごはんにも合いそう。
卓上の刻み玉ねぎを入れると舌がひきしまるな。
麺が少なくなったところで割りスープと酢を少々入れて冷麺に。
これまたさっぱりといい感じ。
スープも飲みやすくなって最後の一滴まで飲み干しました。
これで750円はお得だなあ。
でも割りスープを入れるタイミングに悩みそうです。
そして食べ終わってから携帯で撮った写真が保存されてないことに気づいてショックorz
なので冷しまぜそばのメニューの写真で勘弁してください。
実物はもっと食べ応えありますよ。
車を走らせてる途中から雨がぽつぽつ、着いた頃には土砂降りになりました。
慌ててお店に入ってカウンターに着席。
11時半すぎですがすでに数人お客さんがおりました。
今日は限定復刻&夏季限定&一日30食限定というトリプル限定の冷しまぜそば(750円)を注文しました。
しかも金沢情報のクーポンを出すとチャーシュー3枚&肉味噌2倍の肉盛りトッピング250円が無料に!
なんと太っ腹な。
メニューを眺めながら待ちます。
お客さんは出たり入ったりとぼちぼち。
なんか来るたびに卓上の調味料の種類が増えてるような。
さて冷しまぜそばが出てきました。
麺の上にのってる具材はチャーシューと肉味噌のほかに卵黄、メンマ、おろししょうが、粉かつお、マヨネーズにねぎが小口切りと白髪ねぎ、そして海苔が一枚添えてあります。
そして〆に冷麺にして食べる用の冷製割りスープのポットを置いていかれました。
とりあえずぐちゃぐちゃに混ぜます。
そして一気にすする。
いい意味でなんともいえない味わい。
生卵っぽさが全然気にならない混ぜ汁の濃さがいいです。
麺は特注だそうです。
ここのほかの麺に比べやや細めでウエーブが強いかな。
その分混ぜたら味が絡みやすいように考えてあるのですかね。
面白いのは肉味噌の肉が挽肉じゃなくてほぐしチャーシューを使ってること。
最初見たときツナかと思いました。
これがピリ辛でマヨネーズと混ざるといい感じ。
ごはんにも合いそう。
卓上の刻み玉ねぎを入れると舌がひきしまるな。
麺が少なくなったところで割りスープと酢を少々入れて冷麺に。
これまたさっぱりといい感じ。
スープも飲みやすくなって最後の一滴まで飲み干しました。
これで750円はお得だなあ。
でも割りスープを入れるタイミングに悩みそうです。
そして食べ終わってから携帯で撮った写真が保存されてないことに気づいてショックorz
なので冷しまぜそばのメニューの写真で勘弁してください。
実物はもっと食べ応えありますよ。