これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

黒ニンニクに甘酒・・・夏バテ対策😄

2024-07-05 | 



一昨日甘酒を作りました

米麹200gに、餅米を炊いたものを300g、水350cc

ヨーグルティアを60度に設定して6時間



我が家のヨーグルトメーカーは、2日に1回のヨーグルト作り、たまに温泉卵、そしてたま〜に甘酒作り

良く働いてくれます

この後私の場合は、熱湯消毒したバイタミックス(ミキサー)でペースト状にして完成

ご飯粒も麹も形が無くなって、食べやすい甘酒です

甘酒と黒ニンニク(自家製)で、夏バテ防止

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

待ちに待った梅雨明け(だと勝手に解釈)

急に30度を越え出して、体が悲鳴を上げそうです

昨日は朝5時起床、35分からベス🐕‍🦺の散歩で、1時間半

ベス穴にも小さな保冷剤を凍らせて背中に背負わせて


その後、お茶の稽古で帰宅は1時半を過ぎていて

3時から菜園の草抜き

ずっと雨で草が大変なことになっていて、トトさん1人ではもはやキャリーオーバー

夕方の散歩も、お供が1人足りないと菜園で催促するベス🐕‍🦺に、夕方もお付き合い

夕飯は熱った体には冷たい食べ物と、冷やし中華

日米のベースボール(ソフト)を熱心に観ているトトさんを尻目にさっさとベス🐕‍🦺と寝た昨夜でした(9時半)

こんなに早く寝たら早く目が覚めそうと心配したけど、起床はいつもの通り

よく眠れたのは、草抜きという結構ハードな肉体労働したからかも

体に痛みも感じず、体は軽く、甘酒も黒ニンニクもしっかり効いていると、勝手に思い込んでいます(笑)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 昨日の夕食は、冷やし中華とオクラの梅シソ巻きソテー、焼きナス


冷やし中華にハムは苦手ですが、トトさんのリクエスト

キクラゲときゅうりと錦糸卵とプチトマトも


母は錦糸卵の薄焼きをそれはそれは薄く作っていましたが、少し厚めが味がしっかりわかり好みです

○ 水曜日は今が旬のキビナゴをお刺身にしようと買ったのに、病院で遅くなり、天ぷらに変更


他はサラダに焼きナス、常備菜のひじきの煮物

天ぷらは他にピーマンの素揚げとミョウガを添えて


○ 火曜日は、ナスと豚肉の味噌炒め煮、サラダ、ヒジキの煮物、鰻の蒲焼の小丼、味噌汁


こういう和食‼️というのが好みですが、やはり皿数作るには気力がいるこの頃です

○ 月曜日は鶏モモ肉のフライパンソテー(トリュフ塩と胡椒で焼いて)



ジャガイモはヘルシオでフライドポテトに

カットしたジャガイモをポリ袋に入れて油大さじ1ほど

揉んでオープン皿に並べて、「焼く」自動調理

簡単だし、最近のお気に入りです

ほうれん草とインゲンはフライパンソテー


○ 日曜日は芥子明太子パスタとサラダと、オクラとパプリカのベーコンソテー


○ 土曜日はグリーコープで取っていた蓮根とエビのハンバーグ(レトルト)


ツナとなめ茸瓶ダメの炊き込みご飯、カボチャのサラダ(残り物)にグリーンアスパラ、酢の物、味噌汁

○ 先週の金曜日はトトさんが買ってきたお作りを皿に移して(キビナゴとカンパチ)、カボチャのサラダにきゅうりとトマト、オクラとパプリカのベーコンソテー


○ 木曜日は、塩しゃけ焼いてほうれん草の白和え、オクラとパプリカのニンニクソテー、トマト、ご飯、味噌汁


この日病院に行き、左手は腫れていても濡らしてもOK、畑仕事もOKと言われたので、料理再開

結局作らなかったのは怪我した翌日の1日だけ

○ 水曜日はトトさんがグリーコープで取っていたサーモンのハンバーグなる物をレンチンしたり、ご飯、味噌汁もありましたが、食欲も無く(写真も無し)

毎日ほぼ360日ほどの食事作りは、シニアの胃袋になってボリュームも落ちてきたものの、ほぼ賄い担当

手を抜く事も多いこの頃ですが、それでも自分で料理したものが一番食べやすい

そんなことを痛感したのが、今回の怪我でした



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は診察日・・・150:1の割... | トップ | 夏服をセットにして・・・妹... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