マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ほうれん草のポタージュ

2008-03-13 | スープ、汁物
毎週木曜日は英語サークルへ通っています。
うちは月末にお引っ越しだから、サークルは今日が最後でした。
英語も好きになってくれたし、ママもニモもお友達ができてすごく楽しかった♪
最後かと思うと寂しいですが、引越先でもいっぱいお友達ができるといいなぁ~と思います。



はいでは本日のお料理ですが、ほうれん草が安かったので子供の大好きなポタージュスープにしてみました。
ほうれん草のポタージュ
【材料】4杯分(139円)
ほうれん草・・・1/2束(38)
玉ねぎ・・・小1個(20)
じゃが芋・・・1個(15)
バター・・・大さじ1(5)
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・1個(9)
牛乳・・・1カップ(28)
生クリーム・・・30㏄(22)
塩こしょう・・・少々(1)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①ほうれん草は良く洗って根元を切り落とし1cmに切ります。玉ねぎ、じゃが芋は小さく切っておきます。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃが芋を加えて軽く塩コショウしてしんなりするまで炒めます。
③水とコンソメスープの素を加えて8分ほど煮込んだら、ほうれん草を加えてさらに2,3分煮込みます。
④あら熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳と生クリームを加え、沸騰させないように温めて塩コショウで味を調えます。
⑤器に装って乾燥パセリを散らせば完成です。

ポタージュ系のスープってほんとに優しい味で大好きです。
うちの子、ほうれん草やピーマンといったグリーン系の野菜はまったく食べてくれないんです。最初は色を見て戸惑っていたんですが、一口食べたら気に入ったみたいで、一気に飲み干してくれました。おかわりもしてくれて、かなり美味しかったみたいです。
貧血の私にとってもほうれん草で鉄分摂取になるのですごくいいです。




節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする