マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

シークヮーサーポン酢で豚しゃぶサラダ

2011-07-26 | 豚肉料理

買い物をしていると、シークヮーサー100%果汁の試飲をやっていたので

一杯頂いてみたら、めっちゃ美味しくて、まんまと買ってしまいました、、

360mlで878円と、お値段はちょいと高い気もしますが

5~8倍に水やサイダーで希釈して飲むので、1瓶で20杯ほど飲めると考えると、妥当なお値段ですね。。

私はグラスに氷をたっぷりと入れて、シークヮーサー100%果汁とオリゴ糖をそれぞれ1cmほど入れ

ミネラルウォーターを8分目まで注いでよくかき混ぜて飲むのが好きです。

最近、お風呂上がりはビールじゃなくてこれを飲んでます!!

焼酎と炭酸で割ってシークヮーサーハイってのも良いですね~

このシークヮーサー100%果汁にはノビレチンというのが含まれていて

ノビレチンは血液中でインスリンの働きを助け、血糖値を正常に保つ働きがあるそうです。

シークヮーサーには他の柑橘類の2~12倍ものノビレチンが含まれているそうです。

他にもクエン酸、ビタミンC、ビタミンB群、カロチン、各種ミネラルも多く含まれており

疲労回復や美肌にも効果的だとか!!

そういえば今朝は化粧の乗りが良かったような。。

そして今日はシークヮーサー100%果汁を使って、豚しゃぶサラダのドレッシングにしました。

【材料】4人前(304円)
しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉・・・200g
大根・・・3cm
人参・・・3cm
胡瓜・・・1本
グリーンリーフレタス・・・5枚
プチトマト・・・4,5個
★シークヮーサー100%果汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★サラダ油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし塩少量を加えます。沸騰したら豚肉を3回に分けて加え入れ、色が変わったら取り出す。(氷水には付けずに自然に冷ます)
2.大根、人参は皮をむき千切りにする。キュウリは包丁の背でとげとげを落とし、千切りにする。レタスは洗って手でちぎっておく。
3.★印の調味量を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

4.お皿に2の野菜を盛りつけ、茹でた豚肉を乗せ、プチトマトを飾り、ブラックペッパーを振りかける。

5.食べる直前にドレッシングを回しかける。

酸っぱくて、ほんのり苦みがあって美味しいです~
さっぱりしていて、いくらでも食べられます。
サラダうどんや、カルパッチョなど、色んなものに使えそうです。



豚肉を茹でた茹で汁は捨てずにスープに使いましょう。
灰汁を綺麗に取り除き、塩、こしょう、みりん、醤油で調味し、手で裂いたカニカマを加え
溶き卵を回し入れて、スープカップに注ぎ、刻み葱を散らしました。


さつま芋は皮をよく洗って、薄切りにして、天ぷらにしました。

枝豆は塩ゆでしました。


献立はこんな感じです。(合計525円)
・シークヮーサーポン酢で豚しゃぶサラダ(304円)
・カニカマと卵の茹で汁スープ(38円)
・サツマイモの天ぷら(55円)
・枝豆(128円)



節約の励みになりますのでポチっとお願致します。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂いてありがとうございました。

コメント (4)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚こまパーコーの冷やしカレ... | トップ | ツナとキュウリの緑茶茶漬け »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (美樹)
2011-07-26 14:08:51
おいしそうです(>_<)

早速買ってきて作ります☆
飲んでおいしいものを
タレとして使うって
やっぱ…マイティさんスゴイな (笑)
Unknown (かず)
2011-07-26 23:33:32
いつも品数豊富でヘルシーで。。。
ホントに美味しそうです。。。
料理上手でいいなぁ!!!
冷しゃぶ、美味しそうですね!!!
さつまいもの天ぷらも。。。
こんな食事を毎日食べていたら、きっと健康になれるんだろうなぁ。。。
息子は体弱くて。。。
昨日から頭痛と微熱で、家でおとなしくしてます。。。
せっかくの夏休みなのにね。。。苦笑。
Unknown (ここ)
2011-07-27 11:23:55
みりんって加熱しなくてもいいんですか?
子供にも大丈夫ですかね?
お返事 (マイティ)
2011-07-27 11:57:48
美樹さんへ
コメントありがとうございます。
美味しかったので、ぜひどうぞ。

かずさんへ
コメントありがとうございます。
品数は、、だいたいいつも4品ですけど
それなりにバランスは考えています。
健康になれるかどうか、分かりませんが
そう言えばうちの子供たちは
あんまり病気もしないし健康なのかな。。
関係ないかも知れませんが
娘たちは毎朝、肝油を食べています。

ここさんへ
コメントありがとうございます。
みりん私はそのまま入れましたが酒臭くなかったですよ。
みりんの種類にもよるかも知れませんので
気になるようでしたら、みりんは煮切ってから入れてください。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

豚肉料理」カテゴリの最新記事