少し前に「マセドアンサラダのレシピを教えて下さい。」というコメントを頂きました。
随分前に紹介しましたが、改めて紹介させて頂きます。
マセドアンサラダやマセドニアンサラダ、またマセドワーヌサラダなどとも呼ばれる事があり
賽の目切りのサラダという意味です。
私が初めて食べたのは小学校の給食だったように思いますが
調理実習で作った時にとっても美味しくて、それ以来大好物なんです。
このサラダは子供たちも大好きでよくリクエストされるんです。
野菜は賽の目に切るので火の通りが早いのも良いし
生で食べられる野菜だけ使えば、茹でる必要もないし
その時々で冷蔵庫にあるもので作ってみて下さい。
マセドアンサラダ
【材料】4人分
じゃがいも・・・2個
人参・・・1/2本
卵・・・2個
ハムまたはソーセージ・・・2本
胡瓜・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.じゃがいも、人参は皮をむき賽の目に切って茹でる。竹串が通るくらいになったらザルにあげて水気を切っておく。(煮崩れるまで茹でない。)
2.卵は固ゆでにして殻を剥き、賽の目に切る。
3.ハムまたはソーセージを賽の目に切る。加熱用なら茹でるかフライパンで炒めておく。
4.胡瓜は賽の目に切る。
5.ボウルに1、2、3、4を合わせる。
6.マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
お好みで辛子やマスタードを加えてもいいですよ。
カロリーが気になる方は、マヨネーズの代わりに水切りしたプレーンヨーグルト、サワークリームで和えるのもオススメです!
セロリやアボカドなどを使えば加熱せず、もっと手軽に作れますよ。
お好きな野菜でお試し下さい。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメントありがとうございます。
ブロッコリーの茎美味しいですよね〜
固ゆでして食べるのが大好きです〜。
ブロッコリの茎の部分を茹でて入れてみました!
とっても美味しくて、主人にも大好評でした!
節約レシピなのにすごく豪華で美味しそうなマイティさんのレシピ、とっても参考になります。
コメントありがとうございます。
ブロッコリーの軸などもマセドアンサラダにピッタリなので今度やってみてくださいね。
この間早速作って美味しく頂きました( ^ω^ )
今日は厚揚げとんかつとマセドアンサラダにします