マイティの Awesome Cooking

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ロールケーキ生地で簡単モンブラン

2009-04-27 | お菓子、デザート
旦那の誕生日にケーキを作ってあげました。
誕生日くらいは一番好きなケーキを作ってあげようと思いまして、、
モンブラン
モンブランが一番好きって珍しいですよね??
そんなことないのかな・・(・-・)?

モンブランてよく食べるけど、定義が分からないんですよね・・
というのも土台の部分がカップケーキになったものもあれば
スポンジだったり、またタルトだったり、フィナンシェだったり・・
色々ありすぎて・・しかもクリームが栗だったり、さつま芋だったりしません??
どれが正解??

良く分からないので自己流でそれっぽく作ってみました。
ロールケーキ生地で簡単モンブラン
【材料】6人前(434円)
(スポンジ)
卵・・3個
砂糖・・・40g
小麦粉・・・60g
サラダ油・・・20g
(ホイップクリーム)
生クリーム・・・200g
砂糖・・・15g
(マロンクリーム)
マロンペースト・・・200g
無塩バター・・・30g
ホイップクリームの1/3量・・・60gくらい
【作り方】
①まずはスポンジケーキを焼いておきます。作り方はこちらを参考にしてください。
②生クリームを少なめの砂糖で泡立てておきます。

③マロンペーストと溶かした無塩バターをかき混ぜ、ホイップクリームの1/3量を加えてさらにかき混ぜます。良く混ざったら金口をつけた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。

④スポンジ生地は6等分にカットしてから、ホイップクリームを塗ります。

⑤④をくるくると巻いていき、つなぎ目に合わせるようにして大きな円形にします。全体を残ったホイップクリームでさらに塗っておきます。

⑥マロンクリームを全体に絞ってデコレーションする。

完成~

なんか仕上がりが寂しいと思ったら、飾り用の栗を買い忘れていたなぁ・・
けどまぁいいかっ

ロールケーキなので切ったら縦方向にクリーム面が出てきます。
旦那も美味しいと言ってくれましたが
『なんで断面がこんな感じに??』と不思議がっていました・・

ロールケーキだと10分で生地が焼き上がるので
普通のスポンジを焼くよりも電気代が1/3で済みます。
バターもオーブンの余熱を使って溶かすとさらにエコですよ

気になったのでモンブランの定義を調べてみたら
モンブランって”白い山”だから、山のように盛り上げないといけなかったのね・・
はっ、、平ら・・
これはモンブランではなく・・マロンケーキだな、、

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3 コメント

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Unknown (ダッドマム)
2009-04-27 16:34:51
男性でもモンブランは結構
ポイント高いと思いますよ!
渋皮風の茶色っぽいやつは
好きですね~♪
応援で~すp!
ちら見〓 (遊)
2009-04-27 20:34:42
いつも楽しく拝見してます〓いまさらなんですが…おは奥のマイティーさんの記事見ました〓なんだかすごくマイティーさんが身近な人みたいに感じて嬉しくなっちゃいましたこれからも頑張って下さい〓
こんばんは~ (らいぐー)
2009-04-27 21:38:34
お誕生日、(*δ-δ)シ *・'°。.:*:・'°:*:・'°☆おめでとぉ♪
26日なの?27日??
うちのつれ夫は今日、27日でした~~
(^。^ゞ
一緒?近い??
ま、生まれ年が違うだろけど♪ヤ~ン (*ノノ)

モンブラン!!好きです~!!!
一番好きかも♪
おかしくないですよ~
(*δーδ)人(δーδ*) 仲間♪

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