マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

練乳ミルクと抹茶の雪の結晶パン リースにも!

2014-12-11 | パン、ピザ系


これからクリスマスにかけて、クリスマスパーティーと忘年会のラッシュですね。。。

騒ぐの大好きなので嬉しいのですが、食べ過ぎ、飲み過ぎで太りそう、、

ポットラックも増えるので、いつも何を持って行こうかなぁ〜と頭を悩ませます。


というわけで、今日はポットラックにも使える!

ボリューム満点で見た目も可愛いパンを焼きました。

前から一度作ってみたかったパンなのですが(正式な名前は知りません、、)私の中では雪の結晶ってことになってます。

私が見たのはチョコレートクリームが挟んであったけど、クリスマスっぽく抹茶を使ってグリーンに仕上げました。

【材料】練乳と抹茶の雪の結晶パン 1個分
(パン生地)
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★練乳・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・190ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
(抹茶クリーム)
☆薄力粉・・・20g
☆コーンスターチ・・・20g
☆砂糖・・・30g
☆抹茶パウダー・・・小さじ1
☆牛乳または水・・・100ml
無塩バター・・・20g
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させます。

3.その間に抹茶クリームを作る。ボウルに☆印の材料を混ぜ合わせ、泡立て器でかき混ぜる。レンジで30秒加熱してはかき混ぜるのを3〜4回繰り返し、とろみがついたらバターを加えて冷蔵庫で冷やしておく。

4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして4分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。

5.麺棒を使って薄く丸く伸ばし、抹茶クリームを全体に塗る。残りの生地も同じ大きさに伸ばして被せ、抹茶クリームを塗る。最後がパン生地で終わるように繰り返す。

6.16カ所切り込みを入れる。

7.2個つかんで同時に外側に2回ねじり、巻き終わり部分を貼り合わせていく。

8.40度で20分ほど二次発酵させ、生地を1.5倍くらいの大きさにする。
9.180度に予熱したオーブンで10分焼き、170度に下げて20分焼く。

クーラーの上で冷まして粗熱を取れば完成です。

ちょっとしたクリスマスパーティーに持って行くのも良いと思います。。



ワンポイントでリボンをつけるとリースにもなります。

でも柔らか過ぎて飾れませんけどね・・・



それではどうぞお試し下さい。


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ターキーミートボールのショートパスタ添え

2014-12-10 | 鶏肉料理
最近、友達とのメールのやりとりで orz ってのを見かける。

アメリカではいくつか略語があるのですが、例えば

OMGはoh my Godかon my goshの略語で興奮と驚きが入り交じった感情などに使われ

LOLはLaughing out loud の略語で、大笑いの時に使われます。

他にもYoloやtyなど、色々あります。

なので、この orz もその類いだと思い

友達に「オーアールゼット って何の略?」と聞いたところ

『それ、略語じゃなくてアスキーアートだよ。何かに見えない?』と返ってきた!!


ジーーーーーーーーー 


orz


はっ!見えた!!この人、めっちゃ落ち込んでるわ(笑)

見えない方は「o」が頭「r」が腕と体「z」が下半身だと意識して、もう一度見て下さい。

はーーーースッキリ!orz(使い方、間違えてるでー)





はいでは本日はレシピブログさんの連載にてターキーミートボールのショートパスタ添えを更新しております。



ターキーの挽肉が手に入らない時は、鶏の挽肉でお試しください。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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aene 1月号

2014-12-09 | 雑誌掲載、お知らせ


「あ!いいね。」なモノがいっぱいのaeneで連載をさせて頂いております。

今月はアメリカの家電やマイブーム!そしてサンクスギビング!

日本とは違ったアメリカの学校事情を紹介しています。

良かったらご覧になって下さい!!


今月も気になる情報満載です!

2015年のイチオシ福袋速報は、人気店の福袋を一足先に大公開!!

福袋は毎年2、3個は買っていましたが、食料品の福袋ってあまりハズレがないというか

新しいものに出会えたり、新発見があったりして好きだったなぁ。

でも洋服の福袋にはあんまり良い思い出がない

普通なら絶対に自分で買わないような洋服が入っていることが多くて

でも着てみたら以外といい?って事もまれにあるので、新しい自分に出会えるチャンスです!



あと、クリスマスの手作りテーブルデコのところですが

今年のクリスマスパーティーにやってみようと思います。

100均のグッズなど、あまりお金をかけずに、普段のテーブルがクリスマス仕様に可愛く変身!

マネしたいアイデア満載でした!


