一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

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お野菜足りてます?!

2007-03-09 17:29:27 | いろいろ

       ドジョウがニコッとしている器 結構気に入ってます。

 

 

きんぴらと言えば ごぼうが定番ですが、我家では、蓮根のきんぴらが 良く登場します。

作り方

① スライスした蓮根を 酢水に放す。

② ごま油を熱したフライパンで、水切りした蓮根を炒める。

③ 少ししんなりしたら 酢を回し入れる。

④ 酒・本味醂・砂糖(少々)・醤油を入れ 甘酢味にする。

⑤ 仕上げにひねりゴマ(いりゴマを指でひねってつぶした物)を振る。

ポイントは国産の蓮根を使う事。 外国産だと、独特のぬめりが出ず、美味しく仕上がりません。

 

隣は南瓜のいとこ煮(素敵なネーミング!)

作り方

① 南瓜は皮を下にして鍋に並べ ゆで小豆・本味醂・砂糖・塩(ほんの少し)

   だし汁(なければ、めんつゆと水)を ヒタヒタより少なめの量を入れて煮ます。

② 味をみながらお醤油を足していきます。 10分もあれば煮えるので煮すぎないように。

③ さめていく時に味がしみていきます。 

 

ポイントはゆで小豆。  缶詰を使って簡単にしますが、甘みがついていない素材缶を使います。

味付けが我家風にできますので・・・・

 

こういうシンプルな料理は、素材が命だと思います。

我家では

蓮根は常総産(茨城)

南瓜は沖縄(今は冬なので)

小豆は十勝(北海道)

いながらにして、全国の物が 味わえる・・・しあわせ・・・・

 

 

 

 

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4 コメント

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れん根大好き! (せあぶら)
2007-03-12 17:41:47
蓮根のきんぴら、とても食べたみたいです。

こしあぶらさんは食材にこだわりを持っているのですね(^^ゞ

そーいえば、蓮根の畑(池?or沼?)って
すごい深いですよね!
以前、よくバス釣りに行っていたので、蓮根畑の
わきを通っていたのを思い出しました。


今日は、予定を振り回わさせてすみませんでしたm(__)m
Unknown (身辺雑記)
2007-03-13 14:44:04
茨城の蓮根をお買い上げ頂き有り難うございます(笑)手に入りやすいということも有りますが、私も蓮根は良く食べます(^.^)唐辛子油で炒めて醤油味にしますが、こしあぶらさんの甘酢味というのも美味しそうですね今度試してみます。

ユニークで優しい息子さんですね。おじいちゃん 嬉しかったでしょう(^^♪
はい! こだわってます! (せあぶらさんへ)
2007-03-13 17:44:19
食材が良いと 料理人の腕はあまり関係なく 美味しく出来るのです(笑)


なかなか日程が合わずに申し訳ありませんでした。



おぉ~素晴らしき郷土愛! (身辺雑記さんへ)
2007-03-13 17:50:18
茨城ですね。いい事です。
蓮根は大好きでよく食卓に登場します。
てんぷら・はさみ揚げ・もちろんお煮しめも・・・


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