「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

キビレのお澄まし&フライ……骨酒も!

2016-02-18 00:01:20 | 家庭料理
いまの季節に限らんけど、キビレ(標準和名キチヌ)が神戸では安いよ。 オイラも釣り記者時代に、筏や波止場からよう釣ったなぁ。 スーパーDなんかでは、ヒレの黄色部分を切り取って、チヌ、黒鯛と表記していたことがあるくらい、クロダイに似ていても人気がない魚だわ。 白身には透明感があって、クロダイよりねっとりした甘さがあるし、ウイロウみたいな歯切れ感なんすけれどねぇ…。 30センチ級で1 . . . 本文を読む
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