今はパリで仕事しているプーさんが2週間の予定で帰省したのは、10月31日
帰省前から、日本に帰ったら食べたい物リストが作ってあって😄 と、楽しみにしていました
ところが、彼女の希望を全て叶えてあげられなかった今回の帰省
反省を込めて、思い返しています
○ 10月31日(木曜日)
山芋の辛子明太子和えが食べたいとリクエストされていたので
大豆と昆布の煮物も好物
これにお刺身とご飯と味噌汁があったけど、撮り忘れ
自家製スモークのとり胸肉をとても気に入ってくれ、パリに持ち帰りたい❣️と何回も言うほど喜んでいました
○ 11月1日(金曜日)
白和え大好きなプーさんに、春菊の白和え
地場さんえびとさつま芋の天ぷら
サラダには、カボチャとゆで卵のマヨネーズ和え、手土産のブリーチーズを海苔で巻いて
さつま揚げもプーさんの好物
○ 11月2日(土曜日)
お好み焼きが食べたい❣️と、急なリクエスト
カツオのタタキはカイワレとワカメ
サラダはきゅうりとブロッコリーとツナ缶をマヨネーズで和えて
きゅうりはトトさんが育てた菜園の物
○ 11月3日(日曜日) 栗が食べたいと言われて
栗の入った筑前煮、万願寺とうがらしとちくわの炒め煮、レタス、ルッコラ、きゅうり、アイコトマトはトトさん育てた我が家の野菜
○ 11月4日(月曜日)
午後から鹿児島市まで稲藁を貰いに出かけた日
午前中は、2人で雑木林跡の草刈りして疲労困憊
昨日の肉じゃが食べればいいじゃない!とプーさん
足したのは、地元に出来た蒸し料理の店のテイクアウトの肉饅頭
豚バラ肉と玉ねぎをを甘辛く煮た物が挟んであって、お高くて😢
普通の肉まんが食べたかった😰と、プーさん
サラダだけは作って
○ 11月4日(火曜日) 島原へ一泊のドライブ
ホテルの夕食のメインはフグ刺しと和牛のしゃぶしゃぶ
ベス🐕🦺がいるので、部屋食
煮物や揚げ物、蒸し物など4回ほど運ばれてきたけど、写真無し
中居さんご好意で写真撮ってもらっていました
○ 11月5日 島原からフェリーで天草に渡り、熊本から高速道路使って帰宅したのは5時過ぎ
冷凍してあった大隈産の鰻を解凍して蒸して、鰻重
万願寺とうがらしとベーコンのソテー、味噌汁、アイコトマト、きゅうり、スモークチキンのサラダ
あっという間に過ぎ去った前半でした
連日トトさんと2人の食事と変わらない夕食だったと、改めて思うのですが
プーさんとトトさんは食の嗜好がとても似ているのでした(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます