「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《431》毛がぁ…。

2009-03-17 00:03:11 | その他もろもろ
朝、洗面所に立った。 鏡を見た。 はぅ!脳天が薄い! どう見てもさ、地肌がスケスケぇ~みたいなぁ。 み、皆さん…れ、冷静に! ある!あるんですからね。みんなだってさぁ…ううう。 オイラが、イケメン顔だったら、すんごいショックなんやろねぇ、きっとさ。 いままで、さんざんイイ思いしてきたんだろ~から、きっと。えーんじゃない!?もう、さぁ…ううう。 ふん!それでもモテるヤツぁモテるしぃ。 . . . 本文を読む
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《430》血液型Tシャツは何度でも笑えまふ

2009-03-17 00:01:33 | その他もろもろ
 よその駅や売店にも、あるんでせうけれど、血液型Tシャツって売ってますよね。  オイラの場合は、新大阪駅っすね。  Tシャツの胸に何型か書いてあり、んで、その血液型の特徴をひとこと、デカ文字で…。  アッシはB型っすから、確か「きーてないって」。  ちなみに、A型「こまかいねん」。  AB型は「わかりにくいねん」。  そしてO型「てきとーやねん」みたいな。  他人様のことはともかく、 . . . 本文を読む
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《429》ミシマオコゼ…あの幻の魚が超激安!

2009-03-16 16:50:36 | 魚料理
 昨日、和歌山県釣連盟の総会&パーティー取材のおり、大阪・泉佐野の漁協が経営する「青空市場」へ。  すでに、1度、ここの素晴らしさについては書いておりやすけれど、またしても新鮮激安に驚かされますたぁ。  なな、なんとぉ、あの、ほとんど流通にのらない、幻の魚ミシマオコゼの丸モノ1匹28センチ級が3匹300円!1匹あたり、100円っすよ。  ミシマオコゼって、図鑑なんかによれば、スズキ目で、浅い . . . 本文を読む
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《428》新潟とは、しばらくお別れ

2009-03-15 05:29:09 | その他もろもろ
 今回の、東京→新潟→東京は、完全な私用でしたけれど、1つ、大きな節目でしたから、旅の取材がらみでもなければ、故郷に帰ることは、今後は少なくなりそうっす。  トップ写真は、快晴だった新潟駅万代口っす。  現在は、反対方向の出口が開けつつあり、ビックカメラとか、大きな店もできておりやす。万代口から一直線で通じる道路工事もやっている最中でやんしたなぁ。  オイラの生まれた実家は、万代橋を渡って、 . . . 本文を読む
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《427》東京うなぎ蒲焼き

2009-03-14 23:54:18 | お店にて(飲食店など編)
東京で食いたいものの1つに、お寿司や手打ち蕎麦と並んで、うなぎ蒲焼きがありんすわさ。 今回は、新宿駅西口の思い出横町にある「活きたうなぎ、蒲焼、うな丸」の特うな重1200円、吸い物付きを、いただいてきやすたぁ。 もう30年近くやってるそうっす。 8人がけ程度のカウンターのみですわ。 うな丸さんは、めちゃくちゃ美味ではありませんけどぉ、荒っぽく、少し焦げた、この焼き加減がいいのよね。 もち . . . 本文を読む
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《426》亀の手の味噌汁

2009-03-13 16:56:44 | お店にて(飲食店など編)
ブログを見た何人かのファンの皆さんが、ボストンバッグに入れっぱなしの、亀の手が悪くならないか、心配メールをくれますたぁ。 大丈夫っす。 昨夜、新橋4店の居酒屋さんを短時間であいさつ?回りしたときに、あるお店のママが浅利も入れて、味噌汁作ってくれますたわ。 馴染みのお客さんと一緒に食べたわな。 貝の袋を指で引っ張ると、オレンジ色の身がチョロリンコ! やっぱさ、いい出汁っす。あひゃひゃ。 . . . 本文を読む
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《425》和作…東京新橋ゆりかもめ側駅前ビル1階

2009-03-12 22:25:03 | お店にて(飲食店など編)
新潟からの帰り、やっぱり東京新橋方面へ足が…。 3週間前にチラ見して通り過ぎた和作さんに、思い切って入りますたぁ。 前回と違って、少しすいてる時間帯だったから、優しげなお姉さんに、カウンターんとこに入れてもらいやしたわさ。 カウンター5~6人、ちっちゃなテーブルに10人くらい、アンドォ通路側に何人かイケまふ。 ちょい置いて、あの秋田生まれのマスター様登場。きっとオシッコ行ってたんざんしょ。 . . . 本文を読む
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《424》亀の手! 東京で発見!即購入っす

