「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

オセンの焼き霜造り《1549》…スズメダイが旬

2012-08-10 15:42:15 | 魚料理
吉田さん強かったね。浜口さんは初戦で負けますたけれど。なでしこも残念やった…でも、立派っす。 さて、先日、南あわじ丸山沖の黄アジ狙いでサビキに掛かってきたスズメダイ。 大きくても15センチくらいかなぁ。通称オセンね。コレって、いまどきの夏が脂ノリノリの食の旬だわ。けっこう肉厚だよ。 前にも紹介したとおり、焼くと九州の「炙って噛も」同様に、味に深みが出まふ。 あい。 ウロコと内臓処 . . . 本文を読む
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