マイティの Awesome Cooking

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はなまるマーケットで紹介した水切り塩ヨーグルトレシピ

2012-11-29 | ドレッシング、ジャムなど


今朝のはなまるマーケットは塩ヨーグルトでしたが

ご覧になって頂けたでしょうか?

私は塩ヨーグルトをさらに水切りして使うのですが

スタジオでも試食の時に「おいしい~」と言う声が上がっていて良かったです。

ほんとに簡単で、おいしくて、ヘルシーで、使い勝手が良いので

水切り面倒だな・・と思わずにちょっとやってみて下さい。


基本の水切り塩ヨーグルトの作り方

ヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1を加えてよくかき混ぜる。
ザルにクッキングペーパーをしき、塩ヨーグルトを入れ、ラップをかけて半日~一晩冷蔵庫で寝かせるだけです。



生クリームの代わりに水切り塩ヨーグルトを使ったオムレツ
1.ボウルに卵3個を割りほぐし、水切り塩ヨーグルト大さじ3、こしょう適量を加えてかき混ぜる。
2.フライパンにバター10gを溶かし、泡がフツフツしてきたら1を一気に加えて流しいれる。フライパンをゆすりながら菜箸でくるくるとかき混ぜ、底が固まってきたら形成しながら焼いていく。

ふわふわでしっとりとしていて、とっても美味しいですよ。
お好みでケチャップをかけても良いですね。

マヨネーズのかわりに水切り塩ヨーグルトを使ったポテトサラダ!!
1.ボウルに茹でてつぶしたじゃがいも、キュウリの輪切り、ハムの細切り、コーン、刻んだ茹で卵を準備したら
塩ヨーグルト、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

たったこれだけ、ポイントとしては茹で卵があるとすごく美味しくなりますよ。
じゃがいもの代わりにおからを使えば、茹でる手間もなくてさらに簡単ですよ。

クリームチーズの変わりに水切り塩ヨーグルトを使ったサーモンディップ
1.ボウルに刻んだスモークサーモン50g、みじん切りにして水気を絞った玉ねぎ30g、水切り塩ヨーグルト100gを加えて混ぜ合わせるだけ。
2.トーストしたバゲットにのせて、お好みでブラックペッパーを振りかけてどうぞ。

これからの季節、クリスマスパーティの一品としても使えて便利ですよ。
ワインにもよく合うし、子供のおつまみにもピッタリです。

ホワイトソースの変わりに水切り塩ヨーグルトを使ったラザニア
1.耐熱皿に茹でたマカロニ、ミートソース、水切り塩ヨーグルトの順に重ね、これをもう一度繰り返す。
2.トースターで12分ほど焼けば完成です。刻んだパセリを散らすと見た目も良い感じになります。

ラザニアのシートは常備してないけど、マカロニやペンネならあるっ!!って時は
とってもお手軽なラザニアに大変身です。
ミートソースも手作りのものがあれば、それでもいいし、市販のもので手軽に済ませてもいいし
チーズがなくても十分コクがあって、子供たちも大好きですよ。


カルボナーラの写真を撮り忘れてしまいました・・・
はなまるレシピの方にはレシピと写真がありますので
レシピが気になる方はそちらをご覧ください。



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コメント (11)   この記事についてブログを書く
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりプー)
2012-11-29 16:13:09
こんにちは。
いつも違う番組を見ているのですが、blogを思い出して番組を変えたら丁度塩ヨーグルトがやっていました。

クリームチーズみたいな味になるのは感動ですね。
安くてカロリーも低くなるのは、嬉しいです。
はなまるの出演者の驚き方が、本当に美味しいのだと伝わりました。

今度、塩ヨーグルト作って料理に使ってみます。
どんな味なのか楽しみです♪
はなまる! (melissa)
2012-11-29 19:47:12
見ましたよ~。

水切り塩ヨーグルト、やってみます。
はなまるで、マイティさんの白だしを見て以来のファンですもの!

