「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

湯引きサバフグの塩&オリーブ油

2023-09-25 14:05:05 | 魚料理
静岡産の身欠きシロサバフグが手に入りますたわ。 明石のスーパーで半額どすた🎯 前回は普通にポン酢紅葉おろしなんかでいただきますたけど、今度は塩とオリーブオイルのみ。 このシンプルな組み合わせでサバフグの旨味がグングンとアップップ🤣 フグは一晩中、身欠きのまんま冷蔵庫で濃いめの塩漬け。ペーパータオルにくるんでね。 これでかなり水っぽさが抜けますぜ🙋ダンナ😅 さっと洗って、やっとこ . . . 本文を読む
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塩酢〆カマス入りポテサラ

2023-09-03 01:53:05 | 魚料理
お久💦暑いね~😋 さて本日は塩と酢で〆過ぎたカマスの再生❤️ 再生ってオーバーかもだけれど、なかなかのアイデアで美味しくよみがえったよ🙋 カマスを細切りにし、ポテトサラダに混ぜ込んだヤツよ😅 これ適当な塩気と歯ごたえが加わって、意外とイケイケ。 ちょっとオツなアテざまふ🤣 . . . 本文を読む
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本マグロの青唐醤油漬け

2023-08-07 13:32:28 | 魚料理
長崎で獲れた本マグロの筋が安く売っていた。 パックの表面だけ見たら、全部が赤身で軟らかそうだったけど、そうはいかんね🤣 筋なんです。やはり、かなり硬いのよ。 適当に切って、日本酒と砂糖を加え、さらに青唐辛子を刻んでマゼマゼ。 醤油漬けにいたしやすた。 冷蔵庫で丸2日、まだまだ硬い😅 一度レンチンして、ご飯やお酒のアテに。 冷やしては、レンチンを繰り返しぃ、4日後には硬さも、味も馴 . . . 本文を読む
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豚キムチ&豆モヤシ炒め

2023-07-31 12:42:08 | 男の料理
豚とキムチの相性はグンバツだよね👍 そこへ今回は豆モヤシ、ニラを。 豚はポークソテー用のロースを小さく切り分け、豚バラ肉と一緒に、日本酒、砂糖&塩胡椒&昆布汁に薄口醤油。さら~に片栗粉をフリフリして一晩、下味をシミシミさせますたぁ🙋 豆モヤシは、面倒くさいけどヒゲとり。 ニラは、ニンニク成分の強い根の硬い部分を5ミリほどに切り、あとは4~5センチに。 ゴマ油をしいて、 . . . 本文を読む
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餡掛け五目焼きそば

2023-07-28 01:28:55 | 男の手料理
夏場に食べたいといえば、中華料理もその1つ。 特に餡掛け五目焼きそばは、自分チで作れば好きな具材が自由自在ね。 ベースはマルちゃん塩焼きそば。 餡掛けの具材には、中型バナベイエビ、安いケンサキイカのエンペラ、出汁のでる白菜、キクラゲ、小松菜、紅生姜など。 これらを一旦炒め、塩焼きそばの粉をかけて水を足し、軽く煮込むあるわ。 濃い目の水とき片栗粉で仕上げまふ❤️ 焦げ目がつくくらい堅 . . . 本文を読む
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ピーマン青唐の塩焼きそば

2023-07-07 14:57:22 | 男の手料理
神戸も暑くて💦🥵ムシムシ🔥☀️ お昼のおウチご飯は、塩焼きそばにしますたぁ。 市販の蒸し焼きそばに、ピーマン、🌶️青唐辛子、赤パプリカ、生姜の細ぎり、モヤシをプラス。 あっさりピリ辛ね。 モヤシに水気は大敵。フライパンでしっかり炒めると、 しゃきしゃきに🙋 軽くていいよん😋 焼酎甲類の炭酸割が合うわ❤️🍺 . . . 本文を読む
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冷やしワンタンはいかがですかぁ~😋

2023-07-02 17:52:08 | 男の手料理
オデンやお茶漬けが冷たかったり、普段いただいているもののギャップって興味ありません? しかも旨い🍴😆✨ で、今回は冷やしワンタンだわさ❤️ 普通に茹でたあと、氷水で急速ひぇひぇぇ~に🤣 お好みのスープを冷たくしといてぇ、トゥルン💋 トゥルン、とるぅん 、あぁトゥルンとぉ😋 のど越し最高なのら~🎵 作り過ぎたら水に落として冷蔵庫へ。 こうすると、くっつきまてんぜ🙋 オススメ . . . 本文を読む
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再録 中華粥

