無事テキサスの自宅に戻りました〜。
2ヶ月ぶりの我が家はやっぱり落ち着きます。
ずっと家を留守にしていたので埃っぽいし、クモの巣がいっぱいで・・
昨日は掃除だけで一日が終わりました。
長時間のフライトで身体がだるいのと、時差ボケで夕方になると起きていられないくらい眠い。
なるべく昼間は活動的に動いて早く時差ボケを直そう。。。
はいでは本日のお料理です。
こちらのタコのオイル漬けで作る炊き込みご飯です。
普通の茹でダコでも美味しく作れます。
【材料】
米・・・2合
タコの缶詰・・・1缶
★だしの素・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/3
★醤油・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
1.炊飯器に研ぎ米と分量より少なめの水を加える。タコの缶詰と★印の調味料を加えて炊飯する。
2.炊きあがったら底からゆっくりとほぐすように混ぜ、茶碗によそう。
タコが柔らかくて美味しいーーーー!!
米の一粒一粒にタコの旨味が染みています。
茹でダコを使う場合は小さじ2杯のごま油を一緒に加えて炊飯するとツヤが出て風味が増します。
こちらはサーモンのポキをサラダ風にしてみました。
レタスの細切りとオニオンスライスを皿に敷きます。
ぶつ切りにしたサーモンにおろしニンニク、醤油、みりんを加えて絡め、ごま油を加えて絡めたら盛りつけます。
仕上げに刻み葱を散らして完成です。
あとはアスパラとベーコンを炒めたものとカリフラワーをマリネしたものです。
献立はこんな感じです。
・タコ飯
・味噌汁
・サーモンのポキサラダ
・アスパラベーコン
・カリフラワーのマリネ
遊びに来て頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
私はColoradoに住んでおり同じくこの夏日本に里帰りして、同じころこっちに戻って来ました。 もう日本の食事 外食外食恋しいです
ところで 今回使った タコの缶詰はアメリカのスーパーで手に入りますか? それともメキシカンなどのスーパーですか?
疲れでないよう気をつけてくださいね
コメントありがとうございます。
まりりんさんも日本帰国を楽しまれたようですね〜
日本に帰ると食べたいものいっぱいで、つい贅沢をしてしまいます。
タコの缶詰はcentral Marketで買った物でアメリカのスーパーです。探してみてください〜