友達から作業台に敷くシリコンマットを頂きました。
いつも作業台を消毒して、その上で直に作業していたのですが
パン生地がついたり、粉まみれになったりして掃除が大変だったんです。
シリコンマットはパンを作るのにも十分な大きさがあるし
そのまま丸洗いできるのですごく便利!大活躍しています。
はいでは本日のお料理です。
たい焼きを作った時にこしあんが少しだけ余ってしまいました。
何かに使えないかなぁ〜と思い、渦巻きパンにしてみました。
久しぶりのメッシュ型なので失敗しないか心配でしたが
なんとか渦巻きも綺麗に出て、いい感じに焼きあがりました。
抹茶とこしあんの渦巻きパン
【材料】1斤分
★強力粉・・・320g
★砂糖・・・45g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・5g
★人肌に温めた牛乳・・・90ml
★ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
抹茶パウダー・・・大さじ1(少しのお湯で溶いておく)
こしあん・・・50g
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。
2. 1を2等分し、1つは丸めてボウルに入れてラップをかける。
3. もう1つは溶かした抹茶パウダーを加え、打ち粉をしながら生地が均等になるまで捏ねる。生地がまとまったらボウルに入れてラップをかける。
4. 生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。フィンガーテストをして、生地を丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5. メッシュ型の幅に合わせて、それぞれの生地を麺棒で縦長に伸ばす。
6. 白い生地にこしあんを全体に塗り、上から抹茶生地を重ねる。
7. 手前からくるくると巻き、巻き終わりを摘んでとじ、オイルを塗ったメッシュ型に入れる。濡れ布巾をかけ40度で35〜45分ほど二次発酵させる。生地が8割ほど膨らんだら予熱を開始します。
8. 生地が9割ほど膨らんだ190度で30分焼く。
9. クーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらカットしてお召し上がりください。
しっとりした生地に抹茶のほろ苦さと、あんこの甘さがよくマッチしています。
見た目も可愛いくて、子供達も大絶賛でした。
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