ベランダのトマトが実ってきました。
ただ・・予想以上に大きくなってしまって、、
支柱のサイズを間違えたようです・・
支柱より30cmも伸びてしまってます・・
早めにもう少し長いのを買わなきゃな。
はいでは本日のお料理です。
ベーコン切り落としが100g88円だったのと
じゃがいもが安かったので、マッシュポテトにしてグラタンにしました。
【材料】4人前(364円)
じゃが芋・・・5、6個
マーガリン・・・10g
牛乳・・・1/4カップ~(水分量で調整)
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ベーコン切り落とし・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき小さめの乱切りにします。鍋に被るくらいの水と塩ひとつまみを加えて蓋をして火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
②①のじゃが芋をこふきにし、じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどで潰し、マーガリンを加え混ぜる。牛乳は徐々に加え好みの柔らかさに調整し、塩コショウで調味する。(面倒なので裏漉しはしていませんが、裏漉した方が滑らかな仕上がりになります。)
③フライパンにサラダ油を熱し、3cm幅に切ったベーコン、玉ねぎの薄切りを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と生クリームを加えて、少しとろみがつくまで煮詰める。
④耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰めます。
⑤④の上に③を乗せ、さらに上から冷凍コーンを散らす。
⑥ピザ用チーズを乗せて200℃のオーブンで12分ほど焼く。(トースターでもOKです。)あればドライパセリを散らす。
ん~ん、おいし♪(⌒¬⌒*)
マッシュポテトって大好き~
さらに上にベーコン、チーズと私の好きなものばかり。。
家族にも大好評で、皆おかわりまでしてくれたので、あっという間に完食でした。
前菜は塩豚にして3日目の豚を、薄く切って片栗粉をまぶして揚げました。
ブロッコリーの塩茹でとプチトマトを添えました。
コンソメスープを煮立たせ、塩、コショウ、醤油各少量で調味し、小さく切ったブロッコリーの軸の部分を入れました。
バケットは1cm幅に切り、マーガリンを薄く塗り、半分に切ったニンニクを上からこすりつけ、軽く塩、コショウを振り、トースターで2分焼きました。
献立はこんな感じです。(合計564円)
・マッシュポテトのベーコンクリームグラタン(364円)
・塩豚のから揚げ、塩茹でブロッコリー、プチトマト(138円)
・ブロッコリーの軸のスープ(19円)
・ガーリックトースト(43円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休みに旅行する予定なんだけど・・ベランダのトマトやハーブが枯れちゃったらどうしよう・・これって対策はあるのかしら?
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コメントありがとうございます。
うんうん。
なんか私も聞いたことがあるわ~
ペットボトルの蓋部分に小さい穴を開けるのよね、確か。
Nanaさんへ
コメントありがとうございます。
普通に茹でたジャガイモでもいいんだけど
口に入った時に滑らかで、断然こっちのが美味しいです。
願さんへ
コメントありがとうございます。
読み逃げ、ぜんぜんいいですよ(笑)
逃げる前に応援押してくれたら、嬉しいです。なんて♪
とんがりキャップね、分かりました。明日にでも行ってきます!
mikiさんへ
コメントありがとうございます。
トマトは初めて育てたんですが、、
ええーこんなに上にのびるものじゃないんですね・・
あらら・・
横ね~、なるほど~勉強になります。
ミニトマト立派に成長しましたねっ☆
真っ赤に色づくのが楽しみですね♪
ずいぶん上に成長してしまったようですが...
わきめを伸ばすために、上に成長する芽を切り取るようにすると
横へ広がるように成長してくれますョ(^^)b
読み逃げしてスミマセン><
私も、もうじき一週間 実家に帰るので鉢の観葉植物をどうしよう??と思っていたら100円ショップにいいのがあると聞きました~
「とんがりキャップ」という商品でペットボトルにお水を入れて土に挿すだけで自然にお水を補給してくれるそうです。
2本で105円でしたよ^^
グラタン美味しそう♪♪マッシュポテトを下に敷くのかぁ~~~、、、やってみたいなぁ~~(*^_^*)
マッシュポテトのグラタン♪
美味しそう~~
うちにば~ばの畑のじゃがいもがたくさんあるから、
“φ(б_б*)゛ メモメモ
留守中の水遣り、ペットボトルに水を入れて
土に突き刺すっていうのを利いたことありますよ~
少しずつ染み出る??のかな?
お出かけ前に試しにやってみて、大丈夫なら・・・ね♪
そうそう、トマトって乾燥気味のほうが甘くなるんだってね~