日々の暮らしとYogaと

 
Yogaと旅行と楽しい日々の暮らしのブログです。
Yogaインストラクターをしています。

手作りトルティーヤ

2011-02-23 | アメリカでのお料理


トルティーヤを作ってみました。レストランやスーパーにあるような、まん丸の形にはできなかったけど、作るのは意外に簡単でした。これなら時間さえあればこれからも作れそうです。参考にしたレシピはこちら

この日は主人のリクエストで、ピザの具を載せて簡単ピザにして頂きました。生地がパリパリして美味、ワインにもよく合いました。お野菜やお肉をラップして食べてもおいしそうです。
コメント

サクサク クッキー

2010-08-02 | アメリカでのお料理
クッキーを焼きました。サクサクしておいしいので、最近よく作るクッキーです。レシピはこちらを参考にしました。



形や焼き色がそろっていないのはいつものこと。身内で食べるのだしと、あまり気にしていません。

O.C.に来てから、主人は朝ごはんを家で食べずに、おにぎりかサンドイッチを持って行って会社で食べています。それにプラスお弁当とおやつ(クッキーやケーキなど)も持っていきます。このクッキーも当然、今日の主人のおやつになりました。
コメント

Bodumのティーポット

2010-07-30 | アメリカでのお料理
前から欲しかった、ボダム(Bodum)のセイロン・アイスティージャグを購入しました☆



紅茶はもちろん、ハーブティや日本茶も使えます。
フィルター(茶漉し)部分は取り外せるので、お茶を作り終えた後は、シンプルなピッチャーとして使用できます。
アイスティがおいしく作れるし、おしゃれで機能的なので、我が家では今大活躍です。

箱の中に、The Republic of Teaのジンジャー・ピーチ・ティがおまけで入っていました。
生姜と桃って不思議な組み合わせですが、この茶葉でアイスティを作ってみたら、香りが爽やかでおいしかった♪



最近のお気に入りはルイボスティ。
カフェインが入っていないし、アイスティにするとおいしいです。
キンキンに冷やしたものより、室温に近い温度で飲むのが好き。
たぶん、毎日少なくとも1リットルはお茶を飲んでると思います。
コーヒーも好きですが、最近はできるだけ一日一杯に控えています。

ついでに、こちらはボダム(Bodum)のアッサム・ティーポット。
ダラスからお引越した時に、送別で頂いたものです。
こちらは温かいお茶を飲むときに愛用しています。
この丸っこい、やさしいデザインも大好きです。

コメント

平たい桃

2010-07-28 | アメリカでのお料理
しばらく前からずっと気になっていた桃があります。それは平べったい形をした桃。お友達から、この桃は甘いよ~と教えてもらい、試しに買ってみました。



こちらでは"flying saucer peach"という名で売られていましたが、ドーナツピーチと呼ばれることも。本当の名前は分かりません。よく熟れたものは手で皮がすっとむけて(アメリカの桃は固いものが多いので、これは珍しいんです)、甘くておいしい! もっと早く試してみればよかったです。

ネットで調べたところ、日本でも蟠桃という名で栽培・販売されているようです。
コメント (2)

おいしいオイル

2010-07-12 | アメリカでのお料理
今日は晴れて、とてもいいお天気になりました。久しぶりに海辺をお散歩して、気持ちよかったです。

最近、お友達に教えてもらって使っているオイルをご紹介します。ひとつはサル-テサンテのグレープシードオイル(日本語のサイトはこちら)。いろんなフレーバーがありますが、私が使っているのはローステッドガーリック。



このオイルを使っておいしいドレッシングを作ることができるし、私はお魚を漬けるのにも使っています。今日はマグロのお刺身を、このオイルとお醤油、みりんで漬け込んでみました。

もうひとつはオリーブオイルのBARIANI。パスタやドレッシングを作るのに使っています。地元のスーパーで買って10数ドルでしたが、日本で買うととても高くて5000円以上するのだとか…、ビックリです。



おいしい調味料は、お料理のお味をひきたててくれますね。
コメント