マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

手軽にキムチ炒飯ランチ

2018-12-12 | 丼ぶり、ご飯物


本日はレシピブログさんの連載にて

手軽にキムチ炒飯ランチを更新しております。

久しぶりに自家製キムチを作りました。
キムチって何度作っても毎回味が違います。
これぞ!という美味しいキムチが作れた時は、キムチのレシピもUPしますね。。。

今回は辛くなってしまったのでキムチ炒飯になりました。
残りはキムチ鍋かな・・・。



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ココア生地でくまのパン

2018-12-10 | パン、ピザ系


ココア生地でクマのパンを焼きました。

今回はカスタードクリームにしましたが、チョコクリームやジャムなど

お好みのクリームでどうぞ〜



卵白があったのでラングドシャの生地を作り、くまの顔に使ってみました。

ラングドシャは面倒なのでなくても大丈夫です!

ない場合は直に顔を描いて下さい。。。



くまパン
【材料】12個分
★強力粉・・・290g
★ココアパウダー・・・大さじ2
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
カスタードクリーム・・・ 200g
ドリュール・・・適量
ミニラングドシャ・・・適量
ホワイトチョコチップ・・・24粒
溶かしチョコまたはチャコペン・・・適量

【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして16等分にし、そのうち12個は丸め直して濡れ布巾をかける。残りの4個分はさらに24分割し、丸め直して濡れ布巾をかけ、10分ほどベンチタイム。

4. 麺棒で大きい方の生地を伸ばし、カスタードクリームをのせてしっかりと閉じ、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

5. 小さい方の生地を伸ばし、ホワイトチョコチップを中央に置いて巻き終わりを閉じ、6の生地にくっつけるようにして並べる。

6. 40度で15~25分ほど二次発酵させる。(目安は1.5倍に膨らむくらい。)

7. 発酵したらドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

8. 焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。

9. ラングドシャの生地を作り小さく絞り出して180℃のオーブンで8分ほど焼いておく。(なくてもOK!)

10.ラングドシャを使う場合は、ラングドシャの裏面にチョコを少し塗りパンに貼り合わせる。溶かしチョコかチャコペンを使い、クマの顔を描く。チョコが固まれば完成です。


色んな顔を描いてみてください。



なぜか一つだけ耳がなくて・・・ラグビーボールになりました。。。



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しっとりふわふわ山型食パン

2018-12-06 | パン、ピザ系


いつもは角食パンばかり焼いているのですが

たまには山型の食パンも食べたいなぁ〜と思いまして

卵を入れてブリオッシュ風のほんのり甘めの食パンを焼きました。

角食パンに比べて、生地が軽くてふわふわです。

バターも多めに加えたので風味が豊かでリッチな味わいです。


ふわふわ山型食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・350g
★砂糖・・・35g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・4g
★卵・・・1個(50g)
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
バター ・・・45g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、牛乳とぬるま湯を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻いたら巻き終わりを綴じる。

5. 巻き終わりを下にして型に入れる。

6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させ、ドリュールを塗る。

7.180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。


粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして下さい。


焼きたてはぜひそのままでどうぞ〜
しっとりふわふわ〜ほんのり甘みがあって、バターの風味が香ります。

翌日はサンドウィッチにするのもオススメです!





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クリスマス ポットッラク女子会 2018

2018-12-03 | パーティー料理


ブログの方がなかなか更新できずにすいません、、

12月の初旬だというのにクリスマスパーティーが続いてバタバタしておりました。

週末にバレー部のチームメイトと一緒にクリスマスパーティーをしました。

いつものようにポットラックだったのですが、全部美味しかったぁ〜。



まずはお料理を紹介しますね〜。


・ピンチョス


・パリパリサラダ


・アンティチョークディップ


・エビとアボカドのサラダ


・かぼちゃと栗のサラダ


・レンコンのはさみ焼き


・インゲンとパプリカのソテー


・エビグラタン


・魚介のヌードル


・チキンナゲット&フレンチフライ


・スモークポーク


・巻き寿司


・悪魔のごはん



友達がこんな素敵なワイングラスを用意して下さいました。
名前入り!オーナメントも付いててすごく可愛い!!
これなら自分のグラスがどれか分からないなんて事もないです。。。



最後は恒例のクリスマスプレゼント交換をしました〜。
この歳になると誰からも何ももらえないと思っているので
こんなにたくさんプレゼントを頂いてほんとに幸せ〜



とっても素敵なクリスマスパーティーになりました。






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さっくりスコーンで休日ブランチ

2018-11-27 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

さっくりスコーンで休日ブランチを更新しております。

久しぶりにスコーンを焼きました。

スコーンって美味しいですよね〜

大好きで一時期よく作っていたのですが、食べすぎ注意です!

美味しくて何個も食べちゃうので危険です。。。

まぁでもサンクスギビングだったし、食べすぎOKウィークかな。

たまには焼きたてのスコーンとハニーバターでブランチって幸せです。




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