マイティの Awesome Cooking

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しっとりふわふわヨーグルトの白パン

2021-06-03 | パン、ピザ系



今日はパン生地にヨーグルトをたっぷりと入れた白パンを紹介します。
ヨーグルトが特売の時や、冷蔵庫に賞味期限の近いヨーグルトがありましたらお試し下さい。
いつもの白パンよりもしっとり感がUPし、爽やかな香りも堪能できます。

しっとりふわふわヨーグルトの白パン
【材料】12個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・25g
★ドライイースト・・・3g
ヨーグルト・・・100ml
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・25g
打ち粉・・・適量

【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて温かい場所で1時間ほど発酵させる。生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。

3.生地を12分割にして丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

4.手のひらで空気を抜き、もう一度生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べる。

5. 粉を振りかけスケッパーを押し当て切り込みを入れる。

6.  温かい場所で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

7. 160度に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。



手でさわると指の跡がついてしまうくらいふわふわなので、フライ返しなどでそっと取り出して下さ。



焼き立てはもっちり感もあり、しっとりふわふわです。
小さくて食べきりサイズなのでついつい手が伸びて危険です。
バターと苺ジャムで食べるととっても美味しかったです。



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