「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

大葉(紫蘇の葉)の塩漬け

2019-11-16 08:45:59 | 男の料理


最近ね重宝しているのが大葉🌱の塩漬けだわさ😃

トップ写真は自家製🍙おにぎりに、ノリではなくって大葉の塩漬けをペタペタしたもん。



先日購入したのは100枚パックが250円てやつ。



これを一枚一枚、軽~く塩漬けに。



前に仕込んだのは、もう1ヶ月たっても香りよし。長期保存がきくのさ。うんうん(^з^)-☆

古いのに、新しい大葉を一枚ずつ挟む感じで重ねてゆくんだよ。



ん~こいつで、前回のとあわせて130枚オーバーかな。

塩をすると、カサがかなり縮むね。



会社で小腹がすいたら、1つパクリンコ(笑)

えー感じの塩気だよん😅

アツアツ白飯にもピッタシじゃ👋😆💕
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