「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

あぁ…声が、喉が

2012-06-15 18:40:46 | Weblog
前夜、風邪気味とタバコの吸い過ぎ《吸うなよ!》もあって、喉がい辛っぽかったアッシ。 どうしても練習したいから、バタバタが落ち着いた夜に、ウサ晴らしもあり、いつもの一人カラオケへ《爆》。 出ない!高い声が、まるでダメ。てかさ、声が割れてる。音程も、へったくれもありまへんわ。 こりゃーアカンからして、途中で店を出ますた。 翌日、朝から、うがい。喉アメ三ケ、タバコも控え目。 夜、家《トイレね》 . . . 本文を読む
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サラ・ヴォーンは難しいっすわ《1513》

2012-06-15 15:38:19 | その他もろもろ
サラ・ヴォーンの「ア・ラヴァーズ・コンチェルト」ね。CD買って、一生懸命聴いてさ、覚えやうとしてますけれど、どうもアカンみたいっす。 やっぱ、彼女はウマすぎる。 こっちは、音程変えてみても、あの広い幅の音域は、出ませぬ。 う~ぬ。 とても、他人様には聴かせられないんで、こっそり一人カラオケで練習してますたけんど、どうあがいても無理っぽいみたい。 特に、あのオウオウオウ~なんてぇとこは、恥 . . . 本文を読む
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バタバタしてるんで、お休みしまふ

2012-06-14 22:31:39 | Weblog
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本山葵の板わさ《1512》

2012-06-13 20:25:48 | お店にて(飲食店など編)
西神中央の土筆で、本山葵の板わさ350円をいただきますた。 蒲鉾も上等すけど、たまには本山葵、ビリリと香りもよく、え~でんなぁ。安いし。 活明石蛸ブツ650円もよろしおまふ。 純米酒の土佐鶴で…。 . . . 本文を読む
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サラ・ヴォーン《1511》

2012-06-12 13:54:19 | その他もろもろ
立ち呑み処でマグロ中落ちの下に敷いてあったんは…サラ・ヴォーンの「ア・ラヴァーズ・コンチェルト」って名曲の、英語歌詞っす。 オイラが最近、一人カラオケで練習し始めた曲ね。 歌詞を覚えようと、たま~に、印刷された英語を見て、口ずさむんすけれど、うん~。 なかなか、うまくは歌えませぬわ。まだまだ…。 つか、みなさんには関係ないっすよね。ゴメンゴメン。 今週末は、三重・梶賀「榎本渡船」さん . . . 本文を読む
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立ち呑み処にて《1510》

2012-06-11 22:14:49 | お店にて(飲食店など編)
日曜は、いつも贔屓にしている居酒屋系が、み~んなお休みっす。 ほんで、JR新長田そばの、立ち呑み処みたいな、「ぜん」へ。 マグロ中落ち280円。純米酒の常温380円で、やりまふ。 けれど、今日は蒸し蒸し。ジョッキに氷だけもらうんよ。タダだしさ。 あい。 けっこう、イケるんよ。日本酒ロック。 しか~も、やや大きめのぐい飲みすからね、1杯呑むまで、そうそう、氷は溶けませぬぅ。 これ、 . . . 本文を読む
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鰹のタタキもいろいろ《1509》…って3種しか知らんけどさ

2012-06-10 14:51:46 | お店にて(飲食店など編)
最近、2種類のカツオのタタキをいただきますたわ。 まずは、これ。一般的なヤツでポン酢。薬味たっぷり。モミジおろし、すりニンニク、すりショウガ、タマネギ、ミョウガ、大根、大葉、生ワカメ、レモン汁。 これらをお好みでマゼマゼ。 次は、「塩タタキ」っす。ニンニクのスライス、タマネギ、長ネギ、生ワカメ、レモン汁ね。 皆さんは、どっちが好き? オイラは両方!(インチキ!) あと、前に高知 . . . 本文を読む
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小松菜と貝柱缶詰の辛子和え《1508》

2012-06-09 13:55:04 | 男の手料理
シンプルであっさり、なおかつ、しゃっきりした歯ごたえがあって、ピリッとした中に、ちゃ~んと旨みもある。 今回の「小松菜の貝柱缶詰和え」は、そんな一品でおまふ。 まぁ、家人のアイデアっすけれどね。 あまりにウマウマだったんで、ご紹介。 小松菜はさっと茹で、冷水に。水気を軽く絞っておきます。 貝柱の缶詰は、新潟の野菜の煮物「のっぺ汁」を作るときに、干し貝柱とともに欠かせない深みのあるお味 . . . 本文を読む
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寝酒のおつまみ《1507》

