マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏の五目きんぴら

2007-10-18 | おつまみ
昨日からくしゃみが止まらないんですよね・・
少なくても昨日から50回はくしゃみしてるなぁ~
くしゃみって気持ちいいんだけど、連続してやってると結構しんどい。
腹筋使うし、妊娠してるのに大丈夫かな??
それにしても、この鼻のかゆみと、鼻水は何なんだろう?
花粉症じゃないんだけど、埃アレルギーなのよね~
もしかしてハウスダストかしら?
あーやだやだ、今週末は大掃除だなぁ・・


はいでは本日のお料理ですが、冷蔵庫に細々した野菜が増えてきたので、全部まとめてキンピラにしました。というわけでこんなネーミングのものが存在するのかわかりませんけど鶏の五目きんぴらです。
【材料】
鶏もも肉・・・100g
牛蒡・・・1本
人参・・・1/2本
椎茸・・・2、3枚
こんにゃく・・・1/3袋
ゴマ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
白ゴマ・・・少々
【作り方】
①鶏肉は小さく切っておきます。牛蒡はたわしできれいに水洗いしたらササガキにして水に放つ。人参は皮をむき牛蒡と同じ太さに切ります。椎茸は薄切りにしておきます。
②こんにゃくは細切りにしたあと、あくが出るので下茹でしておきます。
③フライパンにごま油をひき中火にかけたら鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら牛蒡を加えて炒めます。牛蒡がしんなりしたら人参、椎茸、こんにゃくも加えて炒めます。
④★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒り煮にします。
⑤器に盛り付け白ごまをまぶせば完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてもいいでしょう。

味はまさしくキンピラごぼうですが、鶏肉が入っているのでご飯もかなり進みます。たくさん作っておけばお弁当の1品にもなるし、次の日は炊き込みご飯にしたり、混ぜご飯にもできそうです。
まぁ普通に美味しい副菜といったところでしょう。
他にもレンコンや、絹さや、鶏肉の代わりに牛肉でも合うと思いますので、冷蔵庫の残り物でお試しください。。




節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする