「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

風は…吹いたよね

2012-08-12 23:41:13 | Weblog
ロンドン五輪が終わったわ。 男子レスリングフリースタイルの米満さんの、大会の有終の美を飾る金が、ニッポンにとって通産400個目のメダルだったそうでおまふ。 ライブ中継を見終えて、オイラは、いつものトイレへ。 かなり暑い、スポットライト?を浴びながら…いきものがかりの、風が吹いている、を裏声ナシで、がなったのでありますた。 睡眠不足よ、さようなら。うんうん! . . . 本文を読む
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スカウトされかけ

2012-08-11 01:08:21 | Weblog
あ~しかし、カラオケスナックで、みんな酔ってますからねぇ。 んだども、最初に、時代おくれ。ほんで、りんご追分やら、ジョニィへの伝言、明日、ハナミヅキを歌っていたら、その三人組の57~63歳のオイチャンのリーダーらしきお方から…ジィッと見つめられてぇ。 あなた、お腹から声出てるし、ライブ向き。そうゆふところで歌ったら、もっといい。 の、お言葉。 いや、この三人さん、それぞれ、歌がお上手なんす . . . 本文を読む
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オセンの焼き霜造り《1549》…スズメダイが旬

2012-08-10 15:42:15 | 魚料理
吉田さん強かったね。浜口さんは初戦で負けますたけれど。なでしこも残念やった…でも、立派っす。 さて、先日、南あわじ丸山沖の黄アジ狙いでサビキに掛かってきたスズメダイ。 大きくても15センチくらいかなぁ。通称オセンね。コレって、いまどきの夏が脂ノリノリの食の旬だわ。けっこう肉厚だよ。 前にも紹介したとおり、焼くと九州の「炙って噛も」同様に、味に深みが出まふ。 あい。 ウロコと内臓処 . . . 本文を読む
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カッコイイ女

2012-08-09 21:10:21 | Weblog
今日も寝ないぞぉ~! ロンドン五輪、レスリング女子。 小原さん、伊調さんの金に感激っすね。 特に伊調さんの、あの精悍な顔、雰囲気とヘアスタイルには、惚れ惚れしまふ。 とにかく、すごい。生放送で見て、よかったわ~。うんうん。 吉田さん、浜口さんも頼みまっせ! . . . 本文を読む
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黄アジの南蛮漬け《1548》

2012-08-08 00:03:02 | 魚料理
忘れていますた。 一応ね、アッシも作ってはみたんよ。黄アジ(メクリ)の小さいの、10~14センチくらいので南蛮漬けっす。 オイラは頭は落としますた。 米酢、日本酒、ミリン、砂糖、醤油、赤唐辛子、レモンスライス、昆布茶が主な調味料すかね。10匹分くらいだから、それぞれ適当に少量を。 あと、ニンジンを切らしてたから、タマネギだけ。 酢は、他の素材が一度沸騰してから入れてぇ、再沸騰したら火 . . . 本文を読む
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紙面予告っす《1547》

2012-08-07 15:56:10 | 取材関係や釣行ネタ
暑いっす!って、1回言ったら100円ね…って、昔、よくやったわなぁ。え?いまもすかね? 夏は暑いのが当たり前!でも、やっぱ暑いっす。 なでしこ観て、米国とカナダの延長戦までつきあって、ネムネムだしぃ。 さて、今週の水曜は釣りバカ主婦の美和チャンが、大阪・北港の「ヤザワ渡船」さんから船タチウオへ。 これは船中最長120センチのドラゴン級をGETした、大阪・此花の東田晃さん。 時合いは短 . . . 本文を読む
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タチウオ皮引きお造り《1546》

2012-08-04 11:17:24 | 魚料理
誕生日に作った、タチウオのお造り。 指3本分くらいの広島産のやつがブツ切りで4つ入って、1パック498円の半額。 249円っす。 ブツ切りの断面は、透明感があるし、これは刺身になるわって判断ね。即、買い! あい。意外と脂がのっていて、甘みがあったわ。かなりウマウマっす。 皮が薄いから、きれいに引くのは、けっこう難しいけど、根性! 皮は、簡易トーチで炙りたかったところっすが、ズタズタ . . . 本文を読む
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タコもやし酢《1545》

2012-08-03 16:44:53 | 魚料理
以前に、三宮の居酒屋で食べた「酢モツ」ってのを紹介しますたよね。あのモツは、豚の胃袋=ガツの湯引いたもの。その応用で、モツの代わりに、メバルやイシダイとかの硬めの皮を湯引いたヤツとかでも作ったけれど、今回はマダコ。 ぶっかき回すと、 こ~んな感じっす。 マダコはいまが旬。オイラは小型が、軟らかくて好きね。 タコは、例によって塩もみで汚れやヌルヌルを落とし、水洗いして、15秒以内の湯通し。 . . . 本文を読む
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誕生日

2012-08-02 17:40:10 | Weblog
本日も暑かったね。59歳になりますた。 若いころからの無茶呑みやら、子供のころから胃腸が弱く、小学生時代には擁護学級にいたことなんかを考えるれば、よく生きてまふ。 今日のご褒美は、韓国アカスリ、昨夜スーパーで買っておいた明石ダコの150グラム1パイのブツと、半額タチウオを造りに。 日本酒だけは、贅沢に久保田萬寿ね。 ほなら。 . . . 本文を読む
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