マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ほんだしで簡単 海老のてまり寿司風

2009-11-06 | モラタメ


モラタメさんで当選しました。

「ほんだし®」 60g瓶

ちょうどいい大きさで収納にも便利なサイズです。

今度から、この瓶に移し替えて使います。



早速、使ってみました。




手まりずしのご飯を酢飯ではなく、ほんだしご飯にしてみました。
ほんだしで海老のてまり寿司風
【材料】
エビ・・・8尾
塩・・・適量
ご飯・・・4膳
ほんだし・・・小さじ2
【作り方】
①エビは下処理して塩ゆでし、粗熱が取れたら半分に切る。
②炊きたてご飯にほんだしを混ぜる。
③あとはラップに①②の順にのせ、クルクルっと茶巾のように絞って握る。

材料が、たったこれだけなのに
出汁風味の美味しい手まりずしが出来上がりました。


献立はこんな感じです。(合計377円)
・ほんだしで海老の手まり寿司風(149円)
・根菜の煮物(85円)
・おからのミートボール(133円)
・白菜の浅漬け(10円)

エビが安かったので、かなりコストも安く抑えられました。
エビ好きのニモちゃんはかなり喜んでくれました。


節約の励みになりますので押して頂けると嬉しいです(。_。)ペコッ
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


〃 ̄∇)ゞオウエン、カンシャシテオリマスーーーーーーーーーーーーーーー♪

コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 市原ぞうの国 動物園 | トップ | ポークのミックスナッツ焼き »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ときどきぷろぐらま。)
2009-11-06 22:57:40
何となくホンダシを使ってないのですが。
手まり寿司は可愛いですねぇ。
不器用なので、こういうのは苦手なんですけど
わ~♪ (くりりん)
2009-11-07 14:34:58
『和』ですね~(*^^*)~美味しそうです♪
最近こういうお献立にほっこりにんまりします。そういうお年頃でしょうか^^v
応援です☆
Unknown (くう)
2009-11-07 22:30:01
可愛い~~!
お弁当にも、いいですね^^
私も、味の素のほんだし派でぇ~~す!!
お返事 (マイティ)
2009-11-08 11:19:43
ときどきぷろぐらまさんへ
コメントありがとうございます。
手まりずしはラップでクルクルするだけなので
簡単ですよ~

くりりんさんへ
コメントありがとうございます。
ほっこり、、確かに私も純和風とか
だんだん好きになりましたね。

くうさんへ
コメントありがとうございます。
ほんだし派~
ほんとに万能ですよね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

モラタメ」カテゴリの最新記事