中野ブロードウェイ劇場

中野ブロードウェイはもちろん、たくさんの関心事やグルメ、他モリモリ発信してまいります。勤務地神田・中野ブロードウェイ在住

ほんまにプルプルで美味いのだ「ホルモンでめ金」

2010年07月31日 | 東中野・落合・大久保・新大久保

「呑吉」で1杯やったばかりなのだが
まだまだ食べたい盛りのK嬢はレバ刺しが食べたいという
たった今「あぶりレバ刺し」喰ったばかりやないか!?

とはいえ美女のリクエストに答えないユウサクではない
呑吉から徒歩5秒の「ホルモンでめ金」に外から空席が若干見えたので入店するのだ



変わらぬ店内が何度訪問しても落ち着くな





乾杯してモヤシナムルをつまむ
K嬢は乾杯のとき私を見ずに壁のメニューに夢中だ(笑)





そしてK嬢待望の「ぶつ切りレバ刺し」ね。
これがまたウメェのだ♪



いつもの「内臓盛り合わせ」には、今回は好物の「でめ金ホルモン」は付かないという



ならば単品でオーダーするのだ



焼くどー



焼いたんどー



ツヤッツヤのプルップルやどー



どっっせーーーい!



名残惜しい・・・それ私のなんですけど




ホルモンでめ金はホント安くて美味いです♪
お近くに立ち寄りの際は是非食べてみてくださいね
ハズレが少ないホルモン焼きのお勧め店です


「ホルモンでめ金」

住所 東京都新宿区百人町1丁目19-16

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若い女性に大ヒット中!「ブラックサンダーアイス」 ってどーよ

2010年07月30日 | おやつ・パン・カップ麺・お菓子・グルメ

セブンイレブンで購入しました「ブラックサンダーアイス」
古新聞を取り出し波乗りをイメージしてみました
後方の絵は参議院選挙の広報のキャラクターですが名前が分かりませんでした
私なら「選挙マン」と名付けますがやはりセンスないですかね(笑)



ブラックサンダーは1994年生まれで有楽製菓株式会社豊橋工場の20代社員が開発したとの事
体操の内村航平選手が好きな事や、生協の白石さんで取り上げられて有名になりましたよね

その姉妹品なわけですが、昨年は超人気の品薄で私は購入する事ができませんでした
見た目は普通のチョコをコーティングしたアイス



大きめに一口齧ってみるとアレレ
なんだこりゃ、普通のチョコアイスをチョコレートでコーティングしただけか
拍子抜けと同時に少し後悔・・・



悔しさのあまりもう一口大きめに齧るとアレレ



ココアクッキークランチがザクザク入っとるやんけ!
美味いよこのザクザク感♪

パッケージコピーの「おいしさイナズマ級!」はさておき
「若い女性に大ヒット中!」
このコピーは若い女性に大ヒットする前からプリントしてたんでしょうね

なかなかな戦略だなと思いました
社名に「楽」が入っている会社は応援したくなるサガです
お気に入りは錦糸町の「楽天地」ね♪

「楽天」は「楽天地」のパクリだと思っているから好きではない
でも楽天証券で株取引してます(笑)


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元祖あぶりレバ刺しを喰らうのだ「炭焼やきとん呑吉」

2010年07月29日 | 東中野・落合・大久保・新大久保

今夜は久し振りにK嬢とお馴染みのやきとん屋さん
「炭焼やきとん呑吉」で一杯やっていきます
JR大久保駅、大久保通りの改札出口から徒歩5秒の好立地

以前は週イチのペースでお世話になったが最近はご無沙汰であった
それでも相変わらずの人気ぶりで
20時少し前の入店だったが1卓だけ空いていたテーブル席へ案内される



呑吉本店とありますが、そういえば支店の話は聞いた事が無いですね(あるのでしょうか?)



隙間なく壁一面にベタベタ貼られたメニューのほとんどどれもが外れなく美味いんだな



お通しの枝豆で生ビールから始める





卓上のメニュー表は以前より綺麗になったが見づらい(慣れれば平気)
内容は変わってないな。



サッパリ美味い「ガツ刺し」も生ビールによく合う



元祖だという「あぶりレバ刺し」はいつもながら美味いね



タンは塩で、カシラはタレね
こちらのタンは先端のタンがかなり分厚くて大きいのが昔からの特徴です
このジューシーなタン塩はやたら美味いよ





金串が特徴の玉ねぎ焼きは塩で、これは胡椒が少し効いて相変わらず美味い
もしも今の時代に狼の肉が食えたなら、金串に刺して「ウルフ金串」の完成だな
ちばてつや先生の不朽の名作「あしたのジョー」は永遠に不滅だ。



ここから私は黒ホッピー、K嬢はバイスサワーね





昔懐かしい「赤ウインナー串」に「はんぺんチーズ焼き」
「はんぺんチーズ焼き」はサンドされた紫蘇の葉が最高のアクセントで美味い





ハイボールWも美味いよ





最後は私もバイスで〆る




久し振りの「呑吉」は相変わらずズブズブと大満足であった
特に今日食べたかった「元祖あぶりレバ刺し」は蒸し暑い夜のスタミナ補給に最高ですね

今宵のお供はK嬢である
長い夜はまだまだ続きそうなのだ(笑)


「炭焼やきとん呑吉」

住所 東京都新宿区百人町1-20-15

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これが原始の味なのか?「ホロホロ鳥の卵」

2010年07月28日 | おやつ・パン・カップ麺・お菓子・グルメ

知人から頂戴しました、信州伊那の「ホロホロ鳥の卵」



殻を突くと結構硬いし、見た目はナンダカ原始的な雰囲気を醸し出している



ギリシャ・ローマ時代の貴族の味、アフリカ原産のキジ科だと書いてある
つまりホロホロ鳥はキジの系統なわけね



定番の卵かけご飯で食べてみる




ホロホロ鳥の生卵は普通の鶏の生卵とほぼ同じであった
若干味が濃いと思うが、濃厚というほどではない
卵の大きさ自体が小さいので濃い感じも納得である

卵も色々あるんだなぁと思いました
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白焼き、蒲焼き、肝焼き、土用の丑はやっぱ鰻ですな(´∀`*)

2010年07月27日 | おやつ・パン・カップ麺・お菓子・グルメ

今夜は土用の丑という事で
1カ月も前から7/26のカレンダーに「丑」と書き込んでいた
時間が経つのは本当にあっという間ですね

おっ母さんに頼んでいた国産鰻を食べるためにさっさと帰宅する
こんな時でもなければ早く帰ろうとは思いませんけどね

まずは今が旬の鰯のお造りから始める
身が厚くて、脂はほどよく美味い♪




今夜は静岡県吉田町の鰻
南アルプスから流れる豊富な地下水で育てた鰻は純国産だという
純国産か確かめるすべは無いが信じるしかない

白焼きは山葵醤油で、いやほんとウメェなぁ(´∀`*)



肝焼きはタレで、これもウメェなぁ(´∀`*)



ホッピーがやたら進む(´∀`*)



鰻肝丼で〆る



いやいやウメェなぁ(´∀`*)




土用の丑ってよく考えましたよね
なんだか暑い夏に鰻を食べれば夏バテをはねのけそうな気はしますよ確かに
寿司や天婦羅と並んで、それほど美味いと思う日本人の食文化の最高傑作の一つではないでしょうか

日本人に生まれて良かったと今夜はしみじみ思うのだ

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