ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
ゆずぽんです。
蒸しくらぶ カレー部です。1/11(木)の話です。
久しぶりですね~~、前回の分は 記事にしてないし。
この日は 朝から雪がチラついてました。
会場は 別府 鉄輪(かんなわ)
冨士屋Gallery一也百(はなやもも)さんです。
この日は いつものペースト作り + カレー屋momoさんとのコラボ企画で
スパイス講習があるということで 満員盛況です。
いつもより早く集合し、低温スチーム開始 70℃30分
トマト、玉ねぎ、りんご
それにしても外は・・・
無事 大分まで帰れるんでしょうか・・って感じで。。。
いつも偵察に行く地獄の釜は お写真撮っただけで 行かずじまい。
さぶいさぶい。。。
この左奥です。
地獄で蒸したものが出来上がり~~
ニンジン、かぼちゃ
それと じゃがいも~~~
その野菜ペーストを 人数分に計量
さてここからが スパイス講習です。
鶏がらスープもありますね。
本日使用のスパイスは この中よりチョイスです。
momo さんのカレーの作り方は カレー部の作り方とは違うので
本日 特別バージョン。
ニンニク、しょうがのみじん切り、クミンシードに油を入れて火にかけ
香りが出るまで・・・
クミンパウダー、コリアンパウダー、ターメリック、ブラックペッパー
ベイリーフ、唐辛子ペーストも入ります。
鶏がらスープが入り、スチーム野菜ペーストが入ります。
最後に塩を入れて味を調えます。
さて いただきます~~。
小鉢に入っているのは インドのお漬物の アチャールというもので
(柚子の漬物らしい)
パンチがきいて 美味しかったですよ。
帰れるかなぁ~~~と心配だった雪もやみ 帰るころには
そして大分市内に入ると⇒
お仲間を おうちまで送ってあげることもできました。
雪だったら怖いよね~~~。
良かったわ~~~~。
肝心なとこで iPhone充電切れで
後半は タノにお写真撮ってもらってます。
ありがとね~~~~~。
スパイスのセットを 購入しました。
いっぱい入ってる~~~9種類!
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
参加者が多いのですね~大きなお鍋に大量の食材が・・・
雪が降ったのね~明石ではまだ雪は舞っていないんですよ
雪景色に憧れます
無時に帰ることが出来て良かったね~♪
無事にご帰還て゜きて何より・・・
スパイスから作るカレーって、1度やってみたいんだけど、うちにはまだハードル高そうなので、暫くは市販のルーにちょこっとだけ手を加えたもので我慢するわ。
上手な訳ですね、学習されていますね。
ずっと 続けておられるから
クッキングの奥へ奥へと 技を追及
意欲十分な ゆずさんですね。
香辛料 唯一 カンボジャの湖沼
香が一番ですよ。
Heyモーです
皆さん大勢でカレー作り楽しそうですね!!
美味しいのが出来上がったことでしょう
こちらはしばらくカレーは作っていません
たべたくなりました 近日中に自作ニンジンとタマネギを使って作って見ます
九州なのに雪が降っているのですね
こちらも雪は有りませんが とっても寒いですよ!!
こちらは未だ降っていないけど風が冷たい
プロの方のカレー講習とは、中々経験できませんね
食べてみたいけど...
おいしそうだな(^-^)
和洋中何でも、そうかも知れないけど。スパイス入れるのと、入れないのでは味に開きあるよねえ。
スノータイヤ持ってないから、雪の日に獣医さんへ受診するのにチャリを、引いて行ったよ、怖かった。
アハハ、そんなにカレーの勉強してインド人になる気?
ナマステ^^
したっけ。
大きなお鍋でいっぱ作るから 直美味しい事でしょうね~
カレーを作らなくなっています。
なのでカレー風味のポトフ位(;´Д`)
本格カレー 何だか良い匂いがしてきそうよ♪
雪道の運転だけは絶対にやめてくださいね。
それにしても美味しそうですね〜
今日、初めて蒸し物に挑戦しましたが、蒸気が湧いている別府。行ってみたいな〜
ゆずぽんさんには、ぜひ、予備バッテリーを持参することをお勧めします(爆
それにしても九州で雪降っちゃってるんですね。寒そう~