マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

蕪の牛そぼろがけ

2007-07-03 | 野菜料理
我が家では毎月MAHALOというミネラルウォーターを1ケース飲んでいるんですが、それだけでは足りないので、近所のスーパーで専用のボトルを買って水を汲みに行っております。
3.8ℓ入りのペットボトルなんですが、さっき子供がそれを1mくらいの高さのところから落として、その反動で蓋が開いてしまって、あたり一面水浸しになってしまったんですΣ( ̄ロ ̄lll)がーーん!
2ℓほどこぼれてしまったので、その辺にあったダンボールとかもビショビショで、とにかく拭き掃除と、重いものを動かしたりで疲れてしまった・・
この梅雨のジメジメしている時に・・\(`o'゛;)キィーーって感じです。
子供もまだ小さいからきつく叱っても意味ないし、この怒りは何処へやればいいんだ・・"く(""0"")>
ハァー拭き掃除ができて良かったってことにするしかないかな・・


はいでは本日のお料理です。
蕪が6個50円で売り出しだったので、蕪と冷凍庫にあった挽肉を使って蕪の牛そぼろがけです。

【材料】
蕪(葉付き)・・・3個
出汁・・・1カップ
ごま油、塩コショウ・・・適量
牛挽肉・・・100g
★おろし生姜・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★水・・・20cc
【作り方】
①蕪は皮をむいて4等分に切ったら出汁で5分ほど煮ます。蕪の葉は千切りにしてごま油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えておきます。
②鍋に★印の材料を入れて煮立て、牛ひき肉を加えて箸でほぐしながら、汁が煮つまって肉がパラパラになるまで炒ります。
③お皿に蕪を盛り付け、牛そぼろと炒めた蕪の葉を散らせば完成です。

ん~美味しい♪
蕪にそぼろの餡かけがかかっているのはよくありますけど、暑いので餡かけは・・と思い、こんな感じになったんですけど、すごく美味しいです。

蕪を煮た出汁は蕪の葉などを入れてスープとして飲んでください。
牛そぼろは余ったら、そぼろご飯などにもできるので、多めに作っておいてもいいと思います。
蕪をレンジで蒸すとさらに調理時間が短縮できますよ。。



こちらに参加してますポチッとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 七夕弁当~織姫&彦星 | トップ | 我が家の朝食色々 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。。 (momo)
2007-07-03 14:17:27
拭き掃除お疲れ様でした。。
マイティさんのそんなポジティブなところ大好きです♪
マイティさんは野菜と肉を上手くかけてますよね。。
野菜だけだと物足りない感じですが
お肉がちょっとあるだけでボリューミー☆
蕪はあんまり食べないので
一回挑戦してみますね~♪

初めまして♪ (nokko)
2007-07-03 15:14:04
 こんにちは、いつも楽しく拝見してます。
お料理とても参考になり、助かってまぁす。
今日の夕飯は一昨日の"ナスのつくね"です。

 家も1歳の娘がいるので、きぃーーーーーーと
なる気持ちよく分かります 

 昨日のお弁当凄かったですね!!
もう1人の13歳の娘に、見せたらメッチャ感動して
ました。"ママだったら、早く目が覚めたら二度寝
するでしょ!!"だって、失礼しちゃうわ。。。

 では、また楽しみにしています。
Unknown (akane)
2007-07-03 17:51:19
いやいやいやいや。
ニモちゃんが無事で
何よりデス。
こんばんは~ (らいぐー)
2007-07-03 22:15:08
ニモちゃん、3.8キログラム持ちたかったのね~~~
そりゃ落とすよ・・・。
だって、体重の半分くらいあるんじゃない??
私の半分って言ったら・・・
持ち上がらないって。(^。^ゞあはは~~

牛そぼろ、色々使えるよね~~
これから、冷やし中華にもいいよね♪
お返事 (マイティ)
2007-07-04 10:27:29
momoさんへ
ポジティブに考えないとやってられない事が多いので・・アハハ。。
そうそう、我が家は野菜が多めの肉が少なめっていう献立が多いですね。野菜はたくさん取らないとね~

nokkoさんへ
参考になってますか?それは良かったです。今、茄子が安くて美味しいからね~
やっぱり小さい子がいるとキィーーーーってなりますか?どこも同じよね。。

akaneさんへ
一応、怪我はしないような場所には置いてあったんですけどね~・・
まぁ怪我もなくて良しとしましょう。

らいぐーさんへ
牛そぼろはご飯にも、麺にも、野菜にも、何にかけても美味しいですよね~
ほんとに万能です。。
Unknown (Nana)
2007-07-04 10:52:23
掃除大変でしたね・・おつかれさまでした!!
にもちゃんも小さいながらに反省してるかもですよ。

そぼろ美味しいですよねぇ♪
大好きです♪何でも合うし☆
そぼろのはいったラーメン食べたくなってきた・・

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜料理」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事