マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

穴子の棒寿司

2007-07-26 | 丼ぶり、ご飯物
電気屋さんへ行ったときのことなんですけど
店内をグルグル散策してたら、最新式の体脂肪計を発見!!
これは測ってみたいと思い、ちょっと試乗させていただきました
すると体脂肪も、皮下脂肪も平均値よりもマイナスでした。
さらに体年齢が22歳だって~
わぁ~い実年齢よりも7歳も若いんですけど
これもきっとビリーのおかげだわ、ビリーに感謝です

それを見ていた旦那が『オレもやってみよ~』と自信ありげに乗ってみたら、なんと体年齢32歳・・
実年齢と一緒だし・・
本人的には自信があったらしく、ショックだったみたいです
アハハ・・

はいでは本日のお料理です。
夏ばて気味なので、うなぎが食べたかったんですけど・・
中国産しか売ってなくて断念・・( ´△`)
最近、中国産のものは何かと問題が起きるので怖くて買えないのよね・・
諦めてたら隣に国産の穴子が安く売っているではありませんか~
ということで穴子の棒寿司になりました。
寿司と言っても酢飯を作らなくていいので超ーーー簡単なんですよ。
【材料】
穴子の蒲焼・・・2枚
ご飯・・・1合
蒲焼のタレ・・・適量
ゴマ・・・大さじ2
大葉・・・10枚
刻みのり・・・適量
【作り方】
①炊き立てご飯にゴマと蒲焼のタレを少し加えてかき混ぜ、冷ましておきます。
②大葉は千切りにしておきます。穴子は蒲焼になっていますが、フライパンで焼いて蒲焼のタレをかけておきます。(こうするとさらに美味しいです。)
③巻きすにラップを敷き①の半量を乗せたら、棒状になるように形成しながらギュッと巻きます。
④ご飯の形が整ったら巻きすとラップを広げて刻んだ大葉と刻みのり、穴子を乗せてもう一度ラップをかけて巻きすで巻きます。
⑤巻きすから取り出し、ラップごと食べやすい大きさに切ります。お皿に並べれば完成です。

もともと夏ばてでうなぎを買いに行ったんだけど、穴子でも夏ばてに効果はあるのかしら??やっぱりないわよね・・( ̄Д ̄;)
まぁ美味しかったからどっちでもいいか(^-^;A
今週末は土用のうなぎよね~、うなぎはそのときにでも。。


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コメント (5)
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