ニュージーランドはいま三連休の只中、のハミルトンからお届けするひつじのブログです。
今日は日曜日で連休の中日。
今週もドラは自転車で一日コロマンデル半島でトレーニング中。
先週の日曜日と違って風もなく晴天なり・・・なのできっと良い走りをしていることでしょう。
私はといえば最近買った「よく切れる」ナイフと、これまた最近入手した助っ人フードプロセッサーのおかげで
ちょっぴり前より料理が「好き」になったような気がします。(微妙な言い方~(笑))。
もともと嫌いではなかったんだけれど、特に好きで好きで・・・というわけでもなかったのが、ちょっと「好き」よりに傾いたのも、新しい道具のおかげかも。ゲンキンだけど。
やっぱり何をやるにも道具が大切なんですね。
美容師さんとか、調理師さんとか、「マイ・はさみ」「マイ・ナイフ」をお持ちな訳がよく分かりました。はい。
今までどれだけ切れないナイフだったか暴露しているようなものですが(笑)。
さて・・・・今の季節ニュージーランドは果物が美味しいです。
いちごなどは、オークランド郊外から産直販売でオフィスまで押し売りに来るもので、一人しかいないオフィスだと逃げ口実も思い浮かばず毎度買ってしまいます・・・・でも甘くて美味しい。
その他にはキウィ、西洋梨なんかも美味しいです。
ゴールデンキウィ
それをですね、腐らせないよう大量に食べるには、やっぱりジューサーでがーーーー!っと。
いちごとヨーグルト、洋梨とオレンジジュースのスムージー
組み合わせを色々試すのが楽しいんですが、トマトとかいきなり入れたりしない限り、果物同士であれば何入れてもほぼ失敗なし(笑)
ゴールデンキウィとバナナとヨーグルトもイエローコンビで美味しかったですよ。
これにははちみつを入れても良かったかな・・・・
で。。。。。フードプロセッサーなんですが。
凄さを見せ付けられたのが、クランブル。
小麦粉と砂糖を混ぜたものに、冷たいバターを手で練ってポロポロさせたものを、砂糖で煮詰めた果物の上に敷いて焼くものなんですが、そのクランブルを作るのに今まで握力がなくなるくらい大変だったわけです。
指でバターを小麦粉と一緒に練るのが、たぶん15分くらいはかかっていたんですけれど(きっと今までは小麦粉と一緒に手の皮も多少入っていたんじゃないかと(汗))、フードプロセッサー使ったら10秒でできました。
出来上がりも、キメが細かくてとても美味しかったです。
中身は相変わらずルバーブと。。。今回は洋梨のコンポートを混ぜました・・・
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道具という点でドラが自転車のタイヤにお金をかけるのも、同じ原理なんだよね。
金額の桁が違うけれどorz
追加・・・・
焼いたスポンジケーキに、チョコレートソース(チョコレートを溶かして生クリームで薄めたもの)といちごのトッピング・・・
ホールのケーキのデコレーションは面倒だったので(笑)。
残りのスポンジケーキは冷凍にしました。
スポンジにリキュールを染みこませればもっと美味しかったかな~
今日は日曜日で連休の中日。
今週もドラは自転車で一日コロマンデル半島でトレーニング中。
先週の日曜日と違って風もなく晴天なり・・・なのできっと良い走りをしていることでしょう。
私はといえば最近買った「よく切れる」ナイフと、これまた最近入手した助っ人フードプロセッサーのおかげで
ちょっぴり前より料理が「好き」になったような気がします。(微妙な言い方~(笑))。
もともと嫌いではなかったんだけれど、特に好きで好きで・・・というわけでもなかったのが、ちょっと「好き」よりに傾いたのも、新しい道具のおかげかも。ゲンキンだけど。
やっぱり何をやるにも道具が大切なんですね。
美容師さんとか、調理師さんとか、「マイ・はさみ」「マイ・ナイフ」をお持ちな訳がよく分かりました。はい。
今までどれだけ切れないナイフだったか暴露しているようなものですが(笑)。
さて・・・・今の季節ニュージーランドは果物が美味しいです。
いちごなどは、オークランド郊外から産直販売でオフィスまで
その他にはキウィ、西洋梨なんかも美味しいです。
ゴールデンキウィ
それをですね、腐らせないよう大量に食べるには、やっぱりジューサーでがーーーー!っと。
いちごとヨーグルト、洋梨とオレンジジュースのスムージー
組み合わせを色々試すのが楽しいんですが、トマトとかいきなり入れたりしない限り、果物同士であれば何入れてもほぼ失敗なし(笑)
ゴールデンキウィとバナナとヨーグルトもイエローコンビで美味しかったですよ。
これにははちみつを入れても良かったかな・・・・
で。。。。。フードプロセッサーなんですが。
凄さを見せ付けられたのが、クランブル。
小麦粉と砂糖を混ぜたものに、冷たいバターを手で練ってポロポロさせたものを、砂糖で煮詰めた果物の上に敷いて焼くものなんですが、そのクランブルを作るのに今まで握力がなくなるくらい大変だったわけです。
指でバターを小麦粉と一緒に練るのが、たぶん15分くらいはかかっていたんですけれど(きっと今までは小麦粉と一緒に手の皮も多少入っていたんじゃないかと(汗))、フードプロセッサー使ったら10秒でできました。
出来上がりも、キメが細かくてとても美味しかったです。
中身は相変わらずルバーブと。。。今回は洋梨のコンポートを混ぜました・・・
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道具という点でドラが自転車のタイヤにお金をかけるのも、同じ原理なんだよね。
金額の桁が違うけれどorz
追加・・・・
焼いたスポンジケーキに、チョコレートソース(チョコレートを溶かして生クリームで薄めたもの)といちごのトッピング・・・
ホールのケーキのデコレーションは面倒だったので(笑)。
残りのスポンジケーキは冷凍にしました。
スポンジにリキュールを染みこませればもっと美味しかったかな~