本日の献立はレシピブログさんの連載にて
えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ)と献立をUP致しました。
シュウマイの皮ってちゃんと包もうとすると難しいですが
適当にギュッとするだけで、それなりになります。
そして蒸してみると、なんか見栄えも良い感じです♪
「焼売」って焼いて売る!と書くのになぜ蒸しているのか?っと、思ったことはないですか?
一説によると、料理をした後に残るくず野菜をみじん切りにして丸めて焼いて売っていたとか、、
大量に作るには焼くより蒸した方が早いというので、蒸すようになったのが始まりだとか。。
でも色んな説があるので、正解かどうかは分かりませんけど、、
もし気になったら調べてみてください。
ポチっと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
↓
応援お願致します。
コメントありがとうございます。
エノキって安くてヘルシーで食感も良いので
我が家では節約食材としても重宝しています。
シュウマイは餃子よりも楽だし、また違ったものでかさ増ししてみたいと思います。
mayuさんへ
コメントありがとうございます。
クーポンがないときなんて、ほんと高くって、、
よほど忙しい時でないと買わないです・・
プリンさんへ
コメントありがとうございます。
献立を考えずに買い物をするので、買って来たものとあるもので組み合わせると、こんな感じになります。
古藤さんへ
コメントありがとうございます。
単身赴任で自炊とは、恐れ入ります。
男性向きのレシピって少ないのかも知れませんが、参考になれば嬉しいです。
自炊で料理の腕をあげて、奥様に手料理をふるまうのもいいですね。
はじめまして。
私は単身赴任しているのですが、食費をうかせるために自炊をしています。男の手料理ですから大雑把なものしかできないのですが、すごく参考になります。これからも訪問させて頂き料理の腕を上げたいと思います。
応援ぽち
さかのぼって色々見せていただきました
懐かしい 私も子供が小さい頃は
よくハンバーガー&ポテトを作りました
マ○ドより(関西人です)絶対美味しい
と 自画自賛していました^^
うかちゃんお誕生日おめでとうございます。
次男と同じ学年です。
2月生まれなので、全然違います。
大人だわ~♪かわいいですね。
ちょうど昨日はシュウマイでした。
子供たちの食欲は増すばかり。
母の分も取られる。
と、いいタイミングでマイティさんのきのこたっぷりヘルシーシュウマイ。
大好きなシュウマイなので、今度は、是非チャレンジします^0^