「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

酸辣湯麺

2023-12-09 16:47:52 | 男の料理
スーラータンメンを作り申すた🙇 といってもインスタント麺に、好きな食材をプラスしただけ。 だども、この具材がいいんだよね。 キクラゲ、水煮タケノコの細ギリ、挽肉、モヤシ、フクロダケのかわりにマッシュルームね。 これらをさっと炒めて、ラーメン丼へ。 スープと一緒に茹でた麺だけを、炒めた丼の野菜にかけといてぇ、トロミのついたスープに溶き卵だよ👌 このスープを最後にドバァバァ~っと🙇 . . . 本文を読む
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小アジの握り寿司

2023-12-07 19:46:18 | 魚料理
瀬戸内海は播州産の小アジが15匹で300円。 10~13㌢と、さばくのに手間がかかるけど、尾びれの黄色な地魚だよ。 脂がのって美味いに決まっていまふ👌 塩と酢で〆て、梅酢の御飯で丁寧に握ったよ。 山形の「もって菊」のおひたしを添えて、大切に頂きますた🙋 . . . 本文を読む
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深夜の新潟風お好み焼き……チープ🙋

2023-12-06 03:00:19 | 男の料理
午前3時。エアコン暖房がなかなか効かず、お腹も減った。 トイレにたったけど、やはり空腹に耐え難い😅 そこで、お好み焼き! ガキンチョ時代に「なんか屋」(いわゆる駄菓子屋)さんへ行き、10円くらいでパクついた新潟風のチープなヤツだ。 薄力粉を薄く溶いてぇ、面倒だから紅生姜と、冷蔵庫の野菜室に眠っていたサラダ用キャベツの千切り、顆粒イリコだしをいっぺんに投入😅 油をひいたフライパ . . . 本文を読む
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再録/さいなら!芦やん《1544》

2023-11-29 17:38:55 | その他もろもろ
✳️11年前のブログから。 お世話になった先輩の話でおまふ。 ここに出てくる松下記者も退職されたことだし、一度、皆さんに芦沢という人間がいたことを、ほんの少し、知ってほしくて再録いたしやすた🙇 本紙の本日1日付け3面、プロ野球の松下雄一郎記者の人気連載コラム「松とら屋本舗」を読んだ。 アッシが東京時代にお世話になった、大先輩、知る人ぞ知る「酔いどれボクシング記者、芦やん」こと、芦沢清一さんの . . . 本文を読む
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再録/真鯛の旨味は塩脱水熟成と皮湯引きで……渾身の握り寿司2

2023-11-28 15:22:06 | 家庭料理
お料理とお皿のデザインがビッタシ合った一品! 長崎産の天然マダイがイオン系スーパーで比較的お安く出回っておりやすね。 マルもの、1匹38センチほどで1キロには満たないけれど、1000円かな。 養殖マダイも技術が進化して、素晴らしい魚もありますがぁ、やはり少し脂がありすぎる感じ。。 ただ、天然は、季節によって、生息する海の環境によって、脂が乗ったり乗らなかったり味に差が出るのが難点。養殖 . . . 本文を読む
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再録/焼き穴酒蒸しの握り寿司……真鯛白子&鰯キズシ&バチ漬け

2023-11-22 03:01:51 | 家庭料理
冷蔵庫に食べ残して、すっかり忘れていた明石の焼き穴子が! ちょうど、いつもの安い寿司ネタもあることだし、握っちゃおう。 とゆふわけで、天然真鯛白子の半額もんはお酒で湯引いて、解凍バチマグロの漬け、真鰯のキズシと一緒盛りに。 前にも、コレやって正解だったんよね。 つまり、ちょいと古くなってカチンコチンになりかけの焼き穴子の酒蒸しだわさ! 日本酒を少し多めに、水も混ぜてよし。 レンチン . . . 本文を読む
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再録/梅肉入りシシ唐の豚バラ巻き

2023-11-16 11:47:45 | 男の手料理
オイラにしては超珍しい料理だわ。 万願寺唐辛子。コレを縦に包丁入れてぇ、種を削除。 その中へ、お馴染みの磯じまん「山海ぶし」を塗り塗り🤣梅肉と鰹節に昆布なんかを叩いて練り合わせたヤツね。 ほんだら、塩胡椒をした豚バラ薄切りを巻き巻きしまひょ😋 フライパンに我が家の定番、米油をチョロンとひき、両面、ヨック焼き付けるんよ。 歯ごたえが欲しい人は軽めに、しし唐をやわらこうしてぇ人は、焦 . . . 本文を読む
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とうめし……芳賀ちゃん流

2023-11-13 17:46:30 | 男の手料理
とうめし……って豆腐&飯だわさ。 おでん🍢で煮込んだお豆腐。 ま、おでんの残りのお豆腐にクタクタになった具材、お汁をぶっかけたヤツ。 ネコマンマといっても良いかも☺️ がぁ、こいつがウメェのよ🤣 アッシのは、一般的な茶飯とかじゃあなくって、普通の白飯だわさ❤️ 絹ごし豆腐、焼き豆腐、ヤワヤワシミシミになった大根、さら~に途中から投入した鶏もも肉のブツや、はんぺんの欠 . . . 本文を読む
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《自薦アンコール3》居酒屋放浪癖…あぁ大阪・都島3

2023-11-12 22:10:21 | お店にて(飲食店など編)
 さぁ、黙りこくったオジイに、一体、何が起こったのか!  オジイの目線は、オイラの左。  さっき、カップルが座ったんだんけれど、アッシのすぐ左が、その女性の方なのね。彼女のどこかを、食い入るように見ているようです。  アッシもオジイにならって、その女性の方に顔を向け…納得!  オイラ、無言で、右ヒジ鉄をやんわりとオジイに!  オジイ「ええなぁ…」  オイラ「そっすね。立派なチチっす。あ . . . 本文を読む
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《自薦アンコール2》居酒屋放浪癖…あぁ大阪・都島慕情2

2023-11-12 22:09:49 | お店にて(飲食店など編)
 店員さん「きょうは…いつもので?」  オジイチャン「…」(うなづくのみ)  K鉄工所と胸に赤い刺繍された、みるからに汗を流す労働者風。グレーの作業着、作業帽姿っす。オジにとっては、制服。呑んでる最中も、帽子はとりなんだなぁ。  店員さん「へい、おまちで」(ボトルキープしている芋焼酎の、確か黒霧島の一升瓶をポン)  オジ「きょうは、お湯でぇ。…サンマ刺身(300円)とぉ」  しばらくは、 . . . 本文を読む
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《自薦アンコール1》居酒屋放浪癖…あぁ大阪・都島慕情1

2023-11-11 04:53:59 | お店にて(お買い物編)
★2008年に書いたブログで、自分がけっこう気に入っているモノを再々掲載したいと思います。まだ、読んでない人も、きっと多いでしょうから…って、単にネタがないからの苦肉の策だったりして(ドキッ!)。と、例によって一人突っ込みす(爆)。 これは11月23日掲載。3回続きだわ。どんぞ。  三重県へ移動する前に、大阪に泊まったって書きましたよね。  地下鉄谷町線の都島ってところで下りて、徒歩3 . . . 本文を読む
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《アンコール劇場》居酒屋放浪癖…「三点セットのおじいちゃん」東京杉並の某呑み屋

2023-11-06 17:38:45 | お店にて(飲食店など編)
※ 2010年10月25日掲載分だわ。「キッコリー」さんから、他薦ありますた! 関西地区では「焼き鳥屋」さんは多いけれど、あの吉田類さんがやっているBSーTBSの「酒場放浪記」で紹介されるんは、「焼きとん屋」さんが多いね。 焼き豚(とん)すね。 その昔、新潟じゃあさ、市場で買う焼き鳥といえば、白か赤しかないんでおまふよ。 それも、焼き鳥とは名ばかりで、実は豚の胃腸か、肝臓すねぇ。 し . . . 本文を読む
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再録🙇のっぺ2021大晦日

2023-11-06 05:31:00 | 男の料理
今年も1年間、読んでくれてあんがとさんでおますた🙇 コロナ下で外食がめっきり減り、お家ご飯が圧倒的に多く。 料理の腕、つーかレパートリーは広がった感じですかね😁 さて、年末恒例の故郷新潟の母の思い出「のっぺ」を一晩かけて作りますたよ。 味付けはホタテ貝柱の缶詰、同顆粒、日本酒、少しのお塩、昆布汁。 できるだけ薄味になるように心がけますたわ。 仕上げにイクラ醤油漬けを😋💓 新年のト . . . 本文を読む
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イクラ醤油漬け

2023-10-16 01:10:03 | 魚料理
北海道産のイクラが半額で手に入りますた。 少なめの分量だから500円ほど💓 最初は40度くらいの塩水で洗いまふ。 10~15回。ラーメン丼ぶりとステンザルを使って、水道水でかき混ぜながら……。 白い薄皮や、膜がほぼなくなるまで根気よく洗い流し、頑張ったわさ😉 あとは醤油、煮きった日本酒、ミリンで作ったタレに漬け込むだけ。 正直言って、今回のは卵の皮が硬かったな。 口の中に何粒 . . . 本文を読む
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播州産の黄アジ南蛮漬け

2023-10-09 04:51:28 | 魚料理
完全に秋になったね。 スーパーを巡っていたら、あら珍しい! 播州産の「黄アジ」を半額で発見。2年ぶりくらいの再会でおまふ。 10センチ足らずの小アジだけれど、15匹パックで200円なら、もう買うしかあるまい🤣 尾っぽやヒレが黄色がかった黄アジは居着きの高級魚。いわゆる尾っぽが黒い回遊型の黒アジと違って、脂の乗り、旨味が上等。 南蛮漬けでいただきませう😋 十分な唐揚げにしてぇ、熱 . . . 本文を読む
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