今日のお昼はトマトが安かったので、トマトの素材を生かした冷たいパスタです。
ルッコラと合わせると美味しいのですが・・
ルッコラは高いので水菜で代用します。
冷製パスタには標準~細めの麺がよく合うので
カッペリーニやフェデリーニがいいと思います。
1人前たったの82円でした。
トマトとツナの冷たいパスタ(165円)
フェデリーニ・・・180g(40)
トマト・・・1個(58)
水菜・・・1/5袋(20)
ツナ・・・1/2缶(41)
にんにく・・・1片(1)
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
塩コショウ、ピザソース・・・適量(5)
①みじん切りにしたニンニクと、荒くつぶしたトマト、ツナ缶、オリーブオイル、塩コショウ、ピザソース、レモン汁を大きめのボールに入れてよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
②沸騰したお湯の中に塩少々とパスタを入れ、アルデンテに茹でて氷水で冷やします。水菜は洗って根元を水につけておき、直前に5cm幅に切ます。
③①に水切りしたパスタと水菜を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えれば出来上がりです。
只今の残金は4296円です。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
きっとお役に立つはず、覗いていって下され~。
ルッコラと合わせると美味しいのですが・・
ルッコラは高いので水菜で代用します。
冷製パスタには標準~細めの麺がよく合うので
カッペリーニやフェデリーニがいいと思います。
1人前たったの82円でした。
トマトとツナの冷たいパスタ(165円)
フェデリーニ・・・180g(40)
トマト・・・1個(58)
水菜・・・1/5袋(20)
ツナ・・・1/2缶(41)
にんにく・・・1片(1)
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
塩コショウ、ピザソース・・・適量(5)
①みじん切りにしたニンニクと、荒くつぶしたトマト、ツナ缶、オリーブオイル、塩コショウ、ピザソース、レモン汁を大きめのボールに入れてよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
②沸騰したお湯の中に塩少々とパスタを入れ、アルデンテに茹でて氷水で冷やします。水菜は洗って根元を水につけておき、直前に5cm幅に切ます。
③①に水切りしたパスタと水菜を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えれば出来上がりです。
只今の残金は4296円です。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
きっとお役に立つはず、覗いていって下され~。
1ヶ月2万円生活で結構残金ありますね♪ エライ!! 最近ペペロンチーノにはまってしまいました。 接客業だからかんがえなきゃ・・・
σ(^_^)の作ってるのは全卵カスタードです。
レンジでも簡単にできます。
小麦粉 大匙1
コーンスターチ 大匙1
砂糖 大匙4(好みで。。
牛乳 200cc
卵 1個
バター 大匙1
耐熱ボール等に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を泡だて器で混ぜ、牛乳を大匙2ぐらい入れて滑らかになるように混ぜる
混ざったら卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる
ラップしてレンジ強 2分
一度取り出し混ぜる
もう一度様子を見ながら1分半~2分レンジにかけてかき混ぜます。
どころどころだまになってるけど混ぜると滑らかになります。
裏ごしして、バターを混ぜお好みでラム酒orバニラオイルを混ぜてぴったりとラップして冷ます。
(鍋でも同様にできます。この場合常にかき混ぜて。。。)
そうそう蒸し暑かったり寒かったりで
何を食べようか、何を着ようかって毎日迷いますよね。。
まなママさんへ
美味しかったのですが・・
トマトはもっと完熟しているのを
使ったほうが良かったかもです。。
ゆきさんへ
今度やってください。
モッツァレラチーズがあればもっと美味しいイカもです。。
学生の頃、オリーブの木という パスタやで、
よく食べてました。
懐かしいなぁ~
しかも冷製パスタは、昨日のような暑い日にはぴったり~
トマトソースのパスタに水菜って、おいしそう~
今度やってみます♪
蒸し暑い日にはさっぱりいいかも
トマトも美味しい時期だし。私もトマト大好きです
なのに今日は暑いものばっかなんだよぉぉ(笑)
こういうさっぱりあっさりしたもの食いたい~~~~~