それでは書店などで見かけましたら手に取ってご覧になって下さい。



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aene (アイーネ) 2015年 01月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
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サーモンステーキ アボカドクリームチーズソース

2014-12-08 | 魚介料理

もうすぐクリスマスですね〜。

そろそろクリスマスプレゼントを準備しないとです。。。

ギリギリで買おうとして売り切れてたりすると危険ですしね。

子供たちに何が欲しいのか偵察がてら

ネットで玩具やゲーム、ファッション小物など、子供たちが食いつきそな物を見せたところ

ウカは5分くらいで「これ!」と、あっさり決まりましたが

ニモは悩む、悩む・・(優柔不断)

かれこれ1時間くらいネットサーフィンして、やっと決まりました。

途中で変えられると困るので、サンタさん宛に手紙を書かせないとね。




はいでは本日のお料理です。
今日はサーモンが特売だったので、サーモンステーキにしました。
熟れたアボカドがあったのでソースに使ってみました。

サーモンステーキ アボカドクリームチーズソース
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
アボカド・・・1個
クリームチーズ・・・50g
ライム汁・・・小さじ2
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
付け合わせ・・・ターメリックライス、レタス、芽キャベツのニンニクバルサミコ和え、ライム
【作り方】
1.ボウルにアボカドを入れて潰し、室温に戻したクリームチーズ、ライム汁を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
2.サーモンは塩、こしょうを軽く振りかけ水分が出てきたら水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶしておく。
3.フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら1を並べて焼き、こんがりと焼けたら裏返す。焼き色が付いたら皮目にも焼き色をつけておくと皮も美味しく食べられます。
4.焼けたら付け合わせと共にお皿に盛りつけ、1のソースを添える。


美味しいーーー!!

アボカドチーズクリームの爽やか、まろやかな味わいがとっても美味です!!

それではどうぞお試し下さい。



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雪だるま弁当、ターキーバーガー、ツナ&チーズパン

2014-12-06 | お弁当
もう12月・・

気がつけばもう6日も経ってる!

師走というだけあって12月って忙しい。
(毎年言ってるような)



再来週には冬休みも始まるし、まだ休みの計画も中途半端で

今年はスキーに行こうか?なんて話をしただけで

まだ何の予約もしてないの、、こんなんで大丈夫なのかしら?


スキーなんて最後に行ったのは20年くらい前かな。。。

滑れるかしら?

昔取った杵柄っていうの?若い時に身につけたものは歳を取っても身体が覚えてるなんて言いますが

あれって本当かしら?本当だといいけど。。。

子供たちはスキースクールというのがあるらしく、それに入れてみようと思ってます。

ま、全部予約が出来たらの話なんですけどね。。。




はいでは本日は久しぶりのお弁当です。
毎日お弁当を作っているはずなのに、写真がない。。
(朝はバタバタだから、写真を撮る暇もない、、)


Girl 雪だるま弁当
・雪だるまのおむすび(塩むすび+海苔+ハム+人参)
・鮭のペッパー照り焼き
・海苔卵焼き
・ブロッコリー
・ハム
・ぶどう
12月だし雪だるまのおにぎりにしてみました。
テキサスに雪が降る気配はまったくないけど・・
子供たちは雪だるまが作りたいと、良く言ってます。


Boy 雪だるま弁当
上のとほぼ同じで、おむすびにパプリカ(赤)を使っています。
あとチキンステーキが1品多いです。
パプリカの下の部分がいい感じにカールしてて帽子にピッタリだった。


ターキーバーガー弁当
・ターキーバーガー
・ピクルス
・ぶどう
バンズを焼いたのでターキの挽肉でハンバーグを焼いて、ターキーバーガーにしました。
ターキーの挽肉って抵抗があったのですが、ハーブ類を入れてハンバーグにしたら美味しかったです。


ツナ&チーズパン
・ツナサンド
・平焼きチーズパン
・ぶどう
同じパン生地でホットドッグ用のパンと中にチーズが入ったパンを焼きました。
同じ生地だけど全然違った感じで楽しめます!!



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ピリ辛!味噌ラスク

2014-12-04 | お菓子、デザート


日本では「妖怪ウォッチ」というアニメが流行っていると聞き

子供たちの日本語忘れがひどいので、日本語の勉強を兼ねて「妖怪ウォッチ」を見せたところ

大ウケ!!完全にハマってます。。。



ただちょっと問題が・・



妖怪ウォッチにコマさんという妖怪がいて

この妖怪が地方弁を話すのですが、言葉の語尾に「○○ずら」を付けたり

驚いた時は「もんげー」(=ものすごい)と言うのです。


その影響で子供たちはすごい事があると「もんげー!」と言ったり

「宿題終わったずら。」「お腹空いたずら。」「お風呂に入るずら。」など、ずらのオンパレード・・

日本語の勉強にはなってると思うのですが・・・

なんか複雑・・・






はいでは本日は、友達から頂いたお味噌でラスクを作りました。
今日のラスクはピリ辛です!
砂糖も入っているので甘味はありますが、コーヒーよりもビールが合いそう。

ピリ辛!味噌ラスク
【材料】25枚くらい
バゲット・・・1/2本
★砂糖・・・30g
★バター・・・30g(室温に戻しておく)
★味噌・・・15g
★コチュジャン・・・小さじ1
【作り方】
1.フランスパンは5mm幅に切りグリル皿に並べ150度に予熱したオーブンで10分焼いておく。
2.★印の材料を混ぜ合わせ、1に塗る。

3.150度に余熱したオーブンで10〜15分焼く。(カリッとしていない時はそのまま余熱でしばらく放置して下さい。)取り出してクーラーで冷まし、粗熱が取れたら完成です。


べったり塗るとしょっぱくなるので、うす〜く塗って焼いて下さい。

オーブンによっては焦げるので途中で場所を変えるなどして下さい。

ピリ辛でピールが進むわぁ〜。。。



どうぞお試しください。

近いうちにコーヒーに合うバージョンも紹介します。



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芽キャベツの焦がし焼き、パプリカとマッシュルームのコンソメバターライス

2014-12-03 | 丼ぶり、ご飯物


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて芽キャベツの焦がし焼き、パプリカとマッシュルームのコンソメバターライスを更新しております。

今日は冷蔵庫の残り物で作りました〜という感じのワンプレートごはんです。

本当は買い物に行く日だったのですが

寒くて買い物に行くのが億劫になり

冷蔵庫にあるもので何とかするか〜ってことでこうなりましたが

チキンステーキとコンソメバターライスの相性も良くて一緒に食べると美味しかった〜。




最近ハマっている芽キャベツを付け合わせにしました。

日本ではあまり食べる機会がなかったのですが、アメリカに来てから芽キャベツが大好きになりました。

芽キャベツの栄養についても書いていますので、良かったらご覧になって下さい。



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コトコト煮込んだビーフシチュー

2014-12-02 | 牛肉料理


アメリカではクリスマスパーティーなど、パーティーと名のつくものは夫婦で出席する事が多いです。

今年も主人の会社のクリスマスパーティーに夫婦で出席する予定なので

パーティードレスが欲しいなぁ〜と思いまして

ショッピングモールやデパートを見て回ったんですがこれぞ!!というものがない・・

アメリカのパーティードレスって、デザインも色もイマイチなんですよね、、

めっちゃ背中丸出しとか、胸元がやたら開いてるとか、一部シースルーになってるとかセクシー系のドレスが多い、、

他には全部スパンコールや何かの毛が付いてて、めっちゃ重いやつとか、、

2時間も探しまわったけど、結局欲しいドレスが1枚もなかった・・・


日本のデパートでパーティードレスを買いに行った時なんて

あれも可愛い!これも可愛い!これも捨てがたい!てな事になって5、6枚は試着してたけどなぁ。

日本のドレスって安くて可愛いのが多いのよね。



ちょうど主人が日本に出張なので「お洒落で可愛くて、それでいて品があって、人目をひくようなドレスを買って来て。」とお願いしてみた。

多分、自分では買いに行けずに誰かにお願いすると思うけど、、

買えるかなぁ。。。



はいでは本日は牛肉が安かったのでビーフシチューを作りました。
ビーフシチューにはあまりじゃがいもは入れないのですが、今回はあえて入れてみました。
ビーフシチュー
【材料】5~6皿分
牛塊肉・・・500g
塩、こしょう・・・各少量
赤ワイン・・・1カップ
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
じゃがいも・・大2個
マッシュルーム・・・8個
水・・・2.5カップ
茹でたブロッコリー・・・1/2株
ビーフシチューのルー・・・4~5個
サラダ油・・・大さじ2
生クリーム・・・適量
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうを振りかける。フライパンにサラダ油大さじ1と潰したニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら牛肉を加えて表面に焼き色を付ける。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし鍋に移します。水を加えて煮立たせ、灰汁を取りながら弱火で1〜2時間ほどお肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。(もしくは圧力鍋を使ってもいいです。)
2.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、じゃがいも、半分に切ったマッシュルームを加えて炒める。全体に油が馴染んだら1の鍋に移し蓋をして中火で煮る。
3.野菜が柔らかくなったら弱火にしビーフシチューのルーを加えてかき混ぜる。とろみが付けば完成です。
4.器に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添えて、食べる直前に生クリームを回しかける。


美味しい!

最近、夜は冷えるのでシチューやグラタン、鍋が食べたくなります。

少し手間ですが粉から作るビーフシチューもオススメですよ!


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