マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

塩豆腐の揚げ出し香味ソースがけ

2019-11-13 | 揚げ物


昨日から急になんやねん!ってくらい寒いです・・・

最低気温はー1℃で、朝はデッキが凍結してました。

子供達は「スケートできるーーー!!」なんて言って、朝からスニーカーで滑ってました。

私は寒すぎて家に引きこもってます。




はいでは本日のお料理です。
豆腐に塩をまぶして塩豆腐を作り、それを香味ソースで頂きました。
豆腐とは思えないくらいジューシーで、美味しかったです!

【材料】2人分
木綿豆腐・・・200g
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★刻み葱・・・大さじ2
★生姜、ニンニク・・・各1片
★煎りゴマ・・・適量
★ラー油・・・お好みで少量
【作り方】
1. 豆腐全体に塩をまぶし、キッチンペーパーで全体を包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. ★印を混ぜ合わせて香味ソースを作る。

3. 1を食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。

4. お皿に盛り付け、香味ソースをかける。


塩が豆腐の中まで行き渡り、水分が抜けてしまっています。

豆腐とは思えない食べ応えです!



おつまみや副菜にどうぞ〜



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント   この記事についてブログを書く
« 塩キャラメルとクルミのフレ... | トップ | スロークッカー シュレッデ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

揚げ物」カテゴリの最新記事