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ブログネタがないので古い話しますね。(笑)
学生時代共に過ごした友人が それぞれ就職して一人暮らしを始めた頃に
一度だけ ゆずぽんの住むアパートに 泊りに来たことがあります。
その時に ゆずぽんが夕食に作ったらしいごはんの話です。
彼女は 就職して1年もしないうちに
さっさと見合いして結婚しちゃいました。
その後何年かしてゆずぽんも結婚して 2組の夫婦で会食・・というときに
その ゆずぽんが作ったご飯の話になり、
彼女が 「あれはお上品で美味しかった~~」と。
えっ!そんなもん作ったっけ?って感じで
実は ホントのところどんなものだったか?なのだけれど再現してみます。
ははは、前置き 長っ!
『菜の花とアサリの春の香りのご飯』だそうですよ。
こんな感じか?
菜花、入れすぎ~~~
もう上品さがない~~~
よく洗ったアサリは殻ごと 酒を入れた鍋で2分程度 蒸し煮。
殻を除き、アサリの身と汁に分けておきます。
その汁とだし昆布、そして少量の薄口しょうゆ使ったかなぁ・・で
ご飯を炊き、炊き上がったら茹でた菜花とアサリを混ぜこんで
出来上がり。
すごく美味しいってもんでもないけれど春の香りのご飯ですわね。
し、しかし 22~3歳のご飯としては 渋いねぇ。
冷蔵庫に入ってた いつ買ったかわからないカリフラワー
エリンギ、畑のブロッコリー、エビを
さっと炒めただけ~~~
創味シャンタンで味付けです。
それぞれの食感が違って 美味しいです。
鮭を使って 粕汁です。
お味噌も少し入れてます。
畑の大根、里芋、そして生シイタケ、牛蒡、人参、ネギ
お野菜がおいしいです。
温まりますねぇ。
以前、気になってたお豆腐屋さんに入ったら
別のところで 産直市場に入ってる
いつもお揚げさんを買ってるお豆腐屋さんだった~~
(その時は 豆乳粉を買いましたが)
って話を書きましたが そんな屋号、店頭にあったっけ?
で 車で通りかかった時に 何気に見てみたら
青春の豆富処
だって。屋号なんかどこにも書いてないじゃんかぁ。
わからんわ~~~~い!!
「豆乳は 前日に産直市場か ここ(名刺くれた)に電話してくれたら
産直市場にお届けしますよ~~」
ってことだったので 早速注文したら
届けてくれました。
久しぶりに こんなおいしい豆乳飲みました。
オマケつき。
三角油揚げ3枚、四角油揚げ 2枚。
豆乳よりオマケの方が高いんじゃない?
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
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らうっち、わんばんこ!
>二十歳すぎに作るご飯としては、渋いね。。。
うちが作ったなら、手の込んでないチャーハンかな(^^;)
記憶にも何も残らないチャーハン・・・
あはは!普通そうだよね~~~~。
何故だか わたし チャーハンって 若いころほとんど作らなかったかも。
変わってるよね。(笑)
>豆腐屋さんの豆乳って、美味いんだろうね。
油揚げ目的で、豆乳買うようになったりしたりしない~?
豆乳も飲みたいし、ここのざる豆腐も食べたいし、もう油揚げも今日また注文したよ。
またお揚げのおまけつくだろうか。(笑)
あい変らず、美味しそうな画像が一杯! 早い訪問でよかったよ!
『菜の花とアサリの春の香りのご飯』 いいじゃない♪ 春をいち早く食べてるみたい?
たいしたもんじゃありませんけどね。旬の食材のご飯ということで。(笑)
>そう言えば、最近粕汁を食べてないなぁ~! 美味しそうでいいな! (#^.^#)
2日目が特にお野菜からも鮭からも味が出てて美味しかったです!
読ませて頂いたけど、ポチッだけで (@^^)/~~~
今日の時間の使い方マズかった?・・・ヤバイ時間になってしまったぜ
お忙しかったのね~~~~。
いつもありがとうございます!
ここですよ、その歳でアサリと菜の花の混ぜご飯とか!
これはお母様の食育のたまものでしょうね。
これにワケギとアサリのヌタ和えがあればもっと
話が盛り上がったでしょうに(笑)
あはは~~~、おそらくそれ近いものを作ってたような気がする~~~。何か思い出せないのよ~~~
>青春の豆富処、スイーツも沢山あるようですね。
本店は豊肥地区?今度探してみようかな?
そんなに美味しい豆乳も飲んでみたいし。
お豆腐も味を見てみたいですね。
へぇぇ、スィーツもあるの??
お店は三重町って言ってたんだけれど 住所は宇目になってる?
いま検索して??になってる。でもお兄さんが清川でお店やってるっていうから間違いないね。
本店は山の中だから・・って言ってた。ほんとかな?
川の駅やら道の駅、百◎市場、光吉の産直市場、、、いろんなとこに入ってるよ。
豆乳は 注文されたらもってく・・みたいな。
わたし、ふだんお豆腐 ほとんど食べないんだけれど ここのざる豆腐、美味しいと思ったわ。
ぽぽさんが お気に入りの糸ごんにゃくあるっていうから この前一緒に光吉の・・に見に行ったら 同じ店だったよ。(笑)
そうそう、トマト豆腐ってのも置いてあったわ。(+_+)
此方に軽トラックで売りに来る豆腐屋さんもおまけをくれますよ、
何時も厚揚げを買いそれを焼いて食べているので、その厚揚げを買うと毎回三角油揚げが付いているようです、
豆腐は美味しい所が有るのです、そこは最近軽トラだ来なくなってしまったので残念。
あらそうなんですね~~~。おまけくれるのも嬉しいけれど 美味しいお気に入りの店が近くにあると よいですね!
横浜に住んでるときも 娘のおけいこごとの帰りに寄るお豆腐屋さん、、、お揚げしか買わないんですが、、美味しくて~~~~
買った枚数と同じくらいのお揚げをくれてたんです。懐かしいです~~~。って結局オマケかぁ~~~^-^
古い話だね~。
いくらネタがないと言っても、そんな古い話を良く思い出したよ。
最近のことは覚えていない毛ぢ昔のことはよく覚えているってお年頃かい^^
したっけ。
そんなお年頃だよ~~~。
この話は 毎年菜花の季節になると思い出すんだけれど、あんまりそれを再現しようなんて思わなかったんだよね。(^_^;)
作ったのは最近だから許して~~~~~。(笑)
『菜の花とアサリの春春ごはん!』
若いのに渋いわ~!
忘れられない青春やね~。
ま、今でも青春ですけれどね。(´・ω・`)そう思わへん?
いまでも 青いですよ、おしりが。蒙古斑か!
ってのは 昔よく言ってた冗談で(笑) ホントに若いのに渋いよね。
そしてこのときにいっつも一緒に出してた 何か渋い一品があったような気がするんだけど 思い出せないんだよね。
たぶん墓場まで持ってくね。(~_~;)
>粕汁の・・・
沈んでしまわない具の演出が憎いね!
何も考えてなかったけれど 思うに 下にいろいろ積まれてるんじゃね?(爆
>青春の豆富処のひと、親切じゃね。
心を込めて造ります・・・の、とら吉さんじゃないん?
どうぞ、ごひいきに~。
あっひゃぁ~~~~!!
ご贔屓にしてます。今日も注文しました!
ホントいい人なんよ。
その頃は乙女心だったんですね...
失礼、今でもその心は残っているのが
わかりますよ。
ブログで感じられますね。
花より団子さん、下げて上げる。うまいテクニックです。(笑)
今でも乙女心は残ってて ブログでも感じられる ってとこだけいただいときます。
ごっつあんです!(^^)v
昼の駆け足訪問、ちょっととどまった
22歳…みんなあんな時があったんだよね
白いエナメルの靴履いて本命にスペア、なんか物のようじゃが
あんまり泣かさんかったよって昔話
まあちゃん、本命にスペアって 彼女の話か?
あんまり泣かさんかった・・って うまくやりよったって話?(笑)
私のお友達の中で 白いエナメル靴履いてた人は まあちゃんが 第1号よ。
今は 相反して 黑い長靴じゃね。^-^
>豆乳は子供の頃ばあちゃんが石臼で大豆をゴロゴロ豆腐作り
あの豆乳が忘れられん味、牛乳なんか、給食で飲む脱脂粉乳よ
ちゅうことで昔花もオフ会で楽しみ
ばあちゃんが石臼で・・って それはすご~~~く美味しかっただろうね~~~。
味も濃くて甘かっただろうね~~。
ごっくんだ。
>与作は木を切る~~~♪♪ヘイヘイホー
鬼ちゃんもコメントありがと
シイタケ農家になったら肉厚椎茸届けるべ~~~
何年先かも待っとりんさいね~~
雪楽しみじゃね~~
ゆずぽんも肉厚椎茸 待ってます~~~~。(笑)
いつも料理上手と感心してましたが、若いときから上手なんだ。
うらやましいです。
上手・・というか、やたら料理は作ってたかも。
仕事仲間とも仲良くて 皆 都会での一人暮らしだったので 良く集まってはお泊りしあいこしたり。
今でも連絡取り合ってますよ。^-^
>菜の花の酒蒸し?
菜の花かったらすぐ酢味噌化胡麻和えか、てんぷらでごまかすよ( ^)o(^ )
いえいえ、菜花はさっと湯がいて ご飯に混ぜただけですよ。^-^
>豆乳のおまけすごくない。
よかったですね。
今日 また豆乳を注文するので電話して、一応お礼を言っておきました。(笑)
そしたら 少し形が悪かったりするものを入れてるから気にしないでください!と。
他にも いろいろ注文したら 「どうぞ いるものだけを注文してください。」って。
いや 全部いるんですよ・・って 変な会話。
お豆腐屋さん、めちゃくちゃいい方です。^-^
すごい~(@0@)料亭みたい。
ひゃっ、ひゃっ!それはないと思うんだけど、なんだかこの渋いのと一緒に もう一つ必ず作ってたものがあったような・・・
でも思い出せないんだよなぁ~~~~。もう一生思い出せないよね。(^_^;)
>私も23の時に結婚したんだけど、何を作っていたかなんて真っ白!削除済みですw
『22歳の別れ』に釣られちゃうくらいだから(笑)
あ~、懐かしいなぁ。。。
あはは!早くに結婚したのね~~~。ス☆テ☆キ!
もうなにを食べてようと 一緒になったことがごちそうさま。(笑)
>粕汁、美味しそうです(^@^)温まるだろうなぁ~
今年はまだ作ってない!
里芋、凍えてるかも? 今雪が降っているので外に出づらい…(笑)
そちらの方雪降ってたね、今日テレビで観たよ。
鹿が凍えてた~~~。
あ、うちも タケノコ芋が 土に入ったままだわ。(^_^;)
粕汁、翌日になった方が 味がこなれてもっと美味しかったわぁ。
鮭やお野菜から味が出るのね!(^^)v
おはようございます
ゆずさん
誕生日のコメントありがとうございます
若いうちは苦いが苦手ですよね
なんでおいしいの???
と思っていましたが
菜の花の蕾の湯掻いていただくと おいしいですね
ですよね。今の私が 菜花の美味しさを語るならわかるんですが 20代前半ですよ。
今でも疑問です。(^_^;)
>のらぼう菜は栽培されていますか
ご存じですね 関東原産ですね あくがちょっと強いです。 なれない家では好かれませんでした。
のらぼう菜 わかります。何年か前にブロ友さんから苗をいただき栽培してました。
種もいただいたんですが その 時種まき担当のぽぽさんが 芽が出なかった・・と。(^_^;)
それで終わりです。チ~~~ン。
花芽は 白菜が好きかなぁ~~~~。^-^
> 明日から寒くなります。
積もりそうですね~~~~。
さぁてどうなるかしら。
22歳は青春なのか青春を通り越してしまっているのかよく分かりませんが。
もう最近は1歳くらいどうでもいいって感じになって来ました。
今何歳なんだろう。
22歳ね~。
戻りますか。
あ、もう1歳なんて どうでもいいですね、私も。
一歳間違って書いてる一年が いつかありました。おバカ。
22歳・・・戻れるもんなら戻りたいですね。めちゃくちゃ忙しかったけれど充実した毎日でしたね~~。
あ、戻れるんなら そこから2~3年前かな。いい時代でした~~。(笑)
>菜めしはほろ苦。
おいしいに決まっています。
ですよね~~。
でも 当時のうら若き私が なぜそこにハマってたのか 今でも疑問です。(^_^;)
私も こないだ 菜花を天ぷらにして食べました
色んな野菜を使ったお料理はヘルシーで美味しいですよね
粕汁は体もポカポカ~♪
菜花から始まり これから始まる山菜、ほろ苦さがいいですよね。
粕汁は一日経ったものも食べましたが これがまた美味しかったです~~~。^-^
>おまけの方が絶対に高いと思うよ~♪
関西では 油揚げを うす揚げと言います
昔は お豆腐屋さんがあって そこで買ううす揚げはとても美味しかったです
今はスーパーで購入しますが 昔懐かしい 美味しい味ではありません
うどんに入れても美味しかったのに 今では幻の味となってしまいました。
うす揚げっていうんですね~~~。
自分の好きな味のお揚げさんてありますね。
横浜在住時もお気に入りのお豆腐屋さんがあって、娘のおけいこごとの帰りに必ず寄ってました。
そこのお豆腐はあんあまり好きじゃなかったけれど(笑)お揚げさんは美味しくて~~~。
ここでもたくさんおまけもらってましたね。(笑)
一体何年前?
30年?
40年?
(^^)
あはは!いいとこついてるね!(笑)
>美味しい豆乳ゲット出来て良かったねぇ~
500ccでいくら?
250いくら?だったと思うわ。
他のお豆腐やさんでも 時々買うんだけれど、、あんまり最後まで飲まない。(^_^;)
でもこれは 美味しくてすぐに全部飲んだわ。(笑)
二十歳すぎに作るご飯としては、渋いね。。。
うちが作ったなら、手の込んでないチャーハンかな(^^;)
記憶にも何も残らないチャーハン・・・
豆腐屋さんの豆乳って、美味いんだろうね。
油揚げ目的で、豆乳買うようになったりしたりしない~?
『菜の花とアサリの春の香りのご飯』 いいじゃない♪ 春をいち早く食べてるみたい?
そう言えば、最近粕汁を食べてないなぁ~! 美味しそうでいいな! (#^.^#)
読ませて頂いたけど、ポチッだけで (@^^)/~~~
今日の時間の使い方マズかった?・・・ヤバイ時間になってしまったぜ
ここですよ、その歳でアサリと菜の花の混ぜご飯とか!
これはお母様の食育のたまものでしょうね。
これにワケギとアサリのヌタ和えがあればもっと
話が盛り上がったでしょうに(笑)
青春の豆富処、スイーツも沢山あるようですね。
本店は豊肥地区?今度探してみようかな?
そんなに美味しい豆乳も飲んでみたいし。
お豆腐も味を見てみたいですね。
此方に軽トラックで売りに来る豆腐屋さんもおまけをくれますよ、
何時も厚揚げを買いそれを焼いて食べているので、その厚揚げを買うと毎回三角油揚げが付いているようです、
豆腐は美味しい所が有るのです、そこは最近軽トラだ来なくなってしまったので残念。
いくらネタがないと言っても、そんな古い話を良く思い出したよ。
最近のことは覚えていない毛ぢ昔のことはよく覚えているってお年頃かい^^
したっけ。
『菜の花とアサリの春春ごはん!』
若いのに渋いわ~!
忘れられない青春やね~。
ま、今でも青春ですけれどね。(´・ω・`)そう思わへん?
粕汁の・・・
沈んでしまわない具の演出が憎いね!
青春の豆富処のひと、親切じゃね。
心を込めて造ります・・・の、とら吉さんじゃないん?
どうぞ、ごひいきに~。
その頃は乙女心だったんですね...
失礼、今でもその心は残っているのが
わかりますよ。
ブログで感じられますね。
昼の駆け足訪問、ちょっととどまった
22歳…みんなあんな時があったんだよね
白いエナメルの靴履いて本命にスペア、なんか物のようじゃが
あんまり泣かさんかったよって昔話
豆乳は子供の頃ばあちゃんが石臼で大豆をゴロゴロ豆腐作り
あの豆乳が忘れられん味、牛乳なんか、給食で飲む脱脂粉乳よ
ちゅうことで昔花もオフ会で楽しみ
与作は木を切る~~~♪♪ヘイヘイホー
鬼ちゃんもコメントありがと
シイタケ農家になったら肉厚椎茸届けるべ~~~
何年先かも待っとりんさいね~~
雪楽しみじゃね~~
いつも料理上手と感心してましたが、若いときから上手なんだ。
うらやましいです。
菜の花の酒蒸し?
菜の花かったらすぐ酢味噌化胡麻和えか、てんぷらでごまかすよ( ^)o(^ )
豆乳のおまけすごくない。
よかったですね。
私も23の時に結婚したんだけど、何を作っていたかなんて真っ白!削除済みですw
『22歳の別れ』に釣られちゃうくらいだから(笑)
あ~、懐かしいなぁ。。。
粕汁、美味しそうです(^@^)温まるだろうなぁ~
今年はまだ作ってない!
里芋、凍えてるかも? 今雪が降っているので外に出づらい…(笑)
ゆずさん
誕生日のコメントありがとうございます
若いうちは苦いが苦手ですよね
なんでおいしいの???
と思っていましたが
菜の花の蕾の湯掻いていただくと おいしいですね
のらぼう菜は栽培されていますか
ご存じですね 関東原産ですね あくがちょっと強いです。 なれない家では好かれませんでした。
明日から寒くなります。
22歳は青春なのか青春を通り越してしまっているのかよく分かりませんが。
もう最近は1歳くらいどうでもいいって感じになって来ました。
今何歳なんだろう。
22歳ね~。
戻りますか。
菜めしはほろ苦。
おいしいに決まっています。
私も こないだ 菜花を天ぷらにして食べました
色んな野菜を使ったお料理はヘルシーで美味しいですよね
粕汁は体もポカポカ~♪
おまけの方が絶対に高いと思うよ~♪
関西では 油揚げを うす揚げと言います
昔は お豆腐屋さんがあって そこで買ううす揚げはとても美味しかったです
今はスーパーで購入しますが 昔懐かしい 美味しい味ではありません
うどんに入れても美味しかったのに 今では幻の味となってしまいました。
一体何年前?
30年?
40年?
(^^)
美味しい豆乳ゲット出来て良かったねぇ~
500ccでいくら?