ほんとに、マイティさんのレシピは、どれも間違いないんで。

あ、ぱっつん前髪、かわいかったです♪
ラザニア作りましたが・・・ (Unknown)
2012-11-29 23:37:05
はじめまして。
水切り後の物を試食しましたが酸味のないコクのあるヨーグルトになっていました。見た目はクリーミーです。
とはいえ、ヨーグルトの風味が残っており、これで本当にラザニアが作れるのか半信半疑でしたが、物は試しでレシピ通り作りました。結果、不味かったです。夫も一口食べて、「おい、この白いの何だ」と半ギレ、水切り塩ヨーグルトだと伝えるとブチギレし食べずに残しました(^^;)
スタジオの皆さんは「美味しい」「ヨーグルトなんて気づかない」と大絶賛してましたが、どうしたら、「ヨーグルトなんて気づかない」ほど美味しいラザニアが作れるのでしょうか?
因みに、ミートソース多めで塩ヨは少なめに敷きました。
マイティー様がラザニアに使用したヨーグルトは少し水気を含んでるようですが、少ししゃびしゃびの方がヨーグルト風味は消えるのでしょうか。

夫には二度と食べさせませんが、私自身は水切り塩ヨを気に入ったのでもう一度ラザニアを作りたいですし、カルボナーラも作ってみたいと思っています。

塩ヨーグルトもレシピ通り作りましたが、マイティー様の作る水切り後の塩ヨーグルトは風味が残ってますか?

最後に・・・
マイティー様にとってはあまり嬉しくないコメントの上、質問攻めで申し訳ございません(土下座)
お返事 (マイティ)
2012-11-30 12:43:32
まりプーさんへ
コメントありがとうございます。
ほんとにクリームチーズのようになって
すごく美味しいですよ。
ぜひお試し下さい。

melissaさんへ
コメントありがとうございます。
白だしからのファンとは、嬉しいです。。
水切りちょっと面倒ですが
美味しいのでやってみて下さい。

ななしさんへ
コメントありがとうございます。
ご主人のお口に合わず失礼しました。
ちなみにご主人はクリームチーズなどの乳製品は好きですか?
味の好みは人それぞれなので、嫌いな方がいてもおかしくはないですが、不味い・・とまでなると何かが違ったのかな。。
塩は400gに対して小さじ1の割合で間違いなかったでしょうか?水切り後はだいたい半分の量になっていれば、水切り完了という感じです。
メーカーによっても酸味の強いものがあるので
次は酸味の少ない小岩井でやってみて下さい。
ちなみにミートソースはカゴメを使用しました。

私の作った塩ヨーグルトは、酸味も少なく、ヨーグルトというか、ほんとにクリームチーズのような感じになっていましたけど、、
質問などあればまたどうぞ、お待ちしております。

保存はききますか? (ゆっぴ~)
2012-11-30 12:45:28
ブログでは2度目のコメントになります。
塩ヨーグルト、レシピも豊富で試してみたいのですが、
保存は利くのでしょうか?
毎回冷蔵庫に一晩寝かせられるほど
広い冷蔵庫ではないので…
保存方法について教えていただきたいです。
お返事 (マイティ)
2012-11-30 13:25:28
ゆっぴーさんへ
コメントありがとうございます。
水切り後は清潔なタッパに移して保存します。
保存の状態がよければ1週間は日持ちします。
ホエーはホットケーキを作ったり、ミックスジュースを作ったりして、何かに利用下さい。
はなまる (ヨシナレ)
2012-11-30 14:36:36
はなまる、見ました見ましたU+203C
ばっちり見てから出掛けました~
子供達帰宅後は、習い事の送迎で
バタバタしてて…
コメント遅くなりました。
冬は、寒いので、そのままヨーグルト、
食べるのは、億劫になるので
マイティさんが考えた、塩ヨーグルトの
色々な摂取の仕方、とっても良いですね。
時間に余裕がある時、チャレンジしてみまーす。
ボブカット&まつげ、素敵でーす。
これからも、ブログ楽しみにしております。
億劫
はなまる (ヨシナレ)
2012-11-30 19:48:11
コメント掲載して下さりありがとうございます。
投稿した後は、失礼がないか確認してるんですけど…
今回は、大変 失礼いたしました。
入力した覚えがない字が入ってて
末尾の億劫です。iPhoneのどこかに触れたみたいです。ごめんなさい。
これからも、ブログ楽しみにしております。

カルボナーラ (響まみ)
2012-12-01 15:39:49
はなまるマーケットを見て、さきほど昼食にカルボナーラを作りました。
ダンナと高①の息子と3人で食べたところ、
酸味があまり強くなかった様なので(我が家ではイ○ンのPV商品を使いました)、生クリームほど重くないので2人とも気に入ってくれたようです(*^▽^*)
また今度作ってみようと思います♪
ありがとうございましたーヾ(。´▽`。)ノ
塩ヨーグルト (ミカ)
2012-12-03 08:01:33

テレビで拝見させて頂きました。

ヨーグルトは、勿論無糖を使用ですか?

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