2023-06-20 11:06:06 | 男の料理
NHKの午前中の料理番組を見ていて💡ピンポンパン🎵 大好きなお粥さんの作り方😁 今までは和風の白粥がほとんど。いったん炊いてから食べる分だけ味付けすることが多かったね。 しか~し、今回は中華粥ざまふ。 オイラの場合は、生米ではなくって、炊いておいた冷飯😅 これを、包丁で細かく刻むあるね。 ほんで、ゴマ油で軽~く炒めてしまう。焦げちゃうから、ほんのまぶす程度ね。 すぐに6~ . . . 本文を読む
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改再掲載※小鮎の姿寿司………滋賀産天然8~9センチ

2023-05-31 12:53:59 | 魚料理
2015年8月分からの再掲載どすぅ。 まずは、あい! 天然ものの鮎が食べたいけれど、隠居の身としては、そうゆふ清流に遠征することもかなわず………ほんで探し当てたんが、小鮎! もちろん、天然っす。滋賀産。ワンパックで250円くらいかな。 ただ~し!8匹入って、どれもこれも8~9センチほど。10センチを超えるヤツはおりません。さすが、小鮎だわ。 ちょいと数年前までは、和歌山や岐阜、京 . . . 本文を読む
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今季最後のワラビ

2023-05-19 07:02:08 | 男の料理
老舗の八百屋さんが「今年の入荷はこれでお仕舞いだよ」というワラビを購入。 鹿児島に始まり、島根、徳島ときて、このお店には地元兵庫産のがとうとう入らなかったわ。 灰汁抜き済みで、ひと束150円。「残り全部買ってよ。まけとくから」と3束400円で🤣 もう自分で摘みに行かなくなって10年はたつだろう。 昔は滋賀県のヘラブナ池の周囲まで足を伸ばしたものだ。 冷奴と合わせまひょ❤️ よっく味 . . . 本文を読む
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てっちり雑炊と生モズク&ミブナ漬け

2023-05-16 13:36:54 | 魚料理
もうじき70歳。高齢になるとお粥さんや、雑炊……やわらかい食べ物がいい。 今回は明石昼網で買ったナゴヤフグ(ショウサイフグ)の鍋、てっちりの残りを昆布出汁のきいた卵入り雑炊に。水分多めね。 仕上げ際に、歯ごたえのある沖縄生モズクと、細かく刻んだミブナ漬けを加えますたぁ。 想像していた以上にウマウマどすぅ❤️ . . . 本文を読む
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水ナスと木綿豆腐の味噌汁

2023-05-10 19:30:47 | 男の料理
水ナスといふのは、どう 料理しても旨いよね❤️ 今回は大阪泉州のブランド水ナス🍆。 見切りで1個80円で購入。皮がちょっとばかり傷ついているだけで、全然🆗のはず。 味噌汁にしますたぁ。 とにかく煮ても崩れない。 まるでコウイカ(スミイカ)みたいに、噛めばサクッと入って、中はしっとり。 この歯ごたえがたまらん🎯 豆腐屋さんの美味しい手作り木綿豆腐、ミョウガの残り、昆布ダシ、白味噌に . . . 本文を読む
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赤魚のチリ蒸し&筍蕨の白出汁あえ

2023-04-28 12:59:49 | 魚料理
おつまみ2品。 冷凍のノルウェー産赤魚。半身のフィレ4枚を300円で購入。 骨をとってあるし、ちょうど酒蒸しかチリ蒸しが喰いたいと思っていたから良かったわ❤️ 昆布出汁に、美味しい豆腐屋さんの木綿も一緒に。 三つ葉のおひたし、柚子をあしらって完成🙇 お酒のアテにもう一品。 鳥取産のワラビを小麦粉と塩で灰汁抜き。 20分以内で食べられるんよ🙋 これに真空パックの茹でタケノコを . . . 本文を読む
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改・セロリ味噌

2023-04-14 14:00:05 | 男の手料理
ネギ味噌ってゆふのは、聞いたことあるよねぇ。 今回はセロリっす☺️ それも先端の葉っぱ🍀の多いところね。 捨てがちな部位かも。 しか~し、これがお味噌との相性よしよしなんよ👌 作り方はネギ味噌とは、ちと違う🙋 葉の部分と、その下の細い茎(本当はココも葉っぱだそう)を加えてぇ、細かく刻むあるよ。 そこへ、日本酒チョロン、砂糖、鰹節、お好みのお味噌。よっく包丁でたたきまひょ❤️ こ . . . 本文を読む
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マサバとカツオの握り

2023-04-11 03:08:57 | 魚料理
和歌山産の30センチ未満のマサバ半身と、高知産の一本釣りカツオの刺身用切り身を激安で購入。 2種類で350円ほどかな。 これをお寿司にいたしやすたよ🙋 マサバは腹骨をすくと、かなりちっちゃくなったわ。血が身に飛んで鮮度的にはギリギリ😢 ほんでもキツメに塩をして1時間。酢水で洗い、酢に本漬け丸1日。 色は褒められたもんじゃないけれど、梅酢のシャリと相性ピッタシね😁 カツオは薄っぺらな . . . 本文を読む
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