これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

3人で食べた夕食・・・プーさん帰省中の前半

2024-11-23 | 
今はパリで仕事しているプーさんが2週間の予定で帰省したのは、10月31日

帰省前から、日本に帰ったら食べたい物リストが作ってあって😄 と、楽しみにしていました

ところが、彼女の希望を全て叶えてあげられなかった今回の帰省

反省を込めて、思い返しています

○ 10月31日(木曜日)

山芋の辛子明太子和えが食べたいとリクエストされていたので

大豆と昆布の煮物も好物

これにお刺身とご飯と味噌汁があったけど、撮り忘れ
自家製スモークのとり胸肉をとても気に入ってくれ、パリに持ち帰りたい❣️と何回も言うほど喜んでいました

○ 11月1日(金曜日)

白和え大好きなプーさんに、春菊の白和え


地場さんえびとさつま芋の天ぷら
サラダには、カボチャとゆで卵のマヨネーズ和え、手土産のブリーチーズを海苔で巻いて

さつま揚げもプーさんの好物


○ 11月2日(土曜日)

お好み焼きが食べたい❣️と、急なリクエスト


カツオのタタキはカイワレとワカメ


サラダはきゅうりとブロッコリーとツナ缶をマヨネーズで和えて
きゅうりはトトさんが育てた菜園の物

○ 11月3日(日曜日) 栗が食べたいと言われて

栗の入った筑前煮、万願寺とうがらしとちくわの炒め煮、レタス、ルッコラ、きゅうり、アイコトマトはトトさん育てた我が家の野菜



○ 11月4日(月曜日)

午後から鹿児島市まで稲藁を貰いに出かけた日
午前中は、2人で雑木林跡の草刈りして疲労困憊
昨日の肉じゃが食べればいいじゃない!とプーさん

足したのは、地元に出来た蒸し料理の店のテイクアウトの肉饅頭

豚バラ肉と玉ねぎをを甘辛く煮た物が挟んであって、お高くて😢




普通の肉まんが食べたかった😰と、プーさん

サラダだけは作って


○ 11月4日(火曜日) 島原へ一泊のドライブ

ホテルの夕食のメインはフグ刺しと和牛のしゃぶしゃぶ

ベス🐕‍🦺がいるので、部屋食




煮物や揚げ物、蒸し物など4回ほど運ばれてきたけど、写真無し

中居さんご好意で写真撮ってもらっていました


○ 11月5日 島原からフェリーで天草に渡り、熊本から高速道路使って帰宅したのは5時過ぎ

冷凍してあった大隈産の鰻を解凍して蒸して、鰻重


万願寺とうがらしとベーコンのソテー、味噌汁、アイコトマト、きゅうり、スモークチキンのサラダ
 
あっという間に過ぎ去った前半でした

連日トトさんと2人の食事と変わらない夕食だったと、改めて思うのですが

プーさんとトトさんは食の嗜好がとても似ているのでした(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日いち-2024年11月23日 | トップ | 我が家のミニトマト / ササミをスモークし、ベス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