マイティの Awesome Cooking

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太刀魚は簡単に卸せます

2005-03-31 | 魚介料理
実家から太刀魚を送ってもらったので煮付けてみました。
ほとんどの魚は卸せますが、太刀魚はうろこが無いので簡単です
しかも、美味しいし
小骨が多いので、旦那は食べづらそうでしたが・・
私は漁師町で育ったのもあって、魚をきれいに食べるのが得意
『猫みたいだな』って言われるくらいきれいです~
おかげさまで1人前106円でした。


太刀魚の煮付け(0)
太刀魚・・・1/2本(0)
生姜、酒、醤油、みりん、砂糖・・・適量
①太刀魚の頭、内臓、しっぽを取って食べやすい長さでぶつ切りにします。内臓の黒い皮の部分も取り除きます。
食べきれない残りは冷凍保存します
②生姜の皮をむき薄めに切りにします。
③鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖をいれて火にかけ、煮立ったら生姜を入れます。
④太刀魚を入れて、落し蓋をして煮込みます。

ほうれん草のサラダ(168円)
ほうれん草・・・2/3袋(114)
トマト・・・1個(49)
イタリアンドレッシング、マヨネーズ・・・適量(5)

味噌汁(44円)
キャベツ・・・適量(10)
さつま揚げ・・・1個(24)
出汁、味噌(10)

今月の残金は3,187円でした
わぁ~い わぁ~い
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