マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ボジョレーヌーボー’09

2009-11-26 | パン、ピザ系

ボジョレーヌーボー飲みました。(←1週間も前の事です・・)

ちゃんと解禁日に飲んだのよ。

ただ記事が遅れ気味で・・すいません・・

今年はね、ペットボトル入りの安いのが売っていたの。

ペットボトル入り・・ちょっと抵抗がありそうな感じもするけど

フランスの高級ワインを飲む訳じゃないし

確かに早飲みタイプだから、瓶で熟成させなくてもいいといえばいいので

ペットボトルだとコスト削減になり、私たちも安く買えるので嬉しいです。

例年よりも500円は安く買えて、ラッキーだったわ。

それに割れる心配をせずに持ち帰れるのも、いいのかも。

ほんとにエコな世の中になったわね。。



香りは、ボジョレー独特のブルーベリー、木イチゴといった
赤いベリー系の華やかな香り
味わいは強めの酸味とタンニンで、後味に渋みが残り
フレッシュな若い味わいでした。



ボジョレーに合わせて、料理も作りたかったんだけど・・

旦那が飲み会で居なかったので

子供たちと自分一人で飲めるような、簡単なものにしました。

ボジョレーが軽めなので、こってりしたビーフシチューよりも
豚肉とカブで、あっさりめのシチューにしました。

前日に卯の花を作ったんだけど、子供たちが食べてくれなかったの・・
なので、無理やりピザにトッピングしてみたわ。
半分はトマト系にウィンナーのピザで、半分はマヨネーズと醤油系に卯の花ね。
どちらも美味しかったです。

もちろん一人で1本は飲みすぎなので
(本気を出せば飲めるんだけどね・・)
旦那に半分残してあげて、翌日2人で飲みました。。




こちらを押して頂けると嬉しいです。
応援宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする