土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

柿 と 花梨 ときどき りんご(笑)

2017-11-28 05:30:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


ゆずぽんちです。

今年の秋は おかげさまで実にたくさんの果実に恵まれました。
日本一の果実さんのおかげでしたね。

ぶどうたちはもちろんのことですが・・・

今日は まず にスポットを当てましょう。
日本一さんからオレンジスターという柿をいただいてました。


いただいていた時はまだ固かったので そのままにしてたのですが
最近見てみると おぉ!しわくちゃ?


いえいえ、これがまぁサイコーの甘さ!
気品のある柿でしたよ。



といえば 少し前になりますが 畑のお隣のおじさんのとこの柿、
毎年 早めの時期にいただくので
暖かかったり雨が降ったりで、干し柿の成功率が70パーセントくらい?

それが今年は 天候が味方して、干したもの全部が 大成功。

トロ甘で 超美味しかったです。
キズがあったものとかは干さなかったのだけれど
無理矢理でも干しとけばよかったわ。

これに気を良くしてまた干し柿作っちゃおう・・
おじさんとこのような大きな柿を探していたのだけれど

なんと いつものドライブスルーの100均野菜の小屋に
小ぶりだけど これで100円。(笑)


ここの値付けは いつも ありえない。
栗も超美味しかったからね~~~。

300円分買って 干し柿作ることにしました。


さて どんな干し柿になるかな。楽しみです。


その少し前に 同じ100均の小屋に これもありました。


実は これを もう一袋買い足しに行ったときに
そこのおばちゃまが 家から出ていらして
これもあげる・・と 4個いただきました。
なので 全部で10個になっちゃった。

けれど いろいろバタバタして加工できないうちに 
半分以上腐らせてしまい、、
残ったのは3個。 仕方ないわね。。
それを使って 去年 すごく重宝した 花梨飴を作りました。

去年は 暮れにインフル疑惑で帰省した娘に 
全部食べられちゃったけどね・・

今年は 私が食べたいものですわ。


そして リンゴです。
日本一さんから グラニースミスという リンゴをいただいてました。
グラニースミスで何か作ったらアップして下さい。
と 宿題いただいてたのです。
紅玉は 購入分です。

さて 作りましょう・・

の 一発目でグラニースミスの切り込み失敗。

いったい何を作ろうとしてるのでしょうね。
なんとか成功して作品になったものは また後日ご紹介します。(笑)

切り込み失敗したグラニースミス一つと 紅玉使って
ジャムづくりに 急きょ変更。

でも ゆずぽんは リンゴジャム 苦手なのです。

でもね、以前お土産でいただいた 信州のリンゴバターあれは美味しかった。

りんご & 水 & レモン汁 & グラニュー糖 で グツグツ・・

もちろん バターも投入して

大量のリンゴバター できました!


かなり美味しいわよ~~~~

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
↓ ↓ ↓



コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11/22(水)はるかペルー... | トップ | 11/24(金)ベニハルカ掘... »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2017-11-28 06:18:45
リンゴスターでなくてリンゴバターとは....
なんてもう古いかな....
こちらも干し柿50個程作っています。
もう10日過ぎたので毎日食べれますね
Unknown (reihana)
2017-11-28 06:41:31
おはようございます
ラブさんはお花に囲まれていますが
ゆずぽんさんはフルーツに囲まれていますねヽ(^o^)丿
食べきれないほどですが 上手に利用していますね
今年は 近所の花梨が 不作で 残念ながら 
花梨シロップが出来ませんでした
来年に期待します
Unknown (Heyモー)
2017-11-28 06:43:03
おはようございます Heyモーです
リンゴバター 花梨飴 干し柿 いろいろ丁寧にお作りになりますね
手作りは一番美味しいですからね

まだまだ 知れば食べたいな ( ゆうちゃん)
2017-11-28 07:34:15
ゆずぽんさん

グラニースミス ほほほ 何? たのしいリンゴワールド  
おはようございます。

ジャムだいすきです。 
今 デンマークのいただいています。 たまりませんね。
紅玉でアップルパイ つくりたいものの一つです。
かなり美味しいわよ~~~~ (都月満夫)
2017-11-28 13:58:07
自画自賛。
いいでしょう。
きっと美味しいでしょう^^
したっけ。
Unknown (kei)
2017-11-28 15:11:52
ゆずぽんさんの元に届いたフルーツは 幸せものだね

リンゴバターって知らなかった!
検索してみました。ワタシにも作れそう♪
で、かなり甘いのでしょうか?
Unknown (イヴォンヌ)
2017-11-28 15:46:05
干し柿って結構お高いのでここ数年食べてないな~(^_^;)

リンゴバター?最高においしそうですね~♪

リンゴバター (田舎の主婦)
2017-11-28 17:04:42
美味しいですよね~(笑)生協さんでお取り寄せしてる~ホットケーキで食べるのよー🎵

こちらにはアーモンドバターってのが有るのよ🎵アーモンドトーストなるものが、モーニングであってね、スプレッドなのー

バターとアーモンドプードルにアーモンドパウダー、お砂糖も入ってるー美味しいのよねーでもこうして書き出すと

カロリー怖いような~( ̄▽ ̄;)
Unknown (日本一の果実)
2017-11-28 17:23:10
オレンジスター。
あの頃は若かった。
カチンカチン。
今が丁度収穫時期です。
オレンジスターの名前はみかんの方が合ってますね。
柿は今年大豊作でした。
今でしたらもれなく50個おまけ。

職人さんの干柿は1個3,000円します。
ゆずぽんさんも今のうちに腕を磨いておいて下さい。
そのうち干柿の原料をお送り出来る日が来るかもしれません。
あくまで原料の渋柿です。
400~500gの柿で干柿を作りますとそこそこの大きさになりますので。
干柿も結構手間が掛かりますね。

Unknown (たけ)
2017-11-28 17:33:11
先週からのどの調子が良くありません。
カリン酒を漬けておくと重宝するのですが・・・。
お酒ではダメ?(笑)

コメントを投稿

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事