マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ネギ再生!大根のチンジャオロース

2010-10-02 | 雑誌掲載、お知らせ
ベランダの大葉やバジルも夏を過ぎたので枯れてしまい・・

洗濯ものを干しながら、何もない鉢植えは淋しいな~なんて思っていたんです。

そしてタコ焼きをした時に、ネギ1束を使ったので

切り落としたネギの根元を、鉢植えに植えてみたら





めっちゃ生えてきた!!!

植えてから2週間くらい経ったかな?

普通に味噌汁に入れたりして使用していますが

ネギ臭さが少なく、食べやすいネギになってます(笑)

しかしネギの生命力ってすごい、根元さえあれば再生するんですね~

すごいぞネギ!!



それから本日の献立はレシピブログさんの連載にて
大根のチンジャオロースと献立をUPしましたので、合わせてご覧ください。

タケノコ代わりに使った大根は
タケノコに負けず劣らずですごく美味しいんですよ♪


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞスーパーニュース見たよ~のコメントもありがとうございます。

参考になりましたらポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


帰る前に押して頂けると嬉しいです!

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚揚げのフライパンキッシュ... | トップ | 子供部屋の片づけ、ビーフス... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
通りすがりですけど… (Unknown)
2010-10-02 10:07:47
はじめまし(*^^*)
少しだけ、ミニ情報的に…
小松菜の根元(根のないのは気にせずに)ネギのように植えてみて♪
あら不思議!小松菜がまんま再生?ってくらい立派なものが出来ますよ♪
返信する
ほんと (さと☆)
2010-10-02 16:12:30
ネギは 夏にうちも根っこだけ植えてんですけど ほとんど 買った時のように育って夏の間 重宝しました。
収穫しては(根元を残して)生え 収穫しては生えで まだ生えてます^^;
栄養はあるのかないのかは 別として^^
ほっといても かれませんから すごい生命力ですね。
返信する
Unknown (らいぐー)
2010-10-02 22:21:02
こんばんは~~


あらあらあらあら~~
小松菜も??
しまった~、捨てちゃった~~
(-_-;)

チンジャオロースーの色艶がそそりますねぇ~♪
大根、( vδ-δ) イエーイ♪
返信する
お久しぶりです (ひなママ)
2010-10-03 00:08:02
たまに拝見させてもらっているのですがなかなかコメントできずスイマセン。
トップの写真変わってますね。
いつもすごいなーって関心しています。
それとお子さんのエピソードなんかも笑わせてもらってます(笑)
チンジャオロース好きなのですがいつもたけのこを買うのをしぶってたので大根のだなんて早速やってみたいです。
返信する
Unknown (2Boy's ママ)
2010-10-04 06:43:08
万能ねぎ 県民ショウの番組で関西方面では切り落とした根っこをほとんどの方がコップや土に植えているというのを知ってはじめました。ただ今年の夏は暑すぎてか随分だめになりました。最近は安定して育っています
私も小松菜試してみます
返信する
お返事 (マイティ)
2010-10-04 12:04:47
通りすがりのお方、ありがとうございます。
そういえば小松菜、お友達も根付いてきたと言ってましたが、私は2回やって2回とも失敗に終わりました・・
またリベンジしてみますね。

さと☆さんへ
コメントありがとうございます。
ほんとに栄養は別として・・彩りが良くなるし
ネギがすぐあるとほんとに便利ですよね。

らいぐーさんへ
コメントありがとうございます。
小松菜やってみましょうね^^
チンジャオロースに大根はかなり美味しいですから、きっとはまりますよ。

ひなママさんへ
コメントありがとうございます。
そうそうタケノコはね、、高いから渋ります。
大根なら特売で1本100円で買えるし
これから冬にかけて値段も下がるので
ぜひ作ってみてください。

2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
県民ショウでそんなことやってましたか?
うちの実家・・そういえばベランダでネギを育てていたような気がします(笑)
返信する
教えて下さい★ (cao)
2010-10-04 13:41:52
スーパーニュースで作っていた「レンチン茶碗蒸し」のレシピを教えて下さいm(__)m
作りたいのですが、メモし忘れてしまいました(T-T)
料理初心者なので、分量など詳しく教えていただきたいです。
宜しくお願いします★
返信する
caoさんへ (マイティ)
2010-10-04 13:55:29
コメントありがとうございます。
作り方はスーパーニュースのHPに掲載されていますので、そちをご覧くださいませ。http://blog.fujitv.co.jp/supernewstokuho/E20101001001.html

よろしくお願いいたします。
返信する
たびたび (cawo)
2010-10-04 14:42:50
すみません。。。
卵は何個ですか?
作ってみたんですけど、卵1個では全然固まらなかったんです(>_<)
宜しくお願いしますm(__)m
返信する
cawoさんへ (マイティ)
2010-10-04 18:15:32
コメントありがとうございます。
卵2個に対して出し汁が300ccです。
Lサイズの卵なら400ccまでいけると思います。
卵液を味見してみて、薄いようならしょうゆとみりんを少し入れて調味してください。

説明不足ですいませんでした・・
成功を祈ります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。