昨日は、家族で、JR住吉駅近辺の東華飯店で昼食を取りました。
ラーメンと水餃子を注文した私ですが、子供と家内に食べられてしまい。結局一つしか食べられなかったので、頭の中に餃子が離れず、休日は食事当番の私は餃子を作る事にしました。
食材を買っている内に思い付きで、豆腐をベースにした餃子のタネを作ってみる事にしました。
思いの他美味しく、大黒正宗ともすごく相性が良いので、御紹介したいと思います。
材料 豆腐半丁、人参1/4くらい、ベーコン50gくらい、ニンニク1カケ、カツオ節、餃子の皮
作り方
人参とベーコンとを細かくみじん切りにして、フライパンで炒めます。
それを豆腐と合わせてペースト状になるまでこねます。
塩で味を整えて隠し味に鰹節を少量加えます。餃子の皮で包みます。
キツネ色になるくらいまで揚げて出来上がり。
ポン酢で頂きます。
頭の中ではカリカリの餃子の皮をかじる戸、豆腐から出てくる水分とニンジンやベーコンやカツオ節から出るスープががプリプリの豆腐からにじんでいるという出来上がりを想像しながら考えたのですが、想像以上に美味しく、これはヒットでした。我家の定番メニューになりそうです。
実は、具を表記の二倍の量で作ってしまったので、余ってしまった分は、炒めたエノキに彩りとして赤いパブリカをみじん切りにしたものを加えて、和えてた一品を作りましたが、これも美味しくできました。
ラーメンと水餃子を注文した私ですが、子供と家内に食べられてしまい。結局一つしか食べられなかったので、頭の中に餃子が離れず、休日は食事当番の私は餃子を作る事にしました。
食材を買っている内に思い付きで、豆腐をベースにした餃子のタネを作ってみる事にしました。
思いの他美味しく、大黒正宗ともすごく相性が良いので、御紹介したいと思います。
材料 豆腐半丁、人参1/4くらい、ベーコン50gくらい、ニンニク1カケ、カツオ節、餃子の皮
作り方
人参とベーコンとを細かくみじん切りにして、フライパンで炒めます。
それを豆腐と合わせてペースト状になるまでこねます。
塩で味を整えて隠し味に鰹節を少量加えます。餃子の皮で包みます。
キツネ色になるくらいまで揚げて出来上がり。
ポン酢で頂きます。
頭の中ではカリカリの餃子の皮をかじる戸、豆腐から出てくる水分とニンジンやベーコンやカツオ節から出るスープががプリプリの豆腐からにじんでいるという出来上がりを想像しながら考えたのですが、想像以上に美味しく、これはヒットでした。我家の定番メニューになりそうです。
実は、具を表記の二倍の量で作ってしまったので、余ってしまった分は、炒めたエノキに彩りとして赤いパブリカをみじん切りにしたものを加えて、和えてた一品を作りましたが、これも美味しくできました。