マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大根のチンジャオロース(青椒肉絲)

2009-01-21 | 野菜料理
歳がばれちゃいますが、、
今年は本厄なので厄払いへ行きました。
週末に行ったせいか、厄年の人ってこんなに居るの?!
ってくらい混んでました。

19歳の厄年は厄払いをしなかったせいか?
誕生日に交通事故を起こして車が廃車になる・・という災難の年となりました・・
まぁ無事に生きていただけでも、不幸中の幸いというべきなんですが・・
そんなこともあり、今回は大厄だし、きちんと厄落しをしました。
まだ行かれていない方も、厄払いをすることで気分も晴れると思いますので
この機会に行かれることをお勧めします。



はいでは本日のお料理です。
大根が1本50円、豚肉ブロックがこれまた100g52円で特売!!
大根をタケノコの代わりにしてチンジャオロースにしてみました。
大根のチンジャオロース(青椒肉絲)
【材料】2人前(178円)
豚肉ブロック・・・100g(52)
★酒・・・大さじ1(3)
★醤油・・・小さじ1(1)
片栗粉・・・小さじ1(2)
大根・・・5cm(3)
大根葉・・・適量
パプリカ赤、黄・・・各1/2個(100)
☆酒・・・大さじ1(3)
☆オイスターソース・・・大さじ1(5)
☆醤油・・・大さじ1(2)
☆砂糖・・・小さじ1(1)
塩こしょう・・・少々(1)
ごま油・・・小さじ1(5)
【作り方】
①豚肉は細切りにし★印の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
②大根、パプリカは細切りに、大根葉は4cmくらいの長さに切ります。
③☆印の調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉を炒めます。肉に火が通ったら肉を一旦取り出します。
⑤同じフライパンにサラダ油を引き②を炒めます。全体に油がまわったら肉を戻し入れ、合わせておいた調味料を加えて味付けます。塩こしょうで味を調え、ゴマ油をまわしいれて火を止めます。
⑥器に盛りつければ完成です。

タケノコの代わりに大根を使うことでコストダウン、このボリュームで178円という安さです。
円高還元でかなり豚肉を買う機会が増えましたが、ほんとに助かっています。

最近チンジャオロースにちょっとはまっていて、他にも色々とチンジャオロース風にしちゃってます。ご飯も進むし、簡単だし、安いし、チンジャオロースってほんと最高です!!



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 





『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (5)   この記事についてブログを書く
« ポークジンジャーステーキ | トップ | 節約お絵描き、ホラーマン弁当 »
最近の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (らいぐー)
2009-01-21 22:35:10
女の大厄
信じる信じないも人それぞれですが、やっておいた方がいいことならやっておいた方がいいですよね~
(*^-^*)> ぽりぽり
私の厄年・・・遥か彼方???(*μ_μ)oイヤン♪

チンジャオロースーのたれ、これさえ覚えれば何とかなりそう。
“〆(▽`llllllo) ササッ
らいぐーさんへ (マイティ)
2009-01-22 10:56:50
そうそうこのタレ、豚肉以外でも鶏肉でも美味しいし、山芋やキャベツなど、野菜にもよく合います。
Unknown (まなママ)
2009-01-23 11:55:01
マイティさん私のひとつ下なのね
前厄からずっと厄払いに行ってますが節分がさかいになると聞いたので毎年厄除けは2月に行ってます。
行くと気分が違いますよね~。
大根を使うのいいかも!
最近大根や白菜の頂き物が多かったからやってみたいと思います^^
雑誌見ましたよ^^
とってもおいしそうでした。
次回も楽しみにしてます
まなママさんへ (マイティ)
2009-01-23 12:42:30
大根でやってみてください。
食感もタケノコと似てるから
意外といいですよ~
雑誌、3月号、4月号にもでます。
しかも今度は顔まで出しちゃいますよ。。
チンジャオロース (つくだに)
2009-01-23 23:52:14
2,3日前に市販のチンジャオロースの素を使って料理しましたが今日は、マイティさんのレシピを見ながら作ってみました。たれ おいしかったです。これからはこのたれを活用します。いろんな野菜を使って料理するのもいいですね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜料理」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事