2009-03-12 10:35:51 | お店にて(お買い物編)
いまでは各地の海岸、磯に行ってもさ、なかなか群生していない亀の手。 このブログには何度か書いてるから、知ってる人は多いと思いまふ。 そう貝っすね。 ガメラのお手テっすな~あひゃひゃ。 味噌汁がうんまいわけです。 浅利とイ貝(ムール貝)も入れてね、濃厚な貝汁になるんすよ。 九州の特に宮崎県日向市、昔の近鉄バファローズのキャンプ取材で長い間、滞在したときに完璧に味の虜になったんすわさ。 . . . 本文を読む
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《423》金曜は春二番だって

2009-03-11 00:01:08 | その他もろもろ
 木曜まではポカポカ陽気みたいっすね。  写真は、9日の月曜に、神戸ハーバーランドのデイリースポーツ社屋11階、タバコ場から撮影した、神戸港奥の奥に出現していた赤潮っす。  水温の上昇と、生活排水からくる窒素やリンなどの影響で、海水が富栄養化したんでせうね。んで、植物性プランクトンが増殖したようで、真っ赤、ってか浅いところにオレンジ色の水が滞留してますたわ。  翌10日の火曜には消えちゃいま . . . 本文を読む
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《422》久々の焼き肉っす

2009-03-10 14:35:59 | お店にて(飲食店など編)
 先日、久しぶりに、ちゃんとした焼き肉店に入りますたぁ。半年ぶりくらいかねぇ。  東京時代の若いころは、競馬でもうかれば、友人を誘っておごるのが好きでした。  新宿や錦糸町、上野、新橋あたりの焼き肉屋さん巡り。んでサウナ泊まりのパターンだったっけなぁ…。  まず、カルビ、ロース、タン塩とナムル、白菜キムチが定番すかね。  んで、しばらくして、味を覚えてくると、肉は塩カルビ、塩ロース、上タン . . . 本文を読む
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《421》佐渡の丸干しイカは、やはり絶品っすよ

2009-03-09 07:35:11 | 男の手料理
 あ~、お夜食ってか、宴会から帰ったあとの、1人でやる呑みの続きは、なかなか終わりませんですたぁ。(爆)  カレイ酒干しのお次は、チルドルームに、あの佐渡の丸干しイカを発見。  まだ3枚も残っていやしたわ。  1枚だけ、足を引っこ抜いてとぉ、またしても網焼き。  こんがりと、両面に軽~い焼き目がついて、表面がパリパリって感じになるまで、火のそばで面倒を見やす。  イカが反ってきたら、裏返 . . . 本文を読む
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《420》カレイ酒干し焼き

2009-03-09 07:21:48 | 男の手料理
 昨夜、西明石のホテル、キャッスルプラザで行ったチーム・アイランズの懇親会&カトレアでの二次会から帰ったあと、小腹がすきやした。  深夜のお料理…って、ほどじゃあありませんけれど、冷蔵庫をのぞくと、鳴門で釣った16センチの小ガレイの酒干しが2枚。  面倒なんで、ウロコ、汚れ、頭と内臓を取った状態で、日本酒を塗って、一晩ベランダに干しておいたヤツっす。冷蔵庫では、皿に置いてね、ラップをせずに乾燥 . . . 本文を読む
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《419》カレイ…なんとか釣ったどぉ~!

2009-03-08 00:01:31 | 取材関係や釣行ネタ
 徳島・鳴門は、堂ノ浦「戸田渡船」の筏カレイ釣り。  雨のあと。長潮の翌日で、潮のあまり動かない日。水温低下…。前半は大風!  そんな、悪条件を承知で、1日さ、順延してまで行ったんすけどぉ、ナハハハ!  釣れますたぁ!  かなり、絶望感を味わいながらでしたけんどぉ。ヒャハハ。  詳細は、再来週の18か19日になりんすがぁ、ま、写真だけお見せいたしょうね。  最初2時間、ノーヒットっす。 . . . 本文を読む
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《418》いかなご新子、買って作りますたぁ

2009-03-07 04:20:47 | 魚料理
 ついに、我が家も我慢しきれず、兵庫産1キロ2300円でしたけど、いかなご新子を買ってしまいますたぁ。  んで、オイラは塩きつめで、釜揚げを。  酢醤油でいただきましたぁ。  小皿に盛り付けると、きれいですぅ。  ほらぁ、あめ色!  肝心の釘煮は、家人がほとんど作りました。  オイラは、最後の詰め、冷やし…ベランダでさ、ウチワを懸命に仰ぎますたぁ。    . . . 本文を読む
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《417》温トマト

2009-03-06 00:44:51 | 男の手料理
 眠れないから、カレイの仕掛け作りしようと思ってますたけど、予想以上にお目メが見えないわ。細い糸の結びとか、ものすごくイライラしまふ。  冷凍庫のマダイやアオリイカを、いまから解凍して、料理するほどでもないしぃ、野菜ケースのぞいたら、トマトがけっこうありんした。  そうそう、トマト食べましょ。  久しぶりに湯むき…しようと思ったら、もうポットのお湯、捨てたあと…。  え~い、レンジでやろ。 . . . 本文を読む
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