2012-06-08 00:12:44 | 魚料理
深夜の寝酒は、まぁよし、としても、つまみをいただくのは、デブりの原因。 しか~し、わかっちゃいるけど、やめられないわけっす。 アッシのベッドルーム。つか釣り道具部屋?すかねぇ。 つまみの正体は…セイゴの簡単昆布シメ。あ~昆布茶の粉をまぶして、少し置いといただけね。ほんで、セイゴのハラスの塩焼き。 赤いのは新潟の、大根やナスの味噌漬け。市販品でおまふ。 この3種で、新潟の清酒「久保田  . . . 本文を読む
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極ウマ!明石産セイゴ1匹600円《1506》

2012-06-07 06:26:12 | 魚料理
神戸市西区玉津にある、お気に入りのスーパーマルナカ、鮮魚コーナーで、久しぶりのお買い物。 「昼網 明石産セイゴ」と表示された、スズキの若魚、1匹600円を発見しますたぁ。 1匹しか残ってませぬ。しっかりシメ跡があるしぃ、昼網ものっすから、品質に間違いはありませんな。 それに、ちょっと前に書きますたけれど、「いまのスズキ(若魚のハネ、セイゴを含め)はイカナゴを飽食しているから、脂が乗って、マダ . . . 本文を読む
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手長ダコの躍り食い《1505》…人間の残酷さを味わう?

2012-06-06 00:02:15 | お店にて(飲食店など編)
手長ダコってご存じすかぁ? 先日もテレビ番組でやってますたね。 躍り食い! 胴(頭に見える部分)を切り離しても、足は生きておりやす。 足の切れっ端を、醤油に漬けると、ニョゴニョゴ。わさびに触れたらニョゴニョゴ。 湯豆腐の上にかけた、鰹節がさ、ユラユラうごめくのを見た米国人は、たいがい、気持ち悪がって顔をしかめますけれど、手長ダコの場合は、もっともっと…。 お皿から逃げようとしてます . . . 本文を読む
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青ベラの刺身と焼き霜造り《1504》

2012-06-05 00:01:26 | 魚料理
倉敷、笠岡沖で釣れた青ベラは25㌢ありますたぁ。 皮がウマウマだから、塩焼きにして、レモンやスダチを搾ると、もう、たまらない、淡泊にして、上品、鮮烈なお味っす。 けれど、やっぱ、刺身も食いてぇ。 あい。上が、普通の刺身。 下は、皮を簡易トーチで炙り、氷入り日本酒(昨夜の呑み残し!)で冷やした焼き霜造りだわ。 ポン酢や、岩塩がヨロシおまふなぁ。 あっさり、けれど独特の甘み…。ま~た、 . . . 本文を読む
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抱卵塩焼きの「キス素麺」《1503》

2012-06-04 00:00:09 | 魚料理
んで、キスの抱卵ものを、じっくり塩焼きしたヤツをほぐした素麺。 つかさ、抱卵っていっても、いったん、ウロコと頭を落として、内臓んところを、「芳賀ちゃんブラシ」(超便利)でお掃除するけれど、卵は、できるだけつぶさない、壊さんやうに取り外し、日本酒に漬けておくんよ。殺菌、消毒の意味もあるから。 その卵を、塩焼きするときに、お腹へ戻すわけね。 あい。ミョウガと青ネギのみじん切り、練り梅っす。 . . . 本文を読む
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悶絶!キス素麺《1502》…さっぱり梅でヨダレもんだわさ

2012-06-03 00:03:13 | 魚料理
あ、そうでおまふ。青ベラのお刺し身を報告する前にぃ、ヨダレもんのキス料理ができますたぁ。 いわゆる「鯛素麺」にならって、「キス素麺」をば、朝に作ったでよぉ。 あい。 んで、忘れていた、おろしショウガと、もっとヒエヒエにしちゃおうと、氷も足した…の図っす。 これは、マゼマゼしたところざぁまふ。 もう、ねぇ。市販の「ぶっかけ素麺汁」っすが元ですけれど、プラス、昆布ダシとぉ。決め手 . . . 本文を読む
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倉敷・笠岡沖のキスお造り《1501》

2012-06-02 00:02:49 | 魚料理
岡山・倉敷市、下津井「瀬戸丸」さんで釣ってきた、笠岡沖のキスとワニゴチ、青ベラをまずは、お造りにいたしやすたぁ。 あい。 手前がキスね。1匹が22~25㌢と、大きめすから、半身を、骨切りを兼ねて開き、それをば、2~3枚切りに。 ぜいたくなデカさだわ。1枚の切り身で、握り寿司1貫は十二分にイケまふ。 奥に見えているんは、ワニゴチ。マゴチよりも、白っぽく、身に紋様がありんした。ちょっとばか . . . 本文を読む
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