マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンステーキ 大葉のジェノバソース

2016-07-13 | 魚介料理


今日の最高気温は38度!!

子供達は今週からテニスキャンプに通っているのですが

お迎えに行くと、顔もTシャツも汗でびっしょり、、

男の子達は頭から水筒の水をかぶったりしてましたけど、ほんとに毎日暑いです。。。



今年は雨もあまり降らないので、プランターの大葉がボーボーに育っています。

たくさん積んだので、ジェノバソースを作り、サーモンステーキのソースにしました。

ジェノバソースはたくさん作って瓶などに入れて保存しておくと、サラダやカプレーゼのソースとしても使えて便利ですよ。

サーモンステーキ 大葉のジェノバソース
【材料】
(大葉のジェノバソース)
★大葉・・・20枚
★塩・・・小さじ1/4
★松の実・・・大さじ2
★粉チーズ・・・大さじ2
★ニンニク・・・1片
★オリーブオイル・・・100ml
(サーモンステーキ)
サーモンの切り身・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
付け合せ・・・グリーンリーフレタス、紫キャベツ、人参、キュウリ、ミニトマト
【作り方】
1. ★印のをミキサーに入れて撹拌し、大葉のジェノバソースを作っておく。
2. サーモンの切り身に塩、こしょうを振りかけ10分置く。
3. フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしたら中火にし、サーモンを並べい入れて焼く。焼き色がついたら裏返し火を通す。
4. お皿に付け合せの野菜、サーモンを盛り付け、大葉のジェノバソースを回しかける。



とっても新鮮なサーモンだったので、中は少しレアで頂きました。

大葉のジェノバソースがふわっと香り、すごく美味しかったです〜。



あとは、ほうれん草のスープとサワードウです。

今日も美味しく頂きました。


遊びに来ていただきありがとうございます。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋のツイストスティック | トップ | 五色野菜で目指せ内臓美人! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
名前の由来 (2Boy'sママ)
2016-07-14 08:47:08
へぇ~~
子どもの名前って決めるときにはいろいろ考えますよね。一生持っていくものだから
マイティさんの名前の発想に感心したりびっくりしたり  
子どもの名前の決め方みたいな本だとそれぞれ微妙に違うし(笑)こだわってると名前が決まらないし
お嬢様の名前の漢字は音から決めたんですか?画数とかこだわったのでしょうか?
お返事 (マイティ)
2016-07-14 12:18:52
2Boy'sママさんへ
コメントありがとうございます。
「私の名前ってどうやって付けたの?」と、子供から聞かれた時に、やっぱり意味がある方がいいなぁ〜と思ったので、お腹にいる時からかなり考えました。

うちは名字が難しくて、一度聞いただけでは覚えられないので、名前は覚えやすい方がいいね〜と主人と話して二文字にしよう!ってことだけは決めていました。
画数にもこだわって、色んな当て字を考えて、今の漢字に至りました。
Unknown (2Boy'sママ)
2016-07-18 09:18:26
マイティさんの本を以前購入したことがあるので

実は 本名の苗字知っています
ひらがな4文字で読むんですね
お返事 (マイティ)
2016-07-18 23:38:29
2Boy'sママさんへ
本のを購入頂き、ありがとうございます。そうですよね〜本を買ってただいた方は本名知ってますよね・・。実は四文字で読みます。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

魚介料理」カテゴリの最新記事