マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

はなまるマーケットで紹介した”白だしレシピ”

2011-11-29 | 雑誌掲載、お知らせ


今朝の”はなまるマーケット”はご覧になられたでしょうか?

見て頂けた方には、すでに”白だし”の使い勝手の良さを分かって頂けたと思うのですが

”白だし”は色が薄いのですが、味はしっかりとしていて

とにかく出汁の旨みがギュッと詰まっていて風味が良いんです。


紹介のあった通り、我が家では白だしを朝から晩までフル活用しています。

朝食がパンの時はコーヒーを飲むんですが

朝食がご飯なら、白だし大さじ1にお湯150mlを注いで、白だしの湯割りにして飲んだりします。

時間があればワカメやネギなんかも入れますが、カップにお湯を注ぐだけで、お味噌汁よりも手軽なのがいいですよ。

ちなみに夏場は、カップに賽の目に切った卵豆腐と白だしを入れて、冷水を注いで

冷たいスープとして飲んだりしていますよ!!

またレシピブログさんのサイトではヤマキ割烹白だしでホメられレシピコンテスト

審査員を務めさせて頂くほどで、とにかく白だしの愛好者なんです。



そして今回、たくさんのレシピを紹介させて頂いたんですが

やはりおすすめは鶏のから揚げ白だし餡でしょうか。

下味にも餡にも白だしを使うのがポイントなんですが

もちろん、餡なしでも美味しく頂けます。

白だしで下味をつけると、料理屋さんのような美しい揚げ上がりになり

とても上品な味わいで、から揚げなのにあっさりとした味わいが病みつきになるんです。

とにかく手軽ですので、一度お試しください。



また、八宝菜には中華スープの代わりとして白だしを使います。

胡椒の代わりに柚子胡椒を使い、和風だしと柚子の風味が生きた八宝菜になりますよ。

こちらも食べてみると分かるんですが、ほんとに調味料がこれだけ???

ってくらい美味しいです。

もし夕飯に八宝菜の予定でしたら一度挑戦してみてください。




スタジオでは、ペペロンチーノとから揚げを試食して頂いたんですが

『おいしい』の声が聞けて、ほっとしました。

私がすごいっていうか、白だしがすごいんです!!

薬丸さんもおっしゃっていましたが

白だしを使うと失敗のしようがないというか、なんと言うか

これ1本で味が決まってしまうので、何でも手軽に失敗することなく作れるんです。

ほんとに魔法の調味料だと思います。


まだ白だしを使ったことがない方は、ぜひ使ってみてください。

ほんとに万能ですから~

本日紹介しましたレシピははなまるレシピ一覧を参照ください。



応援のポチもよろしくお願致します。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (9)   この記事についてブログを書く
« ロシアンルーレット風豚こま... | トップ | 白だしでベーコンとホウレン... »
最近の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見ましたぁ~☆ (きえこ)
2011-11-29 16:03:49
我が家もマイテイさんのブログ拝見してから白だしの虜です!
にもちゃんうかちゃんもカメラ慣れしててすごすぎっ!
初めましてです (みゆき)
2011-11-29 22:05:30
いつも楽しみにマイティさんのブログ拝見しています(^-^)v
とくまる見ました~マイティさん綺麗だし、にもちゃんうかちゃんもかわゆい♪
唐揚げ絶対試してみます!!
私も幼稚園の息子と、10ヶ月の娘がいます。
作るおかずが大人向きなのかイマイチなのか、息子はあんまり食べてくれません…気に入った物しか食べないというか…
娘さんたちにウケがいいおかずって何ですか?教えてください!
見たよ~ (ゆき)
2011-11-29 22:22:34
まいちゃーん、ハーイU+2661って玄関開けるとこからちゃんと見ちゃったよ!ペペロンチーノや鳥唐、今度作ってみるわー☆
白だし (たなゆう)
2011-11-30 10:17:04
はなまる観ました。以前から気にはなっていましたが…白だしだけで味が決まるに惚れました。早速白だしを購入しました。
今度鶏のからあげ作りたいと思います。
Unknown (ふーみん)
2011-11-30 10:32:16
はなまる、録画して見ましたよ^^
マイティさんはホントにCuteです!!
そして白だし使いの名人ですね(笑)

実は、ちょっと前に白だしを買って味見してみたら、ものすごくしょっぱくて「何これ?」って思ってたんですーー。
かなーり薄めて使うものなんですね(>_<)
(恥ずかしい・・)

色々活用してみたいと思います~☆
Unknown (りんご)
2011-11-30 11:08:18
はじめまして。
昨日のはなまるを見て、白だしを買いに走りました!白だし初心者なので、わくわくしながら肉じゃが、ニラ玉スープ、唐揚げをつくりましたが、本当においしい!こくがあってびっくりです。

白だしでレシピの幅がひろがるといいな~。
魔法の調味料を教えてくださってありがとうございます♪
お返事 (マイティ)
2011-11-30 14:12:23
きえこさんへ
コメントありがとうございます。
娘たち、、慣れてるというか、何と言うか
ふざけてばかりで困りましたよ、あははは。

みゆきさんへ
コメントありがとうございます。
綺麗だなんてーもう、嬉しいです^^
幼稚園くらいの時は偏食の時期ですし
食べなくなったりしますよね。
家の子供たちは食べ物の好みがまったく違うの・・
上の子はね、ハンバーグにオムライス、シチュー、カレーと、典型的なお子様スタイルなの。
逆に下の子は、、枝豆、メカブ、刺身などおっさん系です。
二人とも好きなものは、出汁巻き卵、ラーメン、うどん、きんぴらごぼう、鍋、おでんなどです。

ゆきちゃんへ
コメントありがとうございます。
連絡しようと思ってたんだよね~
見てくれてありがとう~

たなゆうさんへ
コメントありがとうございます。
そう!白だしで味が決まります!
あれこれ手を加えずとも完成された味になります!

ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
白だしは希釈しないとしょっぱいですよ・・
醤油飲んでるようなものですから、、
白だし、残っていたらから揚げからお試しください!

りんごさんへ
コメントありがとうございます。
ま~そんなに色々作ったんですか~
白だし、ハマるでしょ^^
私もすっかり虜で、月に1本は消費してるかも。。
質問です (柴ワンコ)
2011-12-04 15:24:58
はじめまして。
マイティさんが使ってる白だしはどちらのメーカーのものですか?
よろしくお願い致します^^


お返事 (マイティ)
2011-12-05 14:49:28
柴ワンコさんへ
コメントありがとうございます。
私が使っているのは
ヤマキさんの割烹白だしです!
とっても美味しくて使いやすいですよ^^

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

雑誌掲載、お知らせ